Отзыв о сайте
Традиции Карпат: как проходят праздники на Гуцульщине

Традиции Карпат: как проходят праздники на Гуцульщине

Для жителей Карпат многие праздники являются поистине священными событиями, которые способны поведать туристам много интересного о самобытной культуре и традициях Гуцульщины. Самыми удивительными и необычными из них являются Пасха, свадебные торжества и проводы пастухов на полонину.

Традиции Карпат

 Пасха в Карпатах - удивительные обряды

Празднование Пасхи на Гуцульщине всегда отличалось богатством традиций и обрядов. Этот торжественный день, установленный Христианской церковью для почтения воскресения Иисуса Христа из мертвых, всегда был поводом для колоритного и познавательного отдыха в Карпатах.

Вербная неделя начинается с того, что гуцулы святят в церкви вербу, приносят ее домой и слегка бьют ветками каждого члена своей семьи. По преданиям предков священная верба владеет уникальными исцеляющими свойствами.

Вербная неделя

Во время Великого поста жители Карпат изготавливают писанки. Каждое село известно своими мастерами, которые создают настоящие шедевры на пасхальных яйцах, изображая на их поверхности самые разные символы и рисунки.

Пасха в Карпатах

В церкви святят корзину, наполненную пасхами, писанками и крашанками, маслом, сыром, колбасой. Кроме того, в нее обязательно ложили соль и хрен, который был символом Христовых мук. Восковую свечку вставляли в пасху, как символ божественного света и воскресения Христа. Самые богатые гуцулы ездили в церковь на лошадях, а бедные ходили пешком.

Пасха в Карпатах

Проводы на полонину - колоритный праздник с большим размахом

Для местных жителей большим праздником являются проводы пастухов на горные пастбища и полонины для выпаса скота. Ярче всего это торжество отмечают в Микуличине. В полной мере познакомиться с традициями гуцульского народа можно, остановившись в горном отеле села Микуличина под названием "Затышок". Среди нетронутой природы, которую можно созерцать из всех окон отеля, в компании местных старожилов и гостеприимных хозяев вам откроются тайны уникальных обрядов и обычаев Карпат.

Частная усадба "Затышок"

Выходят на полонину обычно в мае, а возвращаются в сентябре. У пастухов во время такой деятельности условия жизни достаточно тяжелые. В высокогорье часто очень холодно, из трех дней - два обязательно сопровождаются дождями. Порой в летнее время выпадает снег.

Проводы на полонину

Жизнь гуцульских пастухов можно охарактеризовать тремя вещами - трембита, брынза и ватра. Главарь под мелодичные полонинские напевы зажигает огонь, а пастухи пускаются в ритуальные мужские танца под названием "Аркан", исполняют которые обычно с топориками в руках. Во время празднования овчары угощают всех присутствующих вурдой и будзом, после чего всех ожидает веселый праздничный концерт.

Проводы на полонину

Гуцульская свадьба - сказочные традиции

Во время гуцульских свадебных торжеств местные жители не уклоняются от соблюдений всех древних традиций. И сейчас они надевают национальные одежды, ярко и красиво украшают своих коней, поют жалобные и веселые песни, танцуют и играют. Невесту и жениха в день свадьбы сопровождают дружки, бояре, старосты и сваты. Каждая свадьба украшена вышитыми рушниками, букетами, караваем и калачом.

Гуцульская свадьба

Первым признаком того, что можно ожидать приход сватов на Гуцульщине, является дарение рушников. Это означает, что пора готовиться к свадьбе. Становясь на рушники, молодые закрепляли свои супружеские узы. Вы также можете воспользоваться уникальными свадебными традициями Карпат или отдохнуть здесь после бракосочетания.

Гуцульская свадьба

Организовать свадебное путешествие в Карпаты - это мечта многих молодых невест. Отель "Перлина Карпат" всегда рад организовать для новобрачных прекрасный романтический отдых в лучших уютных номерах среди неописуемой красоты гуцульского края.

Отель "Перлина Карпат"

 Помните об удивительных традициях Карпат, чтобы сделать свой отдых по-настоящему колоритным и интересным! Путешествуйте по Украине вместе с Hotels24.ua!

Читайте также:

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
13.03.2017
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)