Отзыв о сайте
Дом жупаната в Ужгороде - один из самых грандиозных художественных музеев Закарпатья

Дом жупаната в Ужгороде - один из самых грандиозных художественных музеев Закарпатья

Среди ценных архитектурных достопримечательностей древнего Ужгорода одно здание заслуживает особенного внимания. Вовсе не из-за блистательного внешнего убранства, а благодаря богатейшей истории и грандиозной музейной экспозиции, которая сейчас в нем выставляется. Это Дом жупаната - ужгородская резиденция губернаторов и мэров в прошлом.

Дом жупаната в Ужгороде

 Коротко из истории

Дом жупаната (Ужгород) находится на Жупанатской площади и не перестает привлекать внимание гостей и жителей города. Сейчас в нем размещается большой Художественный музей, посвященный Йосипу Бокшаю.

Здание занимало важное место в общественной жизни Ужгорода. Его использовали по административному назначению, а также как помещение для торжественных мероприятий, встреч и балов. Самыми известными историческими событиями, которые произошли в Доме жупаната, является демонстрация работы телефона в 1878 году и съезд Русской Народной рады в 1919 году, когда приняли решение о присоединении Закарпатской области к государству Чехословакия. В тот же год дом начал выполнять роль резиденции губернатора Подкарпатья.

Дом жупаната

Грандиозная экспозиция художественного музея

Художественный музей переехал в здание жупаната в 1979 году. Здесь содержатся грандиозные коллекции шедевров украинского и русского искусства, а также искусства Западной Европы. Русские художники представлены в музее такими знаменитыми творцами, как Айазовский, Шишкин, Тропинин, украинские - Шевченко, Грутовский, Мурашко многие другие. Закарпатские мастера выставлены в отдельном помещении - Йосип Бокшай, Г. Глюк, Э. Контратович.

В отделе зарубежного искусство можно насладиться произведениями Ламберта Ломбарта, Верне Клода Жозефа, Альбани Франческо и многих других. Кроме того, в музе есть зал, посвященный иконописи 17-18 столетий.

Музейная экспозиция

Жизнь музея сегодня

Имя выдающегося художника Украины Йосипа Бокшая было присвоено музею в 1990 году. Бокшая был создателем союза художников Подкарпатья и восхитительно украсил многие закарпатские, венгерские и словацкие храма своими росписями.

Сегодня в музее есть свыше пяти тысяч экспонатов, которые постоянно пополняются и радуют его посетителей. Дом жупаната (Ужгород) - это место для проведения художественных выставок и культурных мероприятий, а также одна из самых популярных достопримечательностей среди ценителей искусства.

Посетив закарпатский художественный музей, вы попадете в атмосферу искусства и творчества, познакомитесь с самыми яркими шедеврами выдающихся художников и получите неповторимое эстетическое наслаждение.

Архитектура дома

Важная информация

Адрес: город Ужгород, площадь Жупанатская, 3.

Время работы: с 10.00 до 17.00, выходной день - понедельник.

Где остановиться

Гости художественного музея, который расположился в Доме жупаната, смогут остановиться в одной из гостиниц Ужгорода. Здесь вас ждут самые разные ценовые предложения, комфортабельные номера и профессиональный персонал. Выбирайте вариант, который подходит именно вам, и вперед в солнечное Закарпатье!

Дом жупаната (Ужгород) и удивительная музейная экспозиция, которая в нем размещена, ждут вас в самом живописном городе Закарпатья! Ужгород удивит вас многообразием архитектурных и исторических достопримечательностей, неповторимых мест и уютных улочек. Добро пожаловать в ужгородскую сказку!

Читайте также: "Дегустационный зал "Шардоне" в Ужгороде: оцените вкус знаменитых вин в атмосфере уюта и спокойствия","Невицкий замок в Ужгороде - древнейший замок Закарпатья, которому нет аналогов в Европе".

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
06.07.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)