Феофания в Киеве - природная сокровищница Украины
Парк "Феофания" (Киев) – это ценнейший исторический памятник Украины с невероятно красивой природой и множеством уголков для семейного и уединенного отдыха. С давних времен он считался важным центром духовного развития украинцев и одной из наиболее уникальных естественных территорий, которая подходит для восстановления душевных и физических сил.

Чем интересен
Парк "Феофания" в Киеве известен своим целебным и чистым воздухом, положительной энергетикой, архитектурными шедеврами и живописными пейзажами, радующими глаз. Эта достопримечательность находится на окраине столицы, между Пирогово, Голосеево и Теремками, но, несмотря на это имеет довольно удобную транспортную развязку. Это позволяет всем желающим без проблем добраться до парка из любой точки центра Киева.
Исторические факты
Упоминания о территории современной Феофании датируются 1471 годом в летописи. В то время местность носила названием Лазаревщина. Согласно легендам, такое название ей присвоили по имени монаха Лазаря. В Феофанию она была переименована лишь в 1803 году, когда здесь жил столичный епископ Феофан Шиянов. Тогда на парковой территории построили первое религиозное сооружение - храм, посвященный Архангелу Михаилу и архиерейское здание.
Расцвет этой живописной и богатой местности приходится на 1861 год. Начиная с этого года, здесь возвели храм Всех Святых, собор Св. Пантелеймона и церковь иконы Божьей Матери. В 1901 году Феофания получила статус скита, принадлежавшего знаменитому Михайловскому монастырскому комплексу (Златоверхому). Благоустройство скита проводилось старцами-монахами.
В 1972 году парк "Феофания" был назван парком-памятником, а с 1993 году признан скитом женского Покровского монастырского комплекса. Заповедная территория парка является ценным памятником садового и паркового искусства, который имеет национальное значение.
Феофания сегодня
Сейчас "Феофания" - это красивое место с облагороженными зонами для отдыха у живописных прудов. Здесь построено множество уютных беседок, лавочек, изысканных фонтанов, клумб с декоративными кустариниками и цветами, чудесно благоустроена береговая линия, созданы тропинки. Возле великолепного озерного каскада с альпийскими горками и красочными лужайками часто устраивают пикники и свадебные фотосессии.
Одной из самых популярных современных достопримечательностей парка является Свято-Пантелеймоновский монастырь, известный своим неповторимым архитектурным ансамблем и удивительным внутренним убранством.
Целебные источники
Есть в Феофании так называемая паломническая тропа с исчеляющими источниками. Наиболее популярен источник, названный "Слезами Божьей Матери" с немного соленой водой. Легенда гласит, что такой вкус вода приобрела после того, как сама Божья Матерь проронила сюда свои слезы. Еще один источник содержит воду с температурой, не превышающей 8 градусов даже в летнюю жару. В зимнее время вода в этой святой купели держится не ниже плюс 4 градусов. Рекомендуется окунуться в источник три раза с головой, каждый раз перекрестившись, после чего прочитать молитву.
Важная информация
Адрес: город Киев, улица Академика Лебедева, 32.
Время работы: с 8.00 до 23.00.
Как добраться: от станции метрополитена "Лебедская" можно доехать на троллейбусе номер 11 до остановки под названием "Метрологическая".
Стоимость посещения: взрослые - 10 гривен, дети - 5 гривен.
Где остановиться
Недалеко от парка расположен прекрасный вариант для экономного отдыха - хостел "Хатка" (место от 65 гривен) и Парк-отель "Голосеево" для ценителей роскошного отдыха (от 950 гривен).
Парк "Феофания" (Киев) – природная сокровищница Украины. Это лучшее место для всех, кто хочет незабываемо провести выходной день всей семьей. Здесь можно не только насладиться удивительной природой, прогуляться по ароматному лесу, посетить церковь, но и получить грандиозный заряд позитива и возвышенной энергетики!
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс