Отзыв о сайте
Бернардинский монастырь во Львове - грандиозная фортификационная постройка и ценный памятник архитектуры и истории

Бернардинский монастырь во Львове - грандиозная фортификационная постройка и ценный памятник архитектуры и истории

Бернардинский монастырь - одна из самых прекрасных архитектурно-исторических достопримечательностей Львова, которая с 15 века и до сегодняшнего времени радует глаз местных жителей и гостей города. В комплексе с Костелом Андрея Первозванного он представлял собой важное фортификационное сооружение, расположенное за пределами города.

Бернардинский монастырь во Львове

 Коротко из истории

Впервые Бернардинский монастырь (Львов) был упомянут в 1460 году. Тогда на месте современного величественного здания монастыря была построена маленькая церковь из дерева.

Монастырь был сооружен за городом, благодаря чему был оснащен мощной системой фортификаций, позволяющей выдерживать жесткие вражеские атаки. До настоящего времени сохранилось лишь несколько оборонных стен, среди которых возведенная в 1618 году Глинянская башня и укрепления в восточной части монастыря.

Зимой 1611 года в монастыре было проведено первое богослужение.

Интересные факты о строительстве

Костел Святого Андрея был построен из тесаного камня в 1630-х годах в архитектурном стиле итальянского возрождения. Вблизи костельной базилики возводились монастырские кельи (с северной стороны). Высота церкви составляет двадцатьдва метра, длина - около 57 метров. Руководил строительством знаменитый архитектор из Италии - Павел Римлянин, а после его смерти - швейцарец Прихильный Амвросий. Новый архитектор посчитал строительный план предыдущего весьма скромным и решил добавить к сооружению усложненный по форме щит-фронтон, который в настоящее время является самой яркой достопримечательностью монастырского комплекса бернардинцев.

Костел Святого Андрея

Завершением строительных работ костел занимался архитектор из Вроцлава по имени Андреас Бемен. По мнению историков, именно он предложил соорудить высокую башню храма с часовым механизмом и боем, высота которой 38 метров. И сейчас у нас великолепная возможность любоваться сложным утонченным силуэтом этой башни, являющейся ярким примером стиля барокко.

Архитектура и интерьер

Фасад костела украшают скульптуры святых бернардинцев, апостолов Павла и Петра, а также статуя Божией Матери. Рядом с входом в монастырь построен колодец, вокруг которого ходит много захватывающих историй и легенд. Перед фасадом возведена красивая декоративная колонна, посвященная покровителю бернардинского ордена - Святого Яну из Дукли.

Интерьер монастыря - пышный и богатый. Он содержит деревянные алтари 18 столетия, старинные росписи на стенах. В 1738 году постройку храма переделали из каменной в мраморную. Двери в святыню сделаны из металла в 17 столетии.

Интерьер

Красивая легенда о часах

Часы с боем, которые установлены на величественной башне костела, спешат на 5 минут. Причиной этому служит отнюдь не поломка старинного механизма, а дань памяти монаху, спасшему Львов от татарских нападений. Согласно легендам, монах, следивший за часами, в один поздний вечер, поднимаясь на вершину башни, заметил приближение группы кочевников. Он пытался своими криками разбудить стражников, уснувших у городских ворот, однако те его не услышали. Бернардинец придумал замечательный выход из ситуации, переведя стрелки часового механизма на 5 минут вперед, то есть на то время, когда принято закрывать главные ворота. Ворота закрылись, и Львов был спасен от вражеского нападения.

Монастырь сегодня

В настоящее время здание Бернардинского монастыря относится к Центральному львовскому государственному архиву, а костел Андрей Первозванного - к греко-католической церкви Украины.

Монастырь ночью

Адрес: город Львов, площадь Соборная, 3-а.

Время работы: с 10.00 до 18.00 (выходной день - понедельник).

Где покушать: рестораны и кафе недалеко от монастыря. К примеру, кафе "Леона" на площади Соборной, 11.

Где остановиться

Бернардинский монастырь (Львов) расположен в центральной части города, где вый найдете множество гостиницы Львова на любой вкус и кошелек. Например, гостиница "Нобилис" в центре предложит вам роскошные номера и апартаменты по высоким ценам, а хостел "Europe", находящийся в непосредственной близости с монастырем, позволит переночевать всего за 90 гривен.

Величественные постройки Бернардинского монастыря, несомненно, вызовут у вас искреннее восхищение. Прогуливаясь по старой части Львова, обязательно посетите эту удивительную архитектурную достопримечательность. Особенно великолепен комплекс в темное время суток, когда он живописно подсвечивается разноцветными огоньками.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
22.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)