Отзыв о сайте
Шацкий национальный природный парк: загляните в "голубые глаза Волыни"

Шацкий национальный природный парк: загляните в "голубые глаза Волыни"

Шацкий национальный природный парк расположен в Волынской области. Он представляет собой одну из грандиозных озерных европейских групп, среди которых самыми крупными являются Люцимер, Крымное, Пулемецкое и Свитязь. Каждого, кто хоть раз бывал на его территории, до глубины души поражает богатое разнообразие могущественных лесов и живописных озер, которые благодаря кристальной чистоте назвали "голубые глаза Волыни".

Шацкий национальный природный парк

 Интересные факты

Волынщина считается родным краем для озер, которых здесь свыше 200. Около 20 озер расположены на территории Щацкого природного парка. Их называют Шацкими из-за расположения у поселка под названием Шацк.

Шацкий национальный природный парк относят к биосферным заповедникам ЮНЕСКО. Он занимает огромную территорию в северо-западной части нашей страны и вмещает свыше тридцати озер, суммарная площадь которых составляет около семидесяти квадратных километров. Озера разделяют вековые болота и мудрые лесные массивы, где живет огромное количество редких видов птиц, животных и растет около 800 видов растений, многие из которых охраняется украинской Красной книгой.

Шацкий национальный природный парк

Весной и осенью на болотах и озерах сосредотачиваются тысячи болотно-водных птиц, среди которых цапли и чайки, гагары и гуси, утки и кулики. Кроме того, в парке можно встретить таких редких представителей птичьего царства, как филины, черные аисты и серые журавли. Здесь также созданы прекрасные климатические условия для жизни лисиц, зайцев, косуль и кабанов.

В основном в парке растут чернично-мховые и сосновые леса. Здесь можно встретить заросли брусники, можжевельника, небольшие дубовые массивы. Болота зарастают осокой и тростником, в верховьях они покрываются мхом или клюквой. В некоторых местах у болот можно увидеть маленькие живописные луга.

Щацкие озера

Чем заняться в парке

Берега великолепный Шацких озер стали домом для множества баз отдыха и пансионатов. Кроме того, на территории парка есть большое количество комфортных мест для автокемпингов. Здесь организовываются пешие прогулки, экскурсии, конные прогулки по экологическим маршрутам. Также можно порыбачить на озерах, заняться грибной охотой или устроить замечательный пикник.

Рыбалка на Шацких озерах - это по-настоящему захватывающее занятие. В них обитает изобилие самой разной рыбы: караси, щуки, угри, толстолобы и сомы. Рыбачить можно только с отведенной для этого местности. За нарушение правил предусмотрены высокие штрафы.

Кроме того, в Шацком национальном природном парке в настоящее время активно развивается "зеленый" туризм, который с каждым годом становиться все популярней во всем мире.

Туризм на Щацких озерах

Месторасположения: поселок городского типа Шацк, улица Жовтневая, 61.

Где остановиться

Гостей Шацкого заповедника гостеприимно встретят в гостиницах Волынской области. Ближе всего к этим природным красотам находится база отдыха "Между трех озер", в которой можно снять комфортабельный номер всего за 500 гривен.

Шацкий национальный природный парк - это удивительное место, где просто замирает дух от многообразия естественной красоты. Здесь можно ощутить необыкновенное единение с первозданной природой, наслаждаясь самыми восхитительными пейзажами могучих лесов, чистых озер и их гармоничных обитателей. Не упустите возможность заглянуть в "голубые глаза Волыни" в Шацком национальном природном парке!

 

Читайте также: "Озеро Свитязь - "Украинский Байкал" и удивительная жемчужина Волыни", "Озеро Кунигунда в Солотвино - украинское "Мертвое море"".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
02.07.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)