Памятник Апельсину - история о спасении Одессы в одной скульптурной композиции
Рим, по легендам, спасли гуси, а солнечную Одессу, "жемчужину у моря", - яркие и ароматные апельсины. Не знали? Думаете, это шутка? Вовсе нет! Внимание, в этой статье вы найдете массу интересных и удивительных фактов из истории города.

Как апельсины спасли Одессу
Памятник Апельсину (Одесса) был создан осенью 2004 года во время празднования дня города. Именно в этот день по легендам была спасена Одесса оранжевыми апельсинами. В конце 18 века императрицей Екатериной Второй был издан указ о строительных работах торгового порта на море. Порт должен был быть по-настоящему грандиозным и самым крупным в южной части России. Но этот императорский приказ так и не был выполнен во время жизни Екатерины. Царь Павел Первый также не желал его осуществлять, ссылаясь на высокие денежные затраты. Об этом узнали представители одесского купечества и решили отправить ему много апельсинов на телегах.
Такие экзотические фрукты, как апельсины, в те времена были дефицитом для одесситов. Их вкус и жизнерадостный облик весьма нравился Павлу Первому. Именно такой щедрый дар правителю разбудил в нем самые прекрасные чувства, после чего он принял решение возобновить указ своей матушки о развитии Одессы и строительстве торгового порта. Средства, выделенные на это, были приумножено во много раз, а порт начал стремительно развиваться, предоставив лучшие возможности для расцвета Одессы.
Вот таким удивительным образом была спасена Одесса! Хотите верьте, а хотите нет, но жители города искренне верят в эту легенду. Одесса - по-настоящему восхитительный и уникальный город, о чем свидетельствуют его многочисленные культурные и архитектурные памятники. Чего только стоит огромный бронзовый апельсин - где еще вы найдете подобное чудо?
Как выглядит Памятник Апельсину
Памятник Апельсину - это удивительная скульптурная композиция, установленная на постаменте. Она представляет собой огромный апельсин, у которого сняли кожуру и вонули дольки с одной стороны. Вместо вкусного содержимого в апельсин вставили скульптуру царя Павла Первого, гордо держащего в одной руке любимый цитрус. Кроме того, скульптура содержит фигуры трех лошадей, которые красиво устремлены вперед.
Памятник Апельсину размещена на колесах телеги, а это является ярким символом перевозок оранжевых фруктов из Одессы в Санкт-Петербург, называемый Северной Пальмирой. В верхней части скульптуры изображены самые знаменитые здания города - Одесская опера, Спасо-Преображенский собор и Воронцовский дворец. Эти сооружения созданы из небольших бронзовых брусков, чтобы не утяжелить центральную композицию. Через них живописно просвечивается небо.
Важная информация
Адрес: город Одесса, бульвар Жванецкого.
Где остановиться
В гостиницах Одессы вас ждет позитивная и домашняя атмосфера. Здесь вам предложат самые разные категории номеров и множество полезных дополнительных услуг. Недалеко от памятника Апельсину вы сможете разместиться в гостинице "Екатерина II" или в апарт-отеле "Geneva Apart Hotel".
Памятник Апельсину (Одесса) - это яркий и уникальный символ Южной Пальмиры. Его, несомненно, стоит увидеть. Возможно, вглядываясь в удивительный скульптурный замысел, изображающий легенду, вы сможете найти что-то интересное и особенное лично для себя. Откройте тайну апельсинов в Одессе!
Читайте также:
- дуже погано
- погано
- нормально
- добре
- клас