Отзыв о сайте
Хотинский замок - величественная средневековая крепость в живописном уголке Буковины

Хотинский замок - величественная средневековая крепость в живописном уголке Буковины

Хотинский замок представляет собой один из самых ценных архитектурных памятников Буковины. Он во всей своей красоте и могуществе является примером оборонного зодчества нашей страны в эпоху средневековья. Величественные стены замка играли роль неповторимых декораций в знаменитых советских кинофильмах, а его древнейшая территория в настоящее время является площадкой для проведения исторических фестивалей.

Хотинский замок

Исторические факты

Хотинский замок был построен месте старинного славянского укрепления по указанию князя Галицкого Данилы. В течение столетий крепость являлась мощным форпостом в Галицко-Волынском княжестве, а также важным оборонительным центром Приднестровья.

После эффективных укреплений молдавским королем Стафаном Третьим замок стал практически непобедимым. В 1621 году он послужил важным фактором для победы в битве польско-украинских войск с 150-тысячной армией турков, на счету у которой до этого не было поражений.

Хотинская крепость

Не смотря на это замок оказался под турецкой властью, которая соорудила рядом с ним Новую крепость, окруженную бастионами, неприступными воротам и глубокими рвами. Крепость была предназначена ля размещения 20 тысяч солдат.

В 19 столетии Хотинский замок реконструировали, замковую мечеть превратили в церковь А.Невского, а крепостную мечеть - в храм Святого Николая.

В крепких стенах замка проводились съемки таким известных советских кинофильмов, как "ДАртаньян и 3 мушкетера", "Тарас Бульба", "Захар Беркут" и других.

Грандиозная реставрация Хотинского замка была произведена к 1000-ному юбилею сооружения.

Строение замка

Хотинская крепость состоит из 4-х башен, служивших для ее обороны. Замковый комплекс включает в себя офицерские казармы, живописный дворец коменданта и древнейшие церковыне сооружения, в которых сохранились фрагменты росписи 16 столетия.

Башня Хотинской крепости

Хотинский замок сегодня

В настоящее время Хотинский замок является одним из 7 чудес Украины. В казарменном корпусе работает расширенная историческая музейная экспозиция. Также здесь открыта сувенирная лавка, где можно приобрести памятные презенты для родных и близких.

В замке обустроен в средневековой стилистике тир, где каждый желающий может пострелять из арбалета и лука.

Военно-исторический фестиваль "Битва наций"

Каждый год на территории Хотинского замка проходит яркий и захватывающий фестиваль средневековой реконструкции под названием "Битва наций". Посетители мероприятия получают шикарную возможность увидеть военные маневры и конные бои, а также ознакомиться с аутентичной осадочной техникой.

В 2014 году фестиваль достиг международных масштабов и будет проведен в Хорватии.

Хотинский замок открыт для посещения в ночное время

После того, как крепость стала почетным участником международного проекта, здесь сделали множество преобразований, полезных для туристов. К примеру, уже сейчас можно посетить замок в темное время суток. Здесь оборудовали современное стилизованное освещение, привлекающее внимание все большего числа ценителей средневековых сооружений.

Хотинский замок ночью

Важная информация

Адрес: город Хотин, улица Святопокровская, 40-а.

Время работы: с 9.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье.

Стоимость посещения: для взрослых – 6 гривен, для студентов и детей – 3 гривны.

Как добраться: из города Хмельницкого из автовокзала №1 можно добраться к крепости любым автобусом, идущим в Черновцы. Из Каменец-Подольского (автовокзал) – маршрутным такси в направлении на Хотин.

Где покушать

На территории Хотинского замка работает уютное кафе, где можно подкрепиться после приятных экскурсий по комплексу и его достопримечательностям и выпить чашечку кофе.

Где остановиться

Хотинский замок находится в непосредственной близости с гостиницами Каменец-Подольского

Хотинский замок в 2013 году посетили более 80 тысяч туристов из самых разных уголков планеты. Эта восхитительная средневековая достопримечательность не зря имеет столько поклонников! Ведь здесь есть все, чтобы почувствовать себя в далеком прошлом и хоть на мгновение стать его неотъемлемой частью.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
28.02.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)