Отзыв о сайте
ТОП-5 национальных природных парков Украины

ТОП-5 национальных природных парков Украины

Наверняка у вас уже есть свои любимые местечка на природе, куда вы выбираетесь с друзьями или семьей. Но сегодня мы поговорить немного о другом: о тех местах, где красота природы первозданная и нетронутая, а богатство флоры и фауны просто поражает. Речь пойдет о национальных парках Украины. Наверное, это лучшие места для уединения с природой. Посетив их, понимаешь, насколько красива и грандиозна природа, начинаешь ее чувствовать и возвращаешься из путешествия новым человеком.

Национальные природные парки Украины

Hotels24.ua подготовил рассказ о лучших национальных парках Украины. Вперед в лоно природы!

Национальный природный парк “Подольские Товтры”

В парке один за другим, словно волны, возвышаются зеленые, покрытые деревьями и зеленью, удивительные по красоте холмы. А у подножия холмов лежит тихая гладь синих озер разной формы и размеров. Всего в парке насчитывается целых 160 товтр. Разные по высоте, поросшие лесом и лысые, все товтры имеют общую черту: их западный склон крутой, а восточный - пологий. Аналогов Подольским Товтрам в мире нет, похожие по геологическим структурам скалистые гряды существуют только в Великобритании и США.

Для посетителей в парке действуют туристические маршруты на любой вкус: пешие и конные, водные, лыжные, автомобильные и велосипедные, в зависимости от времени года и предпочтений самих туристов. В Подольские Товтры организовываются походы, сплавы по Днестру на байдарках и катамаранах, конные прогулки. Популярным здесь являются дельта- и парапланеризм, а также полеты на воздушных шарах. По Днестровскому водохранилищу проводятся экскурсии на теплоходах.

Подольские Товтры

Как добраться. Подольские Товтры находятся на территории Каменец-Подольского, Чемеровецкого и Городокского районов Хмельницкой области. Территория парка достаточно обширная, поэтому маршрут лучше спланировать, в зависимости от того, куда вам ближе. Жилье в любом уголке можете выбрать здесь

Шацкий национальный природный парк

Главным достоянием парка является самое большое озеро Украины Свитязь. А еще здесь Вас ожидают живописные природные ландшафты, богатый растительный и животный мир, огромные лесные массивы и, конечно же, озера с кристально чистой водой. Их тут более 30. По сравнению с отдыхом на Черном или Азовском море, Шацкие озера имеют преимущество благодаря чистоте воды, окружающей экологии, наличии хвойных лесов и отсутствия крупных загрязняющих источников. А еще они славятся рыбалкой. Здесь водятся угри, лещи, окуни, судаки, щуки и огромные сомы. Но если Вы не рыбак, купить рыбку можно практически везде. Леса здесь щедры на чернику, ежевику, клюкву и грибы. Все эти лесные дары - экологически чистые, что немаловажно в наше время.
 

Шацкий парк

Как добраться. Шацкий национальный природный парк находится на северо-западе Волынской области. Из Луцка можно добраться автобусом поселка Шацк или села Свитязь. Автомобилем нужно ехать сначала по трассе Луцк-Ковель (М19), около Ковеля повернуть налево, на киевскую трассу М-07, по ней доехать до поворота на Любомль и через Любомль, по трассе Т 0302 доехать до Шацка или Свитязя. Если у Вас нет автомобиля, можете отправиться автобусом или поездом. Гостиницы Волынской области смотрите здесь

Национальный природный парк “Синевир”

Своим названием парк обязан расположенному на его территории озеру Синевир — крупнейшему озеру Закарпатья площадью 0,7 га. Вода здесь настолько чистая, что иногда можно разглядеть даже дно. Средняя глубина озера – 10-12 м. В воде можно увидеть отражение вековых деревьев – буков и пихт. На берегу озера действует незамерзающий целебный источник.

Кроме озера, Синевирский природный парк имеет еще одну уникальную достопримечательность – музей леса и сплава. Этот музей, единственный в Европе, может похвастаться своей аутентичностью.

В национальном природном парке Синевир разработано несколько туристических маршрутов, в том числе конные и веломаршруты. Самый удивительный и впечатляющий маршрут – это, конечно, восхождение к озеру Синевир.
Что касается фауны парка, здесь водятся барсук, волк, медведь, рысь, горностай – типичные представители карпатских лесов. В самом озере Синевир водится большое количество форели, но рыбачить здесь запрещено, зато можно ловить раков – их здесь тоже очень много. Ну, а если Вам невтерпеж на рыбалку, так это – не проблема. Неподалеку от озера есть места, где водится форель. О них вам с радостью расскажут местные жители. Снасти и наживку можно взять напрокат – и вперед!

парк Синевир

Как добраться. Наиболее удобный способ добраться к Синевиру – это на собственной машине. Сначала нужно доехать до птг. Межгорье, которое находится в 180 км на юг от Львова. Из Межгорья нужно ехать к селу Синевирская Поляна, а оттуда – несколько километров на север до самого озера. Общественным транспортом добраться будет весьма проблематично, поскольку до с. Синевирская Поляна из Межгорья автобус ходит всего раз в день, поэтому благоразумней будет ехать на такси. На берегу озера есть ресторан и гостиница, поэтому при желании на озере можно провести ночь и встретить восход солнца. Гостиницы Закарпаться можете посмотреть здесь.  

Национальный природный парк “Сколевские Бескиды”

Сказать, что парк – живописен, значит не сказать ничего. Буйство красок и величие природы здесь чувствуется, как нигде… Синеющие вершины гор, просторные полонины, пышная растительность, кристально чистые горные ручьи – вот лишь малая часть того, что Вам предстоит увидеть. Он охватывает одноименный горный массив, высоты которого колеблются от 600 м до 1200 м над уровнем моря. По территории парка протекают две речки – Опир и Стрый.

Территория парка Сколевские Бескиды охватывает несколько курортных районов: Славское, Сколе, Сходницу. В этих местах особенно развиты горнолыжный и лечебный туризм. Славское – второй по уровню горнолыжный курорт после Буковеля, но для многих он, конечно, считается первым, ну а Сходница – это известный бальнеологический курорт. Здесь раскрыты большие месторождения минеральных вод, которые эффективны при лечении многих заболеваний.
В парке Вы найдете множество самобытных карпатских рынков, разбросанных по всей его территории, где предлагают свои творения народные умельцы. Это всевозможные вышиванки, керамические и деревянные изделия, национальные украинские украшения, одежда, ковры и еще много чего полезного и красивого.
В парке Сколевские Бескиды разработаны туристические маршруты разной протяженности, есть разные условия для размещения – от частного сектора до шикарных отелей.

Сколевские Бескиды

Как добраться. Через территорию парка проходит автобан Киев-Львов-Чоп, а также железнодорожная ветвь Киев-Львов-Ужгород, благодаря чему Вы можете добраться до Сколе (110 км от Львова), а оттуда в нужную часть национального парка. Гостиницу в Сколе (от 150 грн) можете выбрать здесь

Вижницкий национальный природный парк

В отличие от других природных парков Карпат, этот парк отличается плавностью и мягкостью ландшафтов. Горы здесь невысокие. Самая высокая гора высотой до 1000 м над уровнем моря. Природа Выжницкого парка чрезвычайно живописна. Здесь Вы встретите крутые скалы, величественные водопады, многочисленные ущелья, интересные геологические породы.

Особенной популярностью у туристов пользуются удивительный по красоте водопад “Пробий” и скалы Довбуша – легендарный пешеходный маршрут, включающий в себя посещение пещер Довбуша и одноименных невысоких скал.

Выжницкий природный парк обладает удивительной флорой. Во-первых, на территории парка есть урочище Кедрувате, которое является единственным местом роста кедровой сосны. Во-вторых, здесь растет надбородник безлистный – один из самых редких видов орхидей на территории Украины.

Здесь также немало других реликтовых растений, например: папоротники трех видов – папоротник Брауна, шиповат и копьевидный, плющ обычный, лунария оживающая, горная арника, белладонна обычная.

Сейчас в Выжницком парке идет активное освоение территорий, прокладываются новые и совершенствуются старые туристические маршруты. Будет интерестно!

Вижницкий парк

Как добраться. На маршрутном автобусе или собственном транспорте 19 км по региональной трассе Р62 до смт. Берегомет. Далее пешей прогулкой по проложенным маршрутам. Забронировать гостиницу в Вижнице от 120 грн можно здесь

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
01.07.2014
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)