Какой матрас считается ортопедическим и в чем его польза?

Какой матрас считается ортопедическим и в чем его польза?

Для позвоночника анатомически правильным является положение в форме буквы S.

Ортопедический матрас

Не изменять его, давать мышцам полностью расслабиться и отдохнуть во время сна могут только ортопедические матрасы. Поэтому при изготовлении таких изделий учитывается их способность выполнять две функции:

  • ортопедическую (качественное изделие обладает уровнем жесткости, препятствующим проваливанию тела под тяжестью собственного веса, способным поддерживать позвоночник в естественном положении);
  • анатомическую (матрас должен быть мягким настолько, чтобы обладать способностью повторять контур туловища, не позволять самому изделию оказывать давление на мышцы).

Кроме того, изделие должно быть зонированным. Это значит, что разным областям тела оно должно обеспечивать адекватную весу поддержку.

В чем польза ортопедического матраса?

Обычные приспособления для сна могут быть или слишком мягкими, или излишне жесткими. В первом случае наблюдаются такие нежелательные явления, как:

  • «провисание» позвоночника;
  • возникновение напряженности в мышцах;
  • сдавливание позвонков, которое чревато защемлением корешков нервов и смещением.

Жесткий матрас имеет свойство оказывать чрезмерное давление на тело, что приводит к невозможности расслабиться мышцам. Из-за этого в них может нарушиться кровообращение. Ортопедические матрасы лишены всех этих недостатков.

Правильная поддержка позвоночника

Как уже было сказано выше, благодаря конструктивным особенностям ортопедического матраса изгиб позвоночника в лежачем положении человека сохраняет S-образную форму. Ложась в постель, человек чувствует расслабление. Это происходит благодаря:

  • вытягиванию позвоночника;
  • увеличению расстояния между отдельными позвонками;
  • улучшению кровообращения.

В пружинных ортопедических матрасах такой эффект достигается благодаря блоку из большого количества стальных пружин, придающих изделиям в разных зонах различный уровень жесткости. Хотя в блоке пружины расположены очень тесно, между собой они не связаны. Поэтому наблюдается точечная реакция матраса на нагрузку.

В изделиях беспружинных обеспечение правильной поддержки и комфорта осуществляется за счет чередования вспененных материалов с разным уровнем мягкости и отличающейся жесткостью кокосовой койры, комбинации определенных видов пены.

Зонирование

Каждая часть тела имеет разный вес, значит, и давит на постель с разной силой. Поэтому различным областям туловища нужна поддержка определенной интенсивности. Чтобы этого добиться, ортопедические матрасы имеют отдельные зоны жесткости. Участки для головы, таза, области расположения плечей мягче, а для шейного отдела, поясницы и ног жестче.

Благодаря такому делению более тяжелые по весу части туловища не проваливаются, оставляя позвоночник в комфортном для него положении. В беспружинных изделиях зонирование обеспечивается благодаря наличию выпилов в виде различных фигур в местах, где скрепляются отличные друг от друга слои, или пробивания отверстий перфоратором в мягких материалах.

Повторение контуровтела

Когда человек ложится в постель, вес его тела давит на матрас. В соответствии с законами физики матрас отвечает телу таким же давлением. Но благодаря свойствам используемых сегодня в качестве наполнителя материалам матрасы ортопедического типа не продавливаются, а мягко оседают, повторяя очертания тела.

Мышцы расслабляются, позвоночник принимает анатомически правильное положение, циркуляции крови ничто не препятствует. Человек после пробуждения чувствует себя хорошо отдохнувшим. Заказать нужную модель ортопедического матраса можно на сайте organicmebel.shop.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
04.09.2015
Анна Полянская
Оцените статью: Какой матрас считается ортопедическим и в чем его польза?
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
(??) (??) (??)
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)