Отзыв о сайте
Воронцовский дворец в Алупке - уникальный памятник архитектуры

Воронцовский дворец в Алупке - уникальный памятник архитектуры

Крымский Воронцовский дворец - уникальная жемчужина мировой архитектуры XIX века. Располагается эта гордость Крыма в живописном старинном парке у подножия знаменитой горы Ай-Петри, что в Алупке.

Воронцовский дворец  в Алупке

Построенный в эпоху романтизма, Воронцовский дворец, поражает и удивляет всех гостей своими непревзойденными архитектурными формами, уникальной планировкой и стилевыми решениями каждого из корпусов.

История: коротко о главном

В свое время, граф Воронцов захотел создать дворец, который бы объединял в себе мавританскую архитектуру с шотландской и английской готикой. Знатоки хотя бы элементарных основ архитектуры понимают, что трудно даже придумать более невероятную смесь стилей. Но знаменитому британскому архитектору Эдуарду Блору
удалось воплотить эту идею. И не просто сделать, а сделать с невероятным размахом и элегантностью. Граф Воронцов, сам по себе, был человеком очень энергичным. Его участие на всех стадиях создания дворца было большим и очень значимым. А длился этот процесс почти 20 лет - с 1830-го по 1848-й г.

 

 Наше время: что посмотреть и сколько это стоит

Начиная с 1921-го года Воронцовский дворец в Алупке открывает двери для всех ценителей прекрасного как музей. Там хранятся уникальные коллекции книг, картин, украшений, посуды, мебели и др. Состоит он из 5-и корпусов, каждый из которых открывает для зрителей свои невероятно красивые залы, лестницы, балконы, скульптуры. Еще большей роскоши и величия придает Воронцовскому дворцу место, где он расположен. Со всех сторон его окружают парки, площадь которых вместе составляет больше 40 гектаров. Аллеи, которые ведут к дворцу украшают водопады, озера, редкие экзотические растения. Ну а великолепный вид на горы и море чудесным образом завершает это уникальное место.

Музей-дворец работает в летнее время ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость входа составляет 40 грн, для школьников и студентов - 20 грн. Также можно воспользоваться услугами экскурсовода. Стоимость оговаривается на месте с администраторами музея.Фотосъемка на территории музея - 10 грн.

Как добраться и где остановиться

Как уже упоминалось ранее, чудо архитектуры Воронцовский дворец, находится в городе Алупка. Поэтому остановиться вы можете в любой из гостиниц Алупки, цены в которых достаточно умеренные, а сервис - на высоком уровне. Недалеко от Алупки (в 17 км) находится популярный курортный город Ялта. Поэтому, если вы остановились в гостинице Ялты вам также не составит труда добраться до Воронцовского дворца своим транспортом или маршрутными автобусами. Каждые 20 мин. маршрутки №27 и №32 отправляются из Ялты в Алупку, остановка на которой вам надо будет выйти - “Воронцовский (Алупкинский) дворец”. Если же вы отправились туда на автомобиле, с какой бы стороны не въехали в город, следуя указателям легко найдете вывеску “Дворец-музей”, на Дворцовом шоссе, 10. Это и есть ваш пункт назначения.

Интересные факты

Воронцовский дворец интересен еще и тем, что именно в нем часто бывал А.Пушкин. А причина его визитов заключалась в том, что он тайно встречался с женой графа Воронцова - графиней Елизаветой Воронцовой. Роман их продлился недолго, так как удержать его в тайне не удалось. Скандал быстро облетел всю округу, после чего граф Воронцов сослал А.Пушкина в Приднестровье, а потом добился его увольнения с дипломатической службы.

Существует мнение, что если бы не многократные высказывания А.Пушкина о скучности и заурядности графа Воронцова, его дворец не стал бы таким многогранным и богатым. Граф принял эти слова российского поэта как вызов и, словно опровержение им, достроил и усовершенствовал свой дворец, который стал уникальным торжеством архитектурного воображения того времени.


 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
28.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)