Отзыв о сайте
Херсонес Таврический: что скрывают древние руины

Херсонес Таврический: что скрывают древние руины

Скалистый мыс между Карантинной и Песочной бухтами в Севастополе уже много лет манит к себе всех любителей древности, загадочности и таинственности.

Херсонес Таврический

Более двух с половиной тысяч лет назад в этом месте процветал древнегреческий город Херсонес Таврический. Сейчас же на его территории создан заповедник, которой сохраняет руины, а вместе с ними и дух самого древнего города нашей страны.  

История: коротко о главном

Херсонес Таврический

Дата основания Херсонеса Таврического точно не известна, но произошло это где-то в VI- V в. до н. э. благодаря грекам-дорийцам, которые прибыли сюда из Гераклеи. Удачное место расположения селения (пересечение морских путей) позволило ему всего за 100 лет развиться до крупного античного города-государства. На IV - III века до н. э припадает максимальный расцвет силы и значимости города.

Херсонес Таврический стал очень известным в античном мире. Поэтому на протяжении всей своей истории ему приходилось вести войны за свою независимость. И вот, в 110-м году до н.э., он был настолько ослаблен от борьбы со скифскими войсками, что, ради спасение от них, соглашается потерять свою суверенность и стать частью Понтийского государства. После этого, город уже никогда не был полностью независимым и всегда находился под чей-то властью (Рима, Византии и др.).

Много воин, периодов упадка и процветания пережил Херсонес, а в 989-м году н.э. он был впервые завоеван его тогдашним врагом - Киевской Русью. Князь Владимир Святославович вместе со своим войском одержал победу в нелегкой и упорной борьбе с воинами Херсонеса. Но вражда между бывшими противниками не длилась долго. Наоборот, Херсонес сыграл заметную, позитивную роль в торговли, культуре и крещении Руси.

Но так, как все в нашем мире временно, Херсонес не стал исключением. И в конце ХIII в. он был настолько ослаблен набегами монголо-татар и перемещением главных торговых путей с его территории, что полностью разорился. Окончанием его упадка стал роковой для жителей Крыма 1939-й год, тогда после очередного нашествия татар город навсегда прекратил свое существование.

Херсонес: наше время

Херсонес Таврический

Посетив территорию Херсонеса Таврического в наше время, вашему взору откроются преимущественно руины древних сооружений. Только представьте себе - больше 45 га руин величественных зданий, ворот, стен, которые насквозь пропитаны духом античности и их величественного прошлого.

Наибольшее внимание туристов всегда привлекают к себе Агора (центральная площадь Херсонеса, на которой в эпоху античности располагались храмы, алтари и статуи); театр на 1000 зрителей (в нем устраивались различные представления и празднования, а во времена римского правительства - бои гладиаторов); базилика в базилике (это храм, который был построен на развалинах другого храма, с использованием некоторых стен и колонн предыдущего сооружения); башня Зенона (оборонительная башня, защищавшая южную часть города, названа в честь византийского императора Зенона); туманный колокол (был отлит из турецких пушек, которые привезли в город как трофеи в 1778-м году); храм – усыпальница (могилы более 400-т человек были найдены в нем, причем они располагались как в полу, так и в стенах); общественные бани (сохранились останки четырех помещений, а также три ванны, размером 1.5 на 1.5 м.); собор Святого князя Владимира (заложен в 1961-м году, хотя напрямую и не связан с древним Херсонесом, сегодня справедливо считается одной из главных достопримечательностей заповедника.).

Также на территории заповедника постоянно работает музей, часто проводятся разнообразные выставки, спектакли театров, фестивали древней и средневековой культуры.

Как добраться и где остановиться

Как упоминалось раньше, Херсонес находится на территории курортного города Севастополя. Следовательно, что сначала ехать вам надо именно туда, остановится в любой из гостиниц Севастополя, где можно подобрать хорошее жилье на любой вкус и “кошелек”. Остановка общественно транспорта, которая ближе всего находится к руинам Херсонеса называется «Улица Дмитрия Ульянова». К ней едут городские маршрутные автобусы №4, №107, №109, №110, а также троллейбусы №6 и №10. Дальше от остановки вам надо будет пройтись пешком в сторону моря еще около 15-и минут. Не забудьте прихватить з собой воду и головные уборы, чтобы уберечься от жаркого летного солнца во время вашего отдыха в Крыму.

Херсонес Таврический

Стоимость входа

Согласно информации, которая размещена на официальном сайте заповедника “Херсонес Таврический”, стоимость входа на его территорию составляет от 35-и грн. Цена зависит от времени года, количества человек (одиночные или групповые экскурсии), желания воспользоваться услугами экскурсовода (стоят на 10 грн дороже). Для иностранных туристов вход обойдется не дешевле, чем 50-и грн. Для всех желающих предоставляются услуги профессиональной фото- и видеосъемки, стоимость которых от 25-и и от 35-и грн соответственно.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
24.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)