Отзыв о сайте
Украинская Япония, вино и фестивальное настроение! Поехали?!

Украинская Япония, вино и фестивальное настроение! Поехали?!

Не знаю как Вам, но мне после сезона дождей, туманов и общей серости, захотелось добавить больше ярких красок, солнца и даже цветов. И вот “вуаля” - зашел в интернет и наткнулся на прекрасное фото апрельского Ужгорода. Теперь, точнее через две недели, еду смотреть на эту красоту.

фото

Ведь, именно в это время, Ужгород превращается на такую себе маленькую украинскую Японию, в сплошной розовый сад: в городе зацветают сакуры. Поэтому, если Вы давно мечтали побывать в этом прекрасном городе, апрель самое подходящее время для этого! Пик цветения японской вишни в этом году ожидается 24 апреля, поэтому советую спланировать поездку уже сейчас. Кстати, если планируете ехать поездом, напоминаю, что ж/д билеты снова именные, то есть по паспорту.

Один раз в год сады цветут...

Мало кто знает, что во всем мире сакура хорошо прижилась лишь в Японии, некоторых штатах США и Ужгороде! По некоторым данным именно здесь находится самая большая аллея сакур в Европе!

На берегу реки Уж, Вас ждет 2 км райского розового сада японской вишни. Хотя, по правде говоря, сакура растет не только здесь, а и по всему городу.

Закарпатская легенда гласит, что однажды японцы ехали с визитом к австрийскому императору Францу-Иосифу I, и в подарок везли сакуры. На ночь послы остановились в Мукачево, вскоре об этом событии уже знал весь город.

Ночью местные жители украли саженцы японской вишни, а затем под видом фруктовых деревьев продали в Ужгороде. С тех пор и растет это экзотическое растение здесь, радуя глаз красивым розовым цветом, хотя плодов и не дает.

По официальной же версии, сакура была завезена в Ужгород в 1923 году из Вены. Именно в то время чешские власти активно развивали микрорайон Галагов, сегодняшний - центр города, который тогда был болотистой местностью и многим растениям эта почва не подходила. Именно поэтому решили высаживать сакуру, которая успешно прижилась в мягком закарпатском климате.

Как бы там ни было, но с конце апреля по начало мая вся набережная окутана розовыми облаками цветущих сакур и магнолий. Рядом лениво течет река, где кстати, плавают дикие утки. Здесь накатывает такое спокойствие и умиротворение. 

Куда пойти: сакура фест

Пик цветения сакуры, когда голые ветви сакур покрываются пышными шапками розовых цветов, ожидается в последнюю неделю апреля. С 24 апреля до конца майских праздников в городе пройдет традиционный праздник "Сакура 2013" .

Вас ждут разнообразные культурные мероприятия: творческие конкурсы, литературный квест, парад литературных героев и др.

А с 28 апреля по 2 мая в рамках праздника, на Почтовой площади и ул. Ракоци (в частности, в подвалах "Совиного гнезда"), пройдет вкусный фестиваль-ярмарка вина и меда "Солнечный напиток-2013".

Это фестиваль проходить в столице Закарпатья уже в седьмой раз и собирает лучших пасечников и виноделов со всего региона. В этом году на фестивале будет представлено 50 лучших сортов вина, произведенного в регионе, а также большой выбор меда. Помимо этого, Вы также сможете попробовать и различные сорта сыра, который на ярмарке представят закарпатские сыроварни.

Как всегда гостей медово-винного праздника ждут веселые гуляния и дегустации продукции. Также в рамках фестиваля Вы сможете ознакомиться с тонкостями производства винодельческой продукции и отведать настоящей медовухи от местных производителей. 

Что посмотреть: замок, музей под открытым небом

Главные интересности в Ужгороде, впрочем как и в любом другом городе, находятся в старой части. Чтобы попасть сюда необходимо пройти через старый пешеходный мост - он же Мост влюбленных: здесь Вы можете увидеть множество различных замков, оставленных любящими парами.

Знаковой улицей Ужгорода является небольшая Корзо. Здесь прогуливаются и общаются ужгородцы, звучат мелодии уличных музыкантов, ароматно пахнет кофе, здесь бьется сердце города.

Улица упоминается уже в 1691 г. как Мостовая. Ее архитектурный облик сформировался в конце XIX - начале ХХ в. В советские времена улица носила имя Суворова.

Настоящая гордость Ужгорода - его древний замок, который виден практический из любого уголка города. Этот замок-крепость был построен в 10-11 веке и ранее представлял собой резиденцию древнерусского князя Лаборца. На укрепление часто нападали, брали в осаду, однако особых результатов это не дало, ведь замок был хорошо укреплен. Сейчас Ужгородский замок - это большой краеведческий музей.

Также достоин внимания и другой легендарный замок - Паланок (11 столетие). Он находиться в Мукачево, это всего в 42 км от Ужгорода. Это уникальный объект средневековой фортификации. Во-первых, он находиться на горе вулканического происхождения.

Во-вторых, с бывшим центром центром Трансельвании и самой мощной крепостью на востоке Австрийской империи связано огромное количество легенд. Например, о том, что статуя одного из первых владельцев замка Федора Кориатовича, исполняет желания, что в 71 метровом колодце замка живет нечистая сила и конечно же про княгиню Софию Батори, которая купалась в крове молодых девушек...

Также стоит заглянуть в музей народной архитектуры и быта Ужгорода, который находится недалеко от крепости, где можно найти немало интересных образцов народного зодчества всего Закарпатья, Крестовоздвиженский кафедральный храм, костел св.Юрия, ботанический сад и дегустационный зал Шардоне. 

Где покушать?

Местная кухня довольно разнообразна, богата и приятна на вкус. В Ужгороде много уютных и колоритных местечек, где Вам предложат не только местную закарпатскую кухню, но и лучшие блюда венгерской, австрийской и даже французской кухни.

Хотите вкусно покушать и весело провести время, тогда наведайтесь в кафе “Деца у нотаря”. Это ресторан-музей, посвященный закарпатской культуре и селу. Название переводится как "Сто грамм у нотариуса" (ресторан размещается в бывшем доме нотариуса). В меню Вы найдете вкуснейший ужгородский бограч.

Желаете попробовать лучшие блюда венгерской, закарпатской, некоторые элементы французской кухни, а также множество разнообразных блюд европейской классики, тогда Вам в ресторан “Ужгородский замок”. Здесь Вам предложат обширное меню из дичи, ручьевую закарпатскую форель, салаты и закуски на любой вкус, необыкновенные десерты и многое другое. Ну, а коллекция лучших закарпатских вин удивит даже опытных туристов.

Медальоны из телятины под соусом "Терияки", салат «Асидюле» с лососем и креветками, классический луковый суп, морские гребешки с цикорием, Фуа-гра в малиновом соусе с яблоками. Если Вы все это уже хотите, тогда Вам дорога в ресторан “Фанфан”. На десерт здесь Вас подкупят классическим венским штруделем и чизкейком. Особое место в меню заведения занимает коллекция французских, итальянских, чилийских и других вин и глинтвейнов. Это стоит попробовать.

Также достоин внимания ресторан "УнгварЪский". Он воссоздан на месте унгварской ресторации Йогана и Илоны Артоги (1876 г.) и хранит старые традиции. Дополнительный сервис - кошерное питание под наблюдением главного раввина Ужгорода и Закарпатской области Менахема Мендела Тайхмана (адрес: ул. Электрозаводская, 2, тел.: +38 (0312) 61-65-65 ).

Уютный отель в Ужгороде Вы можете подобрать здесь>>

19.04.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)