Отзыв о сайте
Флоровский монастырь в Киеве: целительный источник, умиротворенная атмосфера и множество святынь

Флоровский монастырь в Киеве: целительный источник, умиротворенная атмосфера и множество святынь

Флоровский монастырь (Киев) является одним из самых старинных действующих женских монастырей столицы. Он был основан в начале 16 столетия на Подоле. Здесь царит особенная умиротворенная атмосфера, наполненная возвышенностью и благоприятствующая общению с Богом.

Флоровский монастырь в Киеве

 Исторические факты

Со времен первого упоминания о Флоровском монастыре в 16 столетии начинается его удивительная история. В 1712 году его передали представительницам монашества Вознесенского монастыря, где он и получил свое название Флоровский-Вознесенский.

В 1732 году на территории монастырского комплекса был возведен живописный Вознесенский собор, посвященный Казанской иконе Божьей Матери. В 19 столетии под руководством архитектора Меленского здесь, при монастырском госпитале, была построена колокольня, Воскресная церковь и домик для игуменьи. Позднее были возведены и другие постройки и храмы. В трапезной стены украшены чудесной росписью, которая сохранилась до современности.

Флоровский монастырь

После 1929 года Флоровский монастырь закрыли, а один из его храмов разрушили. Функционировать он начал только во время Великой Отечественной войны, после чего более прекращал свою деятельность. В настоящее время Флоровский монастырь находится в ведении Украинской Православной Церкви Моск. патриархата, проводятся восстановительные работы в Казанском храме.

Чем интересен

Флоровский монастырь известен школой художественного шитья, которая работает на его территории. И сейчас здесь возрождаются традиционные виды рукодельного мастерства: вышивание золотыми нитями и иконопись.

До сих пор в монастыре сохранился действующий святой источник - неиссякаемый родник, который заботой и любовью окружают богомольцы и насельницы монастырского комплекса. Его вода по-настоящему целительна и обладает удивительной энергетикой. В монастырь часто приезжают, чтобы услышать молитвы, церковные песнопения, помолиться самому, поклониться святым образам и насытиться здешней духовностью.

Вид на монастырь

В Вознесенской церкви на территории монастыря есть уникальная достопримечательность - вышитая икона, как ценный образец Вознесенских швов.

Основные постройки монастыря

  • Вознесенский собор – главное сооружение обители;
  • Воскресенский собор – церковь-ротонда;
  • Трапезный храм Св. Николая – каменное здание с 2 этажами;
  • Храм Казанской Божией Матери;
  • Колокольня с четырьмя ярусами и Святыми воротами;
  • Дом игуменьи;
  • источник Святых мучеников Лавра и Флора;
  • Часовня и многие другие постройки.

Вознесенский собор

Живописный сад

На территории монастыря облагорожен живописный сад, который в сочетании с храмовыми постройками смотрится особенно удивительно. Здесь посажен розарий, разнообразные фруктовые деревья, роскошные магнолии и множество других красивых растений. Все это создает чудесную картину настоящего "рая на земле". Центром этого сада является - небольшая территория, расположенная между соборами и кельями, которая напоминает библейский сад.

Святыни монастыря

  • Иконы, содержащие частицы мощей святых;
  • Могила инокини Бахтеевой Елены;
  • Маленький ковчег с мощами преподобных Печерских;
  • Казанская икона Божьей Матери.

Важная информация

Адрес: город Киев, улица Притиско-Никольская, 5.

Время работы: с 10.00 до 19.00, выходные дни - суббота и воскресенье.

Сад

Где остановиться

В Подольском районе, где находится монастырь, расположена недорогая гостиница "Мини-отель Рандеву" с номерами по 195 гривен, а мини-отеле "Бастион" вы сможете остановиться по цене от 300 гривен.

Флоровский монастырь (Киев) - это место, где особенно приятно просто посидеть, помолчать, окунуться вглубь себя и обратиться к Богу. Здесь в молитве к вам обязательно придут святые имена, направив на истинный путь - к любви и бескорыстию.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
02.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(4.5 балла из 5, всего оценок 4 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)