Отзыв о сайте
Почему нет билетов на поезд за 45 суток? Проблемы с ЖД билетами в Украине.

Почему нет билетов на поезд за 45 суток? Проблемы с ЖД билетами в Украине.

Предпраздничный коллапс продажи ж/д билетов в Украине стал недоброй традицией: перед новогодними праздниками и на зимние каникулы нет билетов на поезд. С 23 декабря исчезают места на самых популярных направлениях: Киев, Карпаты, Закарпатье, Одесса. Почему нет билетов на поезд за 45 суток, и как добраться домой или на курорт в зимние праздники?

укрзалізниця

Как «Укрзалізниця» со спекулянтами борется

Руководство УЗ утверждает, что внедрение электронной системы сделало невозможным какие-либо спекуляции с билетами:

  • онлайн-площадка booking.uz.gov.ua общедоступна; разработано приложение для смартфонов;
  • продажа начинается автоматически за 45 суток до отхода поезда;
  • продажа осуществляется повагонно;
  • билеты с указанием фамилии пассажира;
  • при возврате билета место могут мгновенно выкупить: услуга «лист ожидания» незамедлительно отсылает уведомление всем подписчикам.

Ежегодно перед праздниками УЗ выделяет десятки дополнительных поездов, однако спрос по-прежнему превышает предложение. Итог известен – нет ж/д билетов в Украине перед Новым годом.

Попытка купить билет провалилась

Особая проблема с покупкой билетов на поезд возникает у всех, кто загодя забронировал отель или домик в горах для празднования Рождества или Нового года в Карпатах: оплаченный аванс уже не вернешь. Помимо туристов, страдают те, кто работает вдали от дома и надеется провести новогодние праздники в кругу семьи.

Игорь родом из городка под Львовом, два года работает в крупной логистической компании в Киеве. Специалист по составлению оптимальных маршрутов для крупных предприятий решил купить себе билет на поезд домой на праздники. Подготовился профессионально: выяснил расписание, высчитал дату и время начала продажи билетов и даже выставил себе напоминалку в телефоне.

На 03 декабря сайт УЗ предложил места на 13 прямых рейсов по направлению «Киев-Львов» + 5 вариантов с пересадкой. На 27 декабря сайт интеллигентно сообщил, что «по заданному Вами направлению мест нет». Свободных мест не оказалось и на рейсы с пересадкой. Итог - сокрушительное поражение высококлассного логиста в борьбе с украинскими железными дорогами.

Почему нет билетов на поезд в Украине перед праздниками?

Работники касс на вокзалах не виноваты: с внедрением персонализации проездных документов старые схемы перепродажи остались в прошлом. Новые схемы гораздо эффективнее и глобальнее.

«Укрзалізниця» продает билеты оптом, по «групповой брони». Право на предварительный заказ большого количества мест в поезде имеют любые туристические агентства, вузы и школы, творческие и спортивные организации, предприятия и учреждения.

Условия автоматического группового бронирования:

  • в группа не менее 9 человек;
  • подача заказа на бронирование для юрлица возможна хоть за год до даты отправления и заканчивается с началом продажи билетов за 45 суток;
  • цена услуги 25 гривен за билет, при отказе от выкупа билета заказчик больше ничего не теряет;
  • списочный состав группы заверяется печатью ж/д, количество правок по количеству и фамилиям допустимо не позднее 24 часов до отхода поезда.

Как продают билеты на поезд по групповой брони

Любое турагентство предложит места в плацкарте, купе или СВ на предновогодние поезда на всех самых популярных курортных направлениях. Условия поездки просты:

  • билеты на руки пассажир не получает, посадка в поезд «сопровождающим группу» производится по списку;
  • стоимость проезда вырастает за счет «туристических услуг» приблизительно на 80-150%.

От имени профсоюзов или родительских комитетов билеты с наценкой предлагают в различных конторах, на предприятиях и даже на сайтах бесплатных объявлений.

Спекулятивная схема таит дополнительные риски: туристы, выплатившие турфирме или посреднику деньги за проезд, могут оказаться жертвами классического сезонного мошенничества.

Что делать, если нет билетов на поезд?

Попробовать подписаться на билет в «листе ожидания» УЗ. Увы, даже вокзальные кассиры подтвердят, что добыть билет на поезд перед Новым годом фактически нереально.

Изменить вид транспорта. Цены авиабилетов на рейс «Киев-Львов» на 27 декабря стартуют от 2759 грн, без багажа.

Намного доступнее и дешевле билеты на автобус. В Украине высокая конкуренция среди автоперевозчиков, что благотворно повлияло на состояние рынка пассажирских автоперевозок. В онлайн-системах бронирования доступны билеты на прямые рейсы из всех областей Украины до Львова, Яремче, Трускавца, Ужгорода, Одессы, Буковеля.

На запрос Игоря онлайн-системой бронирования Busfor.ua на 27 декабря предложены билеты на автобус стоимостью 400-650 гривен. Из столицы до Львова запланировано более 20 прямых рейсов и множество вариантов маршрутов с пересадками.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
29.11.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 3 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)