Отзыв о сайте
Водопад Городилов в Изе: насладитесь живописными потоками и познакомьтесь с пятнистой саламандрой!

Водопад Городилов в Изе: насладитесь живописными потоками и познакомьтесь с пятнистой саламандрой!

На живописной окраине закарпатского городка Хуст в небольшом селе Иза есть удивительное природное сокровище - урочище под названием Городилов. Оно известно своими двумя достопримечательностями: горным мужским монастырем с вековой историей и водопадом Городилов, который сейчас довольно популярен среди туристов.

Водопад Городилов в Изе

 Водопад Городилов - небольшой, но живописный

Водопад Городилов (Иза) - небольшой, но очень красивый и приветливый. Местность, на которой он расположен, обладает особенной энергетикой, умиротворенностью и тишиной. Брызги водопада стекают по склону горы Городилов на высоте около 460 метров над уровнем моря. Находится это чудо природы у подножья удивительных гор под названием Роронд-Тете и Илина.

Высота водопада составляет около трех-четырех метров. Его холодные воды красиво стекают прозрачными струйками по камню, поросшему мхами, в основание из красноватой породы. Цвет зеленого мха придает камням дополнительное очарование. Лучше всего Городилов выглядит, если смотреть на него снизу вверх. Однако есть и небольшая площадка для обзора, с высоты которой также можно наслаждаться пейзажем на эти природные красоты.

Водопад Городилов

Чем интересен: прогулки и зоны для отдыха

На пути к водопаду Городилов в Изе вы найдете еще парочку маленьких водопадов, которые, не смотря на свои скромные размеры, также удивительны и неповторимы. Также здесь оборудована зона для отдыха у родника, есть милые полянки, уютные беседки, расположившись в которых можно наблюдать за стремительным потоком водопада.

Интересен тот факт, что водопад Городилов (Иза) даже в самые жаркие летние дни имеет достаточно холодную воду. Отдыхающие здесь с удовольствием совершают омовение, наполняясь необыкновенной бодростью и целительно энергией природы. И все это среди живописных закарпатских пейзажей. Заманчиво, не правда ли?

Водопад Городилов

Удивительные обитатели: карпатская саламандра

Урочище Городилов, в котором находится водопад, известно своей высокой влажностью. Многие туристы, побывавшие здесь, рассказывают, что видели на пути к потокам большое количество интересных животных, распространенных в подобном климате. Среди них милые улитки, скользящие по мокрым листьям, карпатские пятнистые саламандры, которые охраняются украинской Красной книгой и многие другие представители фауны. Интересно, что саламандры могут жить до 50 лет и выделяют опасные токсины. К счастью, через кожные покровы такие яды не действуют, а вот попав на слизистую, могут вызвать проблемы.

Не стоит бояться карпатских саламандр и их токсичности. Здесь в дикой природе они, наверняка, сами вас испугаются. И вы же не собираетесь их гладить или целовать. Смело планируйте свой отдых у водопада и проведите предварительный инструктаж по безопасности с вашими детьми.

Карпатская пятнистая саламандра

Важная информация

Адрес: село Иза Хустского района, урочище Городилов.

Где остановиться: путешествующим по достопримечательностям Городилова удобней всего будет остановиться в одной из гостиниц Хуста. Цены на номера здесь невысокие - от 160 гривен за двухместный номер.

Водопад Городилов - один из множества живописных закарпатских водопадов. Однако все они неповторимы и таинственны. Наверное, невозможно налюбоваться их природным совершенством и первозданной красотой. Не упустите шанс увидеть еще один чудесный водопад и насладиться пребыванием среди представителей его богатой флоры и фауны.

Читайте также: "Водопад Шипот – настоящее чудо закарпатской природы", "Водопад Шипот - сказочная красота Карпат".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
02.07.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)