Отзыв о сайте
Заповедники Карпат: 5 горных жемчужин с первозданной красотой

Заповедники Карпат: 5 горных жемчужин с первозданной красотой

В украинских Карпатах находятся, охраняемые государством, заповедные территории с первозданной, невероятно красивой природой. Они поражают взор буйной растительностью, кристально чистыми озерами и горными реками, разнообразным животным миром. В заповедниках строго запрещена охота и какая-либо хозяйственная деятельность. О самых удивительных заповедных массивах величественных карпатских гор подготовил материал Hotels24.ua.

Заповедники Карпат: 5 горных жемчужин с первозданной красотой

1. Черногорский заповедный массив

Черногорский заповедный массив

Фото взято на сайте: svitkarpat.org

Черногорский заповедный массив относится к Раховскому району Закарпатской области. Он расположился на высоте 700 — 2061 метров выше уровня моря, на южном, западном склонах Черногорского хребта. Заповедник занимает площадь 16375 гектаров, входит в состав Карпатского биосферного заповедника.

Чем примечателен Черногорский заповедный массив?

  • На его территории, на высоте 2061 метров выше уровня моря, находится наивысшая точка украинских Карпат – Говерла.
  • Черногорский заповедный массив богат смешанными лиственно-хвойными лесами. На высокогорье можно встретить смеречники.
  • Черногорский заповедник славится чудесной, нетронутой цивилизацией, природой. Здесь обитают редкие виды животных, многие из которых занесены в Красную книгу. На заповедной территории можно встретить альпийских и полевых снежных завирушек, трехпалых дятлов, рысей, медведей, белозобых дроздов, глухарей, желтоголовых корольков и др.
  • Здесь находятся озера  — Брескул, Верхнее озеро и Бребенескуль.

 

2. Кузийский заповедный массив

Кузийский заповедный массив

Фото взято на сайте: zlatatravel.com

Кузийский заповедный массив относится к Раховскому району Закарпатской области. Он раскинулся на острогах Свидовецкого хребта, в пределах высот – 350 — 1409 метров выше уровня моря. Территория входит в состав Карпатского биосферного заповедника, занимает площадь 4925 гектаров.

Чем примечателен Кузийский заповедный массив?

  • В южной части заповедника находятся удивительные, тектонические пещеры с летучими мышами (всего их восемь видов). В Кузийском заповеднике также попадаются закинутые штольни.
  • На территории заповедного массива преобладают буковые, дубово-буковые густые леса. Изредка можно встретить смеречники.
  • Самой высокой точкой заповедника является гора Лысина. Ее высота составляет 1409 метров.
  • На территории заповедного массива обитают пятнистые саламандры, лисицы, карпатские тритоны, травяные лягушки, горные кумки, лесные куницы, рыси, медведи, барсуки и другие животные.

 

3. Мармарошский заповедный массив

Мармарошский заповедный массив

Фото взято на сайте: www.world-for-travel.com

Мармарошский заповедный массив находится в Раховском районе Закарпатской области. Он является частью Карпатского биосферного заповедника. Территория пребывает под охраной государства, занимает площадь 8990 гектаров. Заповедная зона расположена на северном склоне Раховского горного массива, в пределах высот – 750  — 1940 метров выше моря.

Чем примечателен Мармарошский заповедный массив?

  • На территории заповедника красуется гора Поп Иван Мармарошский (ее высота составляет 1936 метров), а также горы  — Петрос (Пьетросул) (1784 метров), Берлебашка (1733 метров), Жербан (1795 метров) и другие.
  • В заповеднике растут лиственные, смешанные хвойно-лиственные, буковые леса. Здесь зеленеют буки, смеречники, можно встретить альпийские и субальпийские луга. Некоторые растения занесены в Красную книгу.
  • На высокогорье обитают снеговая полевка, альпийская завирушка, сокол-сапсан и другие.
  • Для рельефа заповедной зоны характерны скалистые гребни, долины межгорные, имеющие значительную глубину, а также вершины и ледниковые цирки.
  • На границах заповедника расположены бассейны потоков Квасного и Белого.
  • В заповеднике представленаа разнообразная фауна. Здесь обитают полевка (снеговая и альпийская), сокол-сапсан и иные животные.

 

4. Свидовецкий заповедный массив

Свидовецкий заповедный массив

Фото взято на сайте: zlatatravel.com

Свидовецкий заповедный массив находится в Закарпатской области, входит в состав Карпатского биосферного заповедника. Он занимает площадь 6580 гектаров, раскинулся на высокогорье Свидовецкого хребта, на высоте 600 — 1883 метров выше моря.

Чем примечателен Свидовецкий заповедный массив?

  • На территории заповедника преобладают буковые леса. Можно встретить ясенево-буково-яворовые и буково-яворовые леса, а также лесные массивы смешанного типа. Здесь также растут ели, смереки, можжевельник сибирский, раскинулись аркто-альпийские луга и т.д.
  • В пределах заповедной территории красуются вершины – Малая Близница (1778 метров) и Большая Близница (1883 метра).
  • В Свидовецком заповеднике обитают олени и косули, дикие свиньи и бурые медведи, куницы и белки, совы и глухари, альпийские бурозубки и карпатские тритоны, лесные коты и другие животные.

 

5. Природный заповедник «Горганы»

Природный заповедник «Горганы»

Фото взято на сайте: www.crimee.com

Природный заповедник «Горганы» находится в Надворнянском районе Ивано-Франковской области. Он раскинулся в Довбушанских Горганах, на высоте 750-1750 метров выше уровня моря.

Чем примечателен природный заповедник «Горганы»?

  • Самыми высокими вершинами заповедника являются Медвежик (1736 метров) и Довбушанка (1754 метра).
  • На территории заповедной зоны «Горганы» берут начало приблизительно двадцать горных рек, являющихся притоками водной артерии под названием Быстрица Надворнянская.
  • Восемьдесят четыре процента площади заповедника «Горганы» занимают леса – еловые, пихтовые, кедрово-еловые, кедрово-пихтовые, буково-пихтово-еловые. Здесь растет сосна кедровая европейская, горная сосна, зеленая ольха.
  • В заповеднике обитают благородные олени и косули, зайцы-русаки и дикие кабаны, белки и бурые медведи, лисицы и рыси, речные выдры и европейские норки, гнездятся птицы – трехпалые дятлы и малиновки, чижи и другие. Двадцать три представителя животного мира, обитающие в «Горганах», занесены в Красную книгу.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Карпат

Украинские Карпаты представляют собой хранилище ценных природных сокровищ. Красота величественных гор необыкновенна и уникальна! В Карпатах можно отдохнуть от ежедневных забот, подышать свежим воздухом, искупаться в кристально чистой воде горных рек, насладиться сказочно красивыми пейзажами. Многообразие растительного и животного мира покоряет сердца даже самых искушенных туристов! Перед поездкой в заповедники Карпат с удивительной флорой и фауной, забронируйте гостиницу!

Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
26.03.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(2.5 балла из 5, всего оценок 2 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)