Отзыв о сайте
Церковь Иоанна Сучавского в Белгород-Днестровском - уникальный подземный храм и целительный источник

Церковь Иоанна Сучавского в Белгород-Днестровском - уникальный подземный храм и целительный источник

Церковь Иоанна Сучавского в Белгород-Днестровском - это популярная архитектурная и религиозная достопримечательность города. Она возведена над колодцем из камня, где, согласно легендам, убили православного Святого Иоанна Нового или Сучаковского.

Церковь Иоанна Сучавского в Белгород-Днестровском

 Иоанн - небесный покровитель торговли

Великомученик Иоанн Новый является небесным покровителем Молдавии, а также покровителем торговли. Он жил в 14 столетии и отличался необыкновенным благочестием и милосердием. Иоанн активно занимался купечеством, был достаточно обеспечен и даже богат и много путешествовал. Интересной особенностью его характера было то, что он всегда старался в торговле соблюдать правила делового этикета.

Легенда о смерти святого

Согласно одной из легенд, будучи в одном из торговых путешествий Иоанн поспорили о вере с одним венецианцем, который решил ему отомстить. Оскорбленный обманул мусульманскую знать, рассказав им историю о желании Иоанна принять ислам. Когда же мусульмане начали оскорблять православную веру, Иоанн мужественно вступился ее защищать. Во времена Средневековья такого простить просто не могли. Сучаковского долго пытали, после чего жестоко обезглавили. Говорят, что его тело обнаружили нетленным, а место, где оно лежало, является священным. Иоанн умер в 1330 году, его тело поместили в часовенку церкви Иоанна Предтечи, расположенную в Аккермане. Здесь оно находилось на протяжении 70 лет, после чего было выкуплено воеводой из Молдавии и перевезено в город Сучаву, где сейчас находится Румыния. В настоящее время мощи святого Иоанна находятся в монастыре Георгия Победоносца.

Частица мощей Святого Иоанна Сучаковского в церкви

История создания и восстановления источника

С того времени Иоанн Сучаковский считается покровителем торговли. На черноморском побережье есть источник, который очень любил посещать Святой. Здесь он часто набирал воду и уединялся. Сейчас источник назван его именем и известен своей целительной водой. Чтобы излечиться ее свойствами, сюда приезжают тысячи туристов из самых разных уголков Украины и зарубежья. Особенно популярен родник среди бизнесменов и работников торговли. Верят в него и инвалиды, многие из которых смогли облегчить здесь свои страдания от недуга.

Источник Святого Иоанна занимал важное место в православной жизни Одесской области. Во времена советского союза его, к сожалению, решили уничтожить по причине малой архитектурной и исторической ценности. Однако, на все воля Божья, и бульдозерист, который должен был сравнять сооружение с землей, прикрыл источник бетонной плитой, не выполнив приказ властей. Благодаря такому мужеству этого работника родник сохранился до 90-х годов 20 столетия.

Источник Иоанна Сучаковского

В конце 19 века над подземным храмом Иоанна Сучаковского возвели павильон, который по форме напоминает византийские культовые сооружения. Павильон не имеет аналогов среди архитектурных шедевров Украины.

Важная информация

Адрес: город Белгород-Днестровский, улица Шабская, 11б.

Время работы: летом - с 8.00 до 20.00, зимой - с 9.00 до 17.00.

Где остановиться: к вашим услугам гостиницы Белгород-Днестровского. В мини-отеле "Фиеста" в исторической части города вы сможете разместиться по цене от 350 гривен за номер.

Более пятиста лет источнику и церкви Иоанна Сучаковского в Белгород-Днестровском. Обязательно посетите это священное место во время своего путешествия по Одесской области. Здесь вы получите не только грандиозное очищение своей души, а также море возможностей для самосознания и исцеления недугов. Рекомендуется искупаться в источнике и набрать святой воды с собой. Приятного путешествия!

Читайте также:

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
21.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)