Отзыв о сайте
Гид по Румынии: самые интересные места и знаменитые достопримечательности страны

Гид по Румынии: самые интересные места и знаменитые достопримечательности страны

Румыния – сравнительно молодая страна с богатой историей и культурным наследием, привлекающая туристов со всех стран мира! Республика гордится великолепными дворцами, средневековыми замками и деревнями, недорогими горнолыжными курортами – Пояна Брашов, Буштени, Предял и Синая. Государство на слуху, благодаря знаменитому замку Дракулы, расположенному в Брашове. Румыния является одной из тех стран, которая практически не изменила границы собственных лесов и очень бережно относится к флоре и фауне. Здесь можно увидеть множество интересных мест и достопримечательностей, про которые расскажет Hotels24.ua. Предлагаем Вашему вниманию увлекательный гид по загадочной Румынии.

Гид по Румынии: самые интересные места и знаменитые достопримечательности страны

 Краткое знакомство с удивительным, европейским государством

Румыния находится в Юго-Восточной Европе, часть страны расположена на северо-востоке Балканского полуострова.

Румыния

Фото взято с сайта: knaus.com.ua

Столицей государства является город Бухарест. Румыния соседствует с Молдавией и Украиной, Сербией и Венгрией, а также имеет сухопутную границу с Болгарией. Большинство населения страны исповедует православие. На юго-востоке Румынию омывает Черное море. Горы Карпаты протянулись через всю территорию страны. Наивысшая точка Румынии - гора Молдовяну. Леса занимают лишь тринадцать процентов площади республики. Государство с 2007 года является членом Евросоюза.

На черноморском побережье Румынии раскинулись чудесные природные пляжи. Популярными морскими курортами Румынии являются - Констанца и Мамайя, Эфория и Мангалия, горнолыжными - Синая и Буштени, Предял и Пояна Брашов, бальнеологическими - Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ и Эфори-Норд (грязевые ванны можно принять на озере Текиргел). Горнолыжный сезон стартует в декабре и заканчивается в марте. В стране сосредоточена третья часть всех минеральных, термальных источников Европы.

Что стоит посмотреть в Румынии?

Румыния богата многочисленными культурными, историко-архитектурными достопримечательностями. которые стоит хотя бы раз в жизни увидеть собственными глазами!

Будапешт

Фото взято с сайта: guide.travel.ru

В Румынии туристам стоит посетить:

  • Художественный музей и Национальный исторический музей.
  • Дворец правосудия 1864-го года и дворец Стирбей 1835-го года.
  • Национальный банк в помещении 1885-го года и президентский дворец, расположенный в здании, построенном в XVII столетии.
  • Дворец Констакудило 1900-го года и королевский дворец 1935-го года.
  • Триумфальную арку 1920-го года и монастырь Антим 1715-го года.
  • Монастырь Михай-Водэ и Патриаршую церковь, датированную 1665-ым годом.
  • Церковь Кроцулеску и этнографический музей - Клуж-Напока
  • Церковь Святого Михаила, возведенную в 1396-1432 годах, и реформатскую церковь 1486-го года.
  • Дворец Ботануи - бывшую резиденцию князей Трансильвании и Алба-Юлия - самый старый музей Румынии, который был открыт в 1794-ом году.
  • Цитадель, сооруженную императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735-ых годах и собор II века, который был перестроен в готическом стиле в XV столетии.

Не менее ценными достопримечательностями Румынии являются:

  • Исторический музей Брашова, функционирующий в здании XV столетия и фрагменты цитадели 1553-го года.
  • Готическая Черная церковь (XIV - XV столетий) и церковь Святого Варфоломея, датированная XIII веком.
  • Ратуша, построенная в 1420-ом году и замок Бран - замок графа Дракулы.
  • Собор и две церкви XV века в Яссы.
  • Приходская церковь в Орадя, в которой похоронен король Венгрии Ласло I Святой.
  • Готическая церковь XV столетия и дворец Телеки в Тыргу-Муреш.

Интересные достопримечательности можно встретить в Тимишоара:

  • замок XVIII века и православный собор;
  • псевдоготическую колонну, расположенную в городском центре, сооруженную в 1851-ом году императором Австрии Францем-Иосифом I.

В населенном пункте Синае туристы смогут посмотреть летний королевский дворец Пелеш, датированный XIX столетием.

Природные достопримечательности Румынии

1. Водопад Бигар

Путешественников очаруют непревзойденной красоты водопад Бигар, расположенный на западе Румынии в местности Караш-Северин, вблизи городка Бозович. Ущелье Нера, прославившееся данным чудом природы, находится в национальном парке Беушница.

Водопад Бигар

Фото взято с сайта: www.lifeguide.com.ua

Туристы смогут насладиться поистине сказочным зрелищем. Особенностью данного водопада является то, что, несущиеся с бешенной скоростью, водные потоки падают с восьмиметровой высоты на, покрытый зеленым мхом, туф. Кажется, что струя воды обволакивают каменное образование, напоминающее гриб, со всех сторон.

Чтобы туристы смогли добраться к сказочному водопаду, над рекой Минис сооружен мост. Национальный парк привлекает туристов не только уникальным и фантастически красивым водопадом, но и бирюзовыми озерами, загадочными пещерами, разнообразной флорой, фауной.


 

2. Ущелье Биказ

 

Заповедная зона с отвесными скалами и пещерами - ущелье Биказ находится в Восточных Карпатах.

Ущелье Биказ

Фото взято с сайта: needguide.ru

Оно является самым длинным в Румынии. Кроме того, оно еще и очень глубокое. В 2004-ом году данная местность получила статус национального парка. Здесь растут уникальные растения, обитают редкие виды птиц и зверей, находятся горное озеро природное «Красное» и искусственное водохранилище - Биказ.


 

3. Озеро Красное

 

Живописное Красное озеро или Убийца характеризуется г-образной формой, расположено на высоте девятьсот восемьдесят метров над уровнем моря, вблизи ущелья Биказ (это северо-восточная часть Румынии).

Озеро Красное

Фото взято с сайта: nataliacebotari.wordpress.com

Оно возникло естественным путем в 1837-ом году. В результате сильных ливней произошел обвал скал. Они перекрыли горную реку, образовав преграду, подобную дамбе.

Глубина озера составляет десять с половиной метров. Водоем занимает площадь – 114676 кв/м, а в длину достигает 2830-ти метров.


 

4. Ботанический сад Димитрие Брандза в Бухаресте

Туристам будет приятно прогуляться по Ботаническому саду Бухареста, характеризующемуся превосходным ландшафтным дизайном. Он находится недалеко от дворца Катрочень и центра столицы.

Ботанический сад Димитрие Брандза в Бухаресте

Фото взято с  с Facebook

Основали Ботанический сад в 1860-ом году. Он занимает территорию – семнадцать с половиной гектаров. В данной местности издавна выращивают лекарственные растения. Ботанический сад открыт для посетителей с 1891-го года. В 1954-ом году он стал собственностью университета.

Здесь, в здании эпохи Брынковяну функционирует музей, в котором представлены старинные инструменты ботаников, их рукописи, а также изделия, сделанные из минералов.

Остановимся подробнее на туристических местах, которые нужно посетить в Румынии.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Бухареста

ТОП - 15 основных достопримечательностей Румынии

1. Замок Бран


Замок Бран или Замок графа Дракулы является самой популярной среди туристов достопримечательностью Румынии, ярким образцом архитектуры средневековья. Его возвели в XIV столетии на вершине скалы, в том месте, где находилась деревянная крепость тевтонских рыцарей.

Замок Бран

Фото взято с сайта: globustour.com.ua

В XVII столетии у замка появились две башни, характеризующиеся неправильной геометрической формой. Во времена королевы Бран был создан чудесный парк, с озером и фонтанами. В настоящее время замком владеет Доминик Габсбург.

Замок никогда не принадлежал графу Дракуле. Бран – служил пристанищем Влада Цепеша во время походов, здесь он останавливался, чтобы заняться охотой в горах. В музее замка туристы смогут увидеть его кровать.

Как добраться: из столицы к Брашову возможно доехать на поезде, пересесть на автобус и выйти на станции «Castelul Bran».

Вход в замок платный.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Брашова
 

2. Крепость Рышнов

 

Крепость Рышнов расположена между населенным пунктом Брашов и замком под названием Бран.

 Крепость Рышнов

Фото взято с сайта: allworld4us.livejournal.com

Ее построили в XIII столетии в том месте, где находился старый форт рыцарей-тевтонцев. Крепость Рышнов красуется на вершине горы. В настоящее время она является популярным среди путешественников туристическим объектом, характеризуется потрясающей панорамой на город и его окрестности.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Брашова
 

3. Замок Поенари или «настоящий замок Дракулы».

 

Поенари – один из старейших румынских замков. Его возвели в XIII веке над рекой Арджеш.

Замок Поенари

Фото взято с сайта: www.rutraveller.ru

Сначала замок имел только одну башню. В XV столетии он был перестроен Владом III Цепешем (прототипом графа-вампира Дракулы), обосновавшегося тут на длительное время. Замок тогда обзавелся новыми сооружениями.

В настоящее время от него остались лишь развалины. Чтобы попасть в легендарную крепость, путешественникам необходимо преодолеть полторы тысячи ступеней крутой, каменной лестницы.

 

4. Замок Пелеш

Замок Пелеш – известный, роскошный памятник архитектуры, сооруженный по приказу короля Карла I (Кароля I) – представителя династии Гогенцоллернов. Он назван в честь одноименной горной реки. Строительство дворца затянулось на целых десять лет.

Замок Пелеш

Фото взято с сайта: krasivye-mesta.com

Среди многочисленных стилей, которые были воплощены в архитектурном проекте, преобладал неоренессанс. Замок Пелеш - первый электрифицированный дворец в мире, оснащенный лифтом. Он занимает площадь = свыше 3 тыс. кв/м. Во дворце насчитывается более ста шестидесяти комнат, оформленных в стиле прусского барокко.Исторический памятник в 1953-ем году был объявлен музеем.

На потолке замка можно увидеть красивейшие витражи ручной росписи. Стены, старинная, деревянная мебель украшены резьбой. Во дворце находятся изысканные турецкие, иракские, бухарские ковровые покрытия, огромных размеров венецианские зеркала, представлена коллекция изделий из золота, серебра и фарфора, скульптуры, статуэтки, изготовленные из слоновой кости, а также оружие и доспехи. В музее хранится уникальная коллекция снаряжения для лошадей, рыцарского обмундирования.

Как добраться: до города Синайя из столицы Румынии поездом, а также из Брашова на автобусе, далее до замка необходимо идти пешком.
Вход в дворец - платный.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Синайя
 

5. Черная церковь Святой Марии

 

Туристов заинтересует старинное, лютеранское культовое сооружение с колокольней в готическом стиле - Черная церковь Святой Марии, расположенная в городе Брашов (юго-восточная Трансильвания). Возведение храма началось в эпоху средневековья – в 1385-ом году.

 Черная церковь Святой Марии

Фото взято с сайта: www.romaniajournal.ro

После пожара начались восстановительные работы, в ходе которых церковь снаружи декорировали фресками в ренессансном стиле.

Религиозное здание вместе с башней достигает в высоту шестидесяти пяти метров. Внутри храма можно увидеть уникальные турецкие ковры, скульптуры, фрески, купель в виде чугунного, готического ковчега, орган, датированный 1839-ым годом.

В летнюю пору года в церкви для прихожан организовываются концерты органной музыки.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Брашова
 

6. Тронная крепость (Тронный замок) в Сучаве

Тронная крепость (другое название - Тронный замок) расположена в населенном пункте Сучава (северо-восточная часть Румынии).

Тронная крепость (Тронный замок) в Сучаве

Фото взято с сайта: alexjourba.livejournal.com

Ее строительство было начато по приказу князя Петра I Мушата в XIV столетии. Крепость в старину являлась тем местом, где происходила коронация правителей Молдавии. Изначально она характеризовалась квадратной формой, имела (в середине стен и по углам) башни.

При Штефане Великом началось сооружение по кругу бастионов, были укреплены стены. Крепость на севере окружили глубоким рвом, оборудовали подъемным мостом. Из нее к Свято-Дмитриевскому храму вел подземный ход.

В ХХ веке реставрацией Тронного замка занимался австрийский архитектор Карл Ромсторфер. Туристы сегодня могут лицезреть мощеный внутренний дворик, часовню, баню. Крепость стала местом проведения художественных выставок и фестиваля, посвященного искусству средневековья.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Сучава
 

7. Дворец Крецулеску

Дворец Крецулеску возведен в начале ХХ века. Над его проектом работал румынский архитектор Петре Антонеску. Здание выделяется на фоне других построек столицы своей красотой и помпезностью. Оно находится вблизи парка Чишмиджиу.

Дворец Крецулеску

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

В экстерьере сооружения Крецулеску прослеживаются черты готики и стиля барокко. Его с храмом Скиту Мэгуряну связывает подземный переход. Во дворце, с 1972-го года находилась штаб-квартира ЮНЕСКО-СЕПЕС - Европейского центра высшего образования.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Бухареста
 

8. Замок Корвинов

Мрачный замок Корвинов возвышается на скале, над рекой Злаште в городе Хунедоаре (южная часть Трансильвании). Его построили в XV столетии.

Замок Корвинов

Фото взято с сайта: krasivye-mesta.com

Изначально он имел форму овала. Замок в свое время являлся родовым гнездом семейства Хуньяди. Благодаря реконструкциям, его внешний вид был изменен. У замка появились башни и часовня.

Согласно легенде, в подземельях замка Хуяньди прятали Влада Целеша (графа Дракулу), свергнутого с престола. В XVII столетии, при очередном владельце - Габор Бетлене - замок был заново перестроен. Новый дворец воплотил в своем оформлении элементы поздней готики и Возрождения.

С XVIII столетия замком владели Габсбурги. Сегодня в Корвинове функционирует исторический музей, который будет интересно посмотреть путешественникам.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Хунедоара
 

9. Ворота Екатерины

Ворота Екатерины находятся в Брашове. Ранее на их месте находилась крепостная стена, а вблизи нее располагался монастырь Святой Екатерины.

Ворота Екатерины

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

На воротах можно увидеть герб города. Сегодня в помещениях уникальной достопримечательности работает музей, который будет интересно посмотреть любознательным туристам.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Брашова
 

10. Руины замка Дева

 Руины замка Дева – известная достопримечательность Трансильвании.

Руины замка Дева

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

Замок был построен на левом берегу реки Муреш – притоки Тисы. Первое упоминание о крепости появилось в 1269-ом году. Для того, чтобы посмотреть на фрагменты когда-то могущественной цитадели, туристы могут подняться на фуникулере. В настоящее время территория вокруг замка Дева является заповедной. Здесь растут редкие виды растений.


 

11. Крепость Нямц

Мощный, величественный замок-крепость Нямц находится на территории Румынии вблизи городка Тыргу-Нямц, в живописной местности между рекой Прут и Карпатами, на холме Плеса.

 Крепость Нямц

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

Первое письменное упоминание о крепости Нямц датируется 1395-ым годом. Основал замок князь Молдавии Петр I Мушат. Замок характеризуется невероятно толстыми, двадцати метровыми стенами, впечатляющими бастионами, мостом полукруглой формы, в качестве опоры которого служат одиннадцать столбов. В настоящее время обзор, стратегически важного в старину, замка включен в популярные туристические маршруты.

 

12. Дворец Могошоая

Дворец Могошоая представляет собой яркий образец нового, уникального архитектурного стиля – брынковянского, основателем которого стал Константин Брынковяну.

Дворец Могошоая

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

Дворцово-парковый комплекс расположен на расстоянии шестнадцати километров от Бухареста. Его строительство длилось с 1689-го по 1702-ой год. Дворец Могошоая был летней резиденцией коронованного семейства.

При князьях Бибеску здание приобрело богатое убранство, ажурные балконы, деревянные, резные колонны и балюстрады. В его оформлении гармонично сочетались западный и восточный стилистические направления. В 1945-ом году дворец стал государственной собственностью, а в 1957-ом году получил статус музея брынковецкого искусства.

Сегодня туристы в его стенах могут увидеть старинную мебель, предметы обихода XVII-XIX столетий, иконы, историческую документацию и картины.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Бухареста
 

13. Монастырь Синая

 Действующий, православный, мужской монастырь Синая расположен в горах - Южных Карпатах.

Монастырь Синая

Фото взято с сайта: commons.wikimedia.org

Его строительство длилось пять лет – с 1690 по 1695-ый год. Основателем монастыря стал представитель дворянского рода - Михаил Кантакузино. Культовое здание оформлено в брынковянском архитектурном стиле. Церковь расписал живописец Парву Муту.

Сооружение второй церкви монастыря происходило с 1842-го по 1946-ой год в том же стилистическом направлении. Сегодня в ее стенах находятся две ценные иконы, которые были подарены императором Николаем II королю Румынии Фердинанду I.

Туристам предлагают посетить музей церковного искусства, в котором хранится богатая коллекция разнообразных церковных предметов, икон и книг. Среди них особую ценность представляет первая Библия, написанная на румынском языке.


 

14. Парк Хэрэстрэу

 Парк Хэрэстрэу раскинулся вокруг озера с одноименным названием, на севере столицы Румынии.

Парк Хэрэстрэу

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

Зелёный островок появился в Бухаресте в 1936-ом году. Парк Хэрэстрэу в настоящее время является популярным местом, где предпочитают отдыхать не только гости столицы, но и местные жители.

Посетители парка увидят Деревенский музей, функционирующий под открытым небом и названный в честь румынского этнографа - Димитрие Густи.

Гостям предложат:

  • ознакомиться с бытом и жизнью крестьян эпохи средневековья:
  • посмотреть на избы из древесины и другие постройки сельского населения XVI-XVIII веков.

В рекреационной зоне парка находится большое количество террас, аллей, фонтанов, есть ярмарочная площадь, причал для лодок, набережные и корты, оборудованные для игры в теннис.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Бухареста
 

15. Церковь Святого Варфоломея

 Древняя католическая церковь Святого Варфоломея находится в городе Брашове.

Церковь Святого Варфоломея

Фото взято с сайта: www.votpusk.ru

Она была сооружена трансильванскими саксонцами в 1260-ом году. Культовое здание имеет часовую башню. Храм представляет собой ценный памятник средневекового зодчества, оформленный в готическом стиле. который будет интересно увидеть туристам.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Брашова
 

 Отправляйтесь в увлекательное путешествие по Румынии – таинственной стране со средневековыми замками, величественными горами и легендами о графе Дракуле, и наслаждайтесь приятными моментами! Туристов покорит девственная природа и богатая фауна страны, уникальные архитектурные объекты и гостеприимство местных жителей. Здесь Вы сможете продегустировать невероятно вкусное и пьянящее румынское вино. А для того, чтобы Ваш отдых был максимально комфортным, не забудьте забронировать номер в лучшей гостинице Румынии!

 

Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
22.09.2017
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)