Страхование туриста — защита вдали от дома
Собираясь в заграничное путешествие, люди включают в обязательные расходы стоимость авиабилетов, оплату проживания, питания, аренды автомобиля, экскурсий. Неразумно и опрометчиво забыть о туристической страховке. Без полиса тщательно спланированная поездка может обернуться солидными расходами, разочарованием.

Человеку свойственно думать, что с ним ничего не случится. Позитивные мысли создают настроение, но не защищают от пищевых отравлений, респираторных заболеваний, острых аппендицитов, травм, укусов насекомых, солнечных ударов. Гарантированная защита в перечисленных и других непредвиденных ситуациях — туристическая страховка. На основании полиса путешественник получает медицинскую помощь, компенсацию расходов.
Визовые и безвизовые страны
Есть две основные причины оформления страховки для туриста: законодательство и здравомыслие. Для выезда в визовые государства полис обязателен, входит в пакет документов для подачи в посольство.
Страхование при выезде в безвизовые страны добровольное. В странах Евросоюза консультация врача стоит в среднем 50 евро, пребывание в стационаре — от 3000 евро в день. Цифры — веский аргумент в пользу проявления доброй воли. За минимальную стоимость турист получает гарантию покрытия затрат на непредусмотренные расходы.
Турфирма или страховая компания?
Туристические агентства включают полис в стоимость тура. Но подход к ценообразованию, набору услуг менее гибкий, чем в страховых компаниях (СК). Выезжающий вправе отказаться от полиса, включенного в тур, приобрести его самостоятельно в выбранной СК.
Надежность страховщика определяется несколькими факторами:
- длительностью работы на рынке;
- доступностью информации;
- финансовыми показателями;
- полнотой набора услуг.
Распространенный вид туристического страхования — медицинский полис, по которому возмещаются все расходы, связанные с лечением. В договоре с СК можно предусмотреть страхование имущества, которое остается на территории Украины, от потери багажа, от невыезда.
Как работает медицинская страховка?
В процессе участвуют три стороны:
- медучреждение;
- страховщик;
- ассистанс — сервисный центр, в который обращаются при наступлении страхового случая. Телефоны службы указаны в полисе или брошюре, которая к нему прилагается. Нужно без паники позвонить, сообщить контактные данные, местонахождение, описать ситуацию и ждать обратных действий.
Метод оплаты услуг описывается в договоре. Возможны два варианта:
- компенсация. Турист оплачивает медикаменты, услуги личными деньгами, затем предъявляет чеки в СК, которая компенсирует расходы;
- счета оплачивает и пересылает страховщику ассистанс.
Отказ от оплаты медицинских услуг по туристической страховке прописан в договоре. Это ситуации, когда страховой случай наступил в состоянии алкогольного опьянения, при совершении туристом противоправных действий, умышленном нанесении вреда здоровью.
Оформление и стоимость
На стоимость туристической страховки влияют страна, длительность пребывания, размер покрытия, тип программы — расширенная, стандартная.
Для оформления нужен загранпаспорт и список граждан, в отношении которых заключается договор. Приобрести полис можно, обратившись в офисы страховых компаний или онлайн, на официальных сайтах.
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс