Удивительные легенды Карпат
Все, кто бывал в Карпатах, несомненно, слышали множество красивых старинных легенд о городах, озерах, памятниках. Самые удивительные легенды Карпат вы сможете узнать из этой статьи.

Волшебством, таинственностью, неповторимостью овеяны живописные курорты Карпат. Местные жители могут рассказать вам легенду практически о каждом уголке этого чарующего края. Самыми удивительными и красивыми легендами Карпат являются легенда о происхождении названия вершины горы Пикуй и легенда о реке Прут и горе Говерле.
Легенда о горе Пикуй
Когда-то давно в одном из сел Карпат жила самая красивая среди соседних сел и городов девушка по имени Даяла. Дом, в котором она жила, был расположен на хребте. С него можно было увидеть все окрестные живописные горы и пейзажи.
Даяла была стройной, гибкой, светловолосой. В ее глазах отражалось необыкновенно синее небо Карпатского края, что привлекало отовсюду сотни женихов. На их предложения девушка отвечала шутками или отказом. Так она загордилась, посчитав себя королевой.
В этом селе жил высокий, сильный, доверчивый и честный парень Павел, который был сыном местного дьяка. Все знали его, как талантливого музыканта, играющего на гуслях, и приглашали часто на разнообразные праздники. Он, как и многие другие долго добивался благосклонности неприступной Даялы. Девушка же относилась к Павлу с симпатией, но ответ не давала. Перед масленицей Павел не стал более ожидать и прямо сделал ей предложение руки и сердца. Красавица решила пошутить над с парнем и сказала ему, чтобы пришел к ней, когда наступит ночь, и заиграл на гуслях. Тогда она сможет выйти к нему.
Павел согласился. Этой ночью он взял свои гусли и отправился к возлюбленной прямо через темный лес. Дорога была не долгой, но очень снежной, поэтому путь оказался нелегким. Очутившись в самой гущи леса, Павел услышал вой волков. Их стая шла по следам парня, и ему пришлось отпугивать их игрой на гуслях.
Когда музыкант дошел к дому Даялы, то начал старательно играть. Но в ответ он услышал лишь грубый мужской голос, обвинявший его в ночном беспокойстве жителей села. В этот момент Павел понял, что девушка его обманула. Обида заставила его подняться на самую вершину горы. Добравшись до нее, он оказался совсем без сил и уснул. Через несколько дней так и нашли его с гуслями, лежащим на горе. Люди поняли, что это случилось из-за Даялы и прокляли ее. С этих пор никто не ходил к ней свататься. Так и осталась Даяла одна-одинешенька до самой старости и в своем уединении стала ворожкой.
Ходят слухи, что и сейчас она раз в год ходит по горам и жалеет о бесцельно прожитых годах и о своей любви. С тех самых пор вершину горы Пикуй зовут Гуслями.
Легенда о реке Прут и горе Говерле
В одном силе жил парень по имени Прут. Однажды он заработался в горах и решил заночевать прямо в лесу. Расположился он прямо под высокой стройной елью. Странный сон приснился ему этой ночью. Во сне к нему пришла прекрасная девушка, одетая вся в зеленом. Она гладила его по волосам и пела красивую песню. Как только Прут хотел притронуться к ней, она исчезла.
Когда парень проснулся, то никого вокруг не увидел. Только на ветке он заметил зеленую ленту. Девушка из сна так запала парню в душу, что он решил, во что бы то ни стало, ее найти. Следующей ночью он расположился под той же елью. Когда совсем стемнело, то он увидел, как из-под земли появилась та красавица и отправилась прямо к тому месту, где он прятался. Когда она подошла к дереву, Прут выскочил и обнял ее, спросив ее имя. Девушка испуганно смотрела на него, но потом улыбнулась и сказала, что зовут ее Говерла.
После этой ночи парень не появлялся дома. Он все время проводил в горах. Между ними возникла настоящая чистая любовь. Но Говерла была дочкой горного царя, поэтому спуститься с гор к людям она не могла.
Однажды царь гор узнал о любви своей дочери и проклял ее. Но она не могла больше жить без Прута и решила прыгнуть вниз с высокого обрыва. Когда Говерла сделала это, то страшный ветер поднялся вокруг, разрушая все на своем пути. А утром снова вышло солнышко, и жители села увидели, что на месте долины возвышается теперь огромная гора. Прут долго искал Говерлу. Как-то раз он на горе услышал ее голос и больше не вернулся к людям. С того времени вниз между скалами потекла горная речка. Прозвали ее Прутом, а гору - Говерлой.
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс