Отзыв о сайте
Башня Стефана Батория в Каменец-Подольском - крупнейшее оборонительное сооружение Украины

Башня Стефана Батория в Каменец-Подольском - крупнейшее оборонительное сооружение Украины

Одним из самых удивительных фортификационных укреплений на территории Украины является Башня Стефана Батория (Скорняжная). Каменец-Подольский, древнейший город-сад на камне, благодаря этой архитектурной достопримечательности становиться все более привлекательным для туристов-ценителей исторических памятников.

Башня Стефана Батория в Каменец-Подольском

 Коротко из истории

 Башня Стефана Батория имеет 7 мощнейших ярусов. Она представляет собой крупнейшее оборонительное здание, входящее в фортификационную систему города Каменец-Подольского. Данное сооружение - это важная верхняя часть так называемого комплекса Польских ворот, выполняющего роль въезда в Старый город.

 Башня Стефана Батория имела огромное оборонительное значение, так как берега реки Смотрич на этой территории в связи со своей пологостью облегчали возможность захвата вражескими войсками.

Семь ярусов башни были достроены в 80-х годах 18 века в период правления Станислава Августа. В это же время к сооружению был пристроен корпус прямоугольной формы.

 Башня Стефана Батория

Многообразие названий: легенды и факты

 Сооружение было построено на территории древнейших ворот в 1585 году. Финансированием строительных работ занимался польский правитель Стефан Баторий, именем которого и названа башня. В 17 столетии постройка подвергалась масштабным ремонтным работам, которые выполняли ремесленники цеха скорняков, после чего она получила еще одно названием Кушнирской или Скорняжной.

 Согласно легендам в начале 18 столетия Каменец-Подольский посетит русский царь Петр Первый. Он проходил через башенные ворота, и в этот момент его головной убор был сорван сильным ветром. После этого случая сооружение стали называть также Ветряными воротами. Кроме того, в народе ходят еще и такие названия, как Королевская или Семиэтажная башня.

 Ворота

Башня Стефана Батория сегодня

 В настоящее время Башня Стефана Батория является ценным памятником архитектуры и градостроительства нашей страны. Ее признали одним из самых удивительных шедевров оборонного зодчества 16 столетия. В архитектурном проекте башня имеет форму подковы. Войти в нее можно с южной стороны.

 Посетители сооружения смогут увидеть множество уникальных элементов старинного декора, которые сохранились со времен средневековья до наших дней. Среди них фрагменты из белого камня, обрамления дверей и окон, карнизы и т.д. Внутри сооружения не менее интересно. Его стены украшены арочными проходами, что придает интерьеру особенную привлекательность.

Адрес: город Каменец-Подольский, улица Русская, 20.

Башня Стефана Батория

Где остановиться

Гостиницы Каменец-Подольского всегда рады иногородним посетителям. Прекрасный вариант для размещения - это гостиница "Gala Hotel" с демократичными ценами (от 200 гривен за номер с завтраком) и множеством дополнительных услуг.

Великолепным украшением многих картин известных художников стало мощнейшее сооружение Башня Стефана Батория (Скорняжная). Каменец-Подольский невозможно познать с полной силой, не посетив эту удивительную достопримечательность. С одной стороны она стройна, как девушка, а с другой - выглядит необыкновенно крепкой, как настоящий богатырь. Убедитесь в этом сами! Добро пожаловать в древнейший мир Каменец-Подольского!

 

Читайте также: "Каменец-Подольский: что посмотреть в городе-музее", "Майские праздники в Каменец-Подольском: грандиозные фестивали, живописная природа и древнейшие архитектурные шедевры".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
10.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)