Отзыв о сайте
Храмы Буковины - старинные достопримечательности Карпат

Храмы Буковины - старинные достопримечательности Карпат

Лучшие традиции зодчества минувших поколений вобрало в себя строительство культовых сооружений Карпат. Важное место среди них занимают уникальные деревянные церкви и храмы 16-18 столетия. Эти старинные достопримечательности Карпат и сейчас манят сюда тысячи туристов со всего мира.

Пещерный монастырь

 Особенности строение церквей

В давние времена церкви строили преимущественно из дерева. Они по внешнему виду напоминали обычные сельские хаты. Крыши у таких сооружений были высокими и покрывались специальными дощечками из дерева, которые напоминали черепицу или паркет. Они нависали над стенами, которых днем почти не было видно. И лишь в вечернее время при солнечном освещении стен можно было заметить маленькие окошки почти у самой крыши. Данную особенность строения можно объяснить тем, что зимы в Карпатах очень снежные и поэтому широкие крыши помогали избежать набивания снега к стенам, предоставляя пространство для перемещения людей. Двери в таких церквях очень низкие, поэтому заходя в них, стоит пригнуться.

Особенная атмосфера деревянных храмов

Если вы зайдете внутрь таких храмов, то очутитесь в другом мире. Глухое звучание шагов, поскрипывание деревянного пола, скромное убранство комнат и царящий полумрак создает здесь особенную атмосферу умиротворения и спокойствия. Посещение таких мест во время отдыха в Карпатах сделает ваше путешествие таинственной сказкой, полной загадок и удивительных впечатлений. В горных районах Буковины таких церквей очень много. Они все имеют отличия и датируются 18-19 столетиями.

Архитектурные памятники Приднестровья

Среди старинных достопримечательностей Карпат известно множество уникальных архитектурных памятников Приднестровья. К ним относится знаменитый Хрещанский монастырь, который сочетает в себе удивительную природу и архитектуру. Этот монастырь был заложен монахами, которые сбежали из Манявского монастыря. Около него сохранилась небольшая часовня и кладбище. На сегодняшний день внешний вид этих домов, благодаря ремонту, остается практически неизменным. Хрещанский монастырь возвышается над рекой в селе Хрещатик. Он величественно стоит на выступе скалистого берега, утопая в листве старых кленов и ясеней.


Каменная церковь в Лужанах уникальна по своей культурно-исторической ценности. Она является самым старым храмом на Буковине. Сооружена церковь была в 1455 году. Интересна она не только своей неповторимой архитектурой, но и прекрасными фресковыми росписями, выполненными еще во времена ее строительства.

Каменная Ильинская церковь находится в селе Топоровцы (Новоселицкий район). Она представляет собой уникальную памятку художественной ценности, построенную в 1560 году. Церковь похожа на твердыню, которой она являлась в прошлом. Отличными свидетельствами этому являются амбразуры в толстых стенах, заканчивающиеся боевым парапетом с бойницами, которые расположены по всему периметру.

В селе Куливцы находится живописная Успенская церковь, которая была сооружена на приднестровском холме. Этот храм не может остаться без внимания. Его стены осели от времени, но колокольня все также крепко возвышается над обрывом.

Остатки пещерного монастыря можно увидеть на высоком мысе Днестра, находящемся на восток от села Непоротово. Этот Галицкий монастырь был сооружен еще в древнерусские времена в конце 11 столетия. Древние языческие святыни находились в природных пещерах во времена скифов. Монастырь не работал в течение многих десятилетий. Лишь в 1999 году он был восстановлен и стал называться Свято-Никалоевским мужским монастырем. Возле этой пещерной церкви туристы смогут увидеть вырубленные в камне древние ступени, следы обвалов и чудесный вид на живописные широкие просторы Днестровского водохранилища.

Посещение старинных достопримечательностей Карпат - это прекрасное дополнение для отдыха, которое расширит ваш кругозор и познакомит с самыми интересными особенностями архитектуры и культуры наших предков.

12.11.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)