Отзыв о сайте
Как проверить квартиру при аренде

Как проверить квартиру при аренде

Что нужно учитывать при съеме квартиры кроме цены и расположения. Как и где безопаснее всего найти жилье для длительной и посуточной аренды. Эти вопросы волнуют в разный период жизни практически каждого человека. Подтверждает сказанное и то, что в Украине уже много лет наблюдается повышенный спрос на арендную недвижимость. Рассмотрим подробнее, как правильно снять квартиру.

Аренда квартир посуточно

Есть несколько способов арендовать квартиру:

  • с помощью агентства недвижимости/частного риелтора;
  • самостоятельно.

Если вы выбрали помощь агентства недвижимости, можно расслабиться, так как основными проверками занимаются они. Важно только изначально проверить, можно ли доверять этому риелтору.

Самостоятельный поиск квартиры: этапы и способы проверки

Если вы планируете снять квартиру самостоятельно, вам придется потратить время на поиск, общение с собственниками, проверку документов и решение многих организационных вопросов. В поиске могут помочь как друзья, коллеги и социальные сети, так и DOM.RIA. Используя во время поиска фильтр «От собственника», вы отсеете многочисленные предложения от посредника.

Следующий шаг – просмотр жилья. Его лучше проводить дважды. Первый раз вы смотрите на общие жилищные условия и решаете, подходит ли вам предложение. Чтобы сэкономить время это можно сделать с помощью панорам 360. Второй раз уже направлен на более детальное изучение квартиры и обсуждение договора с арендодателем. Очень важно на этом этапе проверить документы владельца и работоспособность всех бытовых приборов/сантехники/освещения. Это обезопасит вас от последующих обвинений в порче имущества и прочих неудобных моментов.

Какие документы проверять при аренде квартиры

Чтобы удостовериться в легальности предложения, вам необходимо проверить, есть ли у арендодателя пакет документов:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • ИПН и паспорт собственника жилья;
  • письменное согласие от всех владельцев квартиры на аренду, если такие есть;
  • разрешение опекунского совета, если в квартире зарегистрирован ребенок.

Отдельно стоит сказать о договоре аренды квартиры. Без этого документа у вас просто не будет законных оснований проживать на арендованной площади, и в любой момент вы можете быть выселены без предупреждения.

Договор о съеме квартиры должен быть заверен нотариально. В нем стороны прописывают:

  • что арендуется;
  • кто является сторонами договора;
  • условия передачи имущества в аренду (срок, цена, порядок оплаты);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность за нарушения условий.

Нелишним будет напомнить: читайте договор перед тем, как подписать, особенно, если арендуете квартиру без помощи риелтора.

Аренда квартир в центре

Схемы мошенничества при аренде квартир

Чтобы обезопасить себя при съеме квартиры, нужно заранее изучить виды мошенничества, которые существуют.

Предложения информационных услуг

«Агентство» предлагает вам подписать договор, в котором указан пункт «информационные услуги» вместо сопровождения или помощи в аренде жилья. После заключения договора, вам продадут базу неактуальных контактов.

Схема с владельцами

Разновидностей этих схем множество. Остановимся на наиболее известных.

1. У «владельца» правоустанавливающие документы на квартиру не с собой, он обязательно подвезет их позже, после получения оплаты. Далее, спустя время, появляется настоящий владелец, и вам приходится покинуть жилье, потеряв деньги и время.

2. В документах указано несколько владельцев. Сдает квартиру вам один из них, а через некоторое время появляется еще один, который и требует покинуть помещение. Доказать в этом случае вашу правоту нет возможности, поэтому так важно получить согласие от всех владельцев.

3. После подписания документов на вашем пороге появляется человек, который представляется владельцем жилья. Разница с предыдущей схемой в том, что у него нет на руках документов, подтверждающих его слова, и он просто мошенник. В этом случае поможет только вызов полиции.

Проверенная квартира в аренду

Где и как найти проверенную квартиру в аренду

Рынок съемного жилья развивается с каждым днем, поэтому прежде, чем снять квартиру в Киеве, Харькове или другом крупном городе важно проверить цены и мониторить общую ситуацию на рынке. Чтобы не тратить на это время и уменьшить риски, обратите внимание на недвижимость, которую уже проверили для вас. «Перевірені квартири на DOM.RIA» – это когда Инспектор RIA лично сфотографировал для вас квартиры и проверил цену, местонахождение, этаж и состояние ремонта. Сэкономленное время и сниженные риски дадут:

1. Реальные фото квартир.

2. Актуальная цена.

3. Настоящий адрес.

4. Проверенные арендодатели.

Какой бы способ аренды вы ни выбрали, и о каком городе ни задумывались, главное остается прежним – подписывайте договор аренды, именно это поможет вам в будущем защитить свои права и сделать взаимодействие с арендодателем спокойным и безопасным.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
16.04.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 1 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)