Как обезопасить себя при покупке квартиры

Как обезопасить себя при покупке квартиры

Покупать недвижимость на современном рынке многие боятся, причем не без оснований. Постоянно растет количество сделок, имеющих признаки мошенничества.

Покупка квартиры

С каждым годом появляются новые способы обмана, столкнуться с ним можно со стороны частного владельца и даже застройщика. Поэтому квартиры в новостроях Одессы требуют особого внимания при покупке. Компания «Европа» предоставляет помощь в этом процессе, но некоторые аферы можно отследить самостоятельно.

Основные способы мошенничества на рынке вторичного жилья

Для реализации своих схем злоумышленник может использовать множество уловок. Есть несколько основных, которые стоит изучить. Это поможет увереннее себя чувствовать, покупая жилье. Рассмотрим каждую по отдельности.

Поддельные документы

Жилье по фальшивым бумагам продают достаточно часто. Уловка заключается в том, что при совершении сделки используются настоящие документы на квартиру. Этот пакет проверяется лично покупателем, нотариусом, поэтому подделывать его проблемно. Паспорт владельца подвергается менее тщательной проверке. Для получения документов на жилплощадь мошенникам часто достаточно бывает снять жилье у настоящего владельца.

В первую очередь подозрение покупателя должны вызвать 2 фактора, характерные для такой сделки – низкая стоимость и спешка. Афера основана на том, что продавцу необходимо срочно уезжать, а сниженная цена привлечет множество покупателей, поэтому стоит поторопиться. Если возникли подозрения мошенничества, стоит попросить другой документ, удостоверяющий личность продавца, например права или загранпаспорт.

Покупка жилья с прописанными жильцами

Встречаются ситуации, когда между собственником недвижимости и его семьей возникают разногласия, развод или же по другой причине права собственности достаются нескольким лицам одновременно. В этом случае возможна продажа с прописанным жильцом. Приобретая такое жилье, покупатель получает своеобразный бонус в виде нежелающих выезжать или выписываться родственников продавца. Выселить жильца в таком случае можно только по собственному желанию или по решению суда.

Исключить обман помогает запрос справки о прописанных и временно выписанных жильцах. Если в этом списке числятся несовершеннолетние, нужно также получить подтверждение согласия на продажу со стороны опекунского совета.

Доверенность

Сделка по доверенности не противоречит нормам законодательства. Но риск в том, что она может быть признана недействительной, если доверенность получена путем обмана или собственник недееспособный.

В случае недобросовестного оформления договора есть риск потерять и недвижимость, и деньги. Однако стоит учитывать, что если собственник выписал доверенность на продажу своего имущества другим человеком, то это доверенное лицо (продавец) может продать имущество собственника без него.

Как безопасно приобрести квартиру в новостройке

Приобретение квартир на первичном рынке у крупной корпорации имеет меньшее количество подводных камней. Однако необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  1. Репутация застройщика. Проверить ее можно разными способами, которыми пользуются сотрудники компании «Европа» в Одессе.
  2. Личная проверка. Стоит приехать на место застройки и удостовериться в том, что строительство ведется. Дополнительно можно побеседовать с сотрудниками и поинтересоваться сроками завершения работ.
  3. Документация. Корпорация, выступающая застройщиком, должна обладать пакетом разрешений, лицензией на строительство, а также правами на участок.

Очень важно внимательно прочесть условия договора. Часто только этот документ может обезопасить от множества проблем, обмана и схем злоумышленника.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
19.01.2022
HOTELS24.ua
Оцените статью: Как обезопасить себя при покупке квартиры
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
(??) (??) (??)
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)