Отзыв о сайте
Каменец-Подольская крепость - удивительное рядом!

Каменец-Подольская крепость - удивительное рядом!

Каменец-Подольский ежегодно посещают сотни тысяч туристов с Украины и зарубежных стран. А его знаменитая Старая крепость признана одним из чудес Украины.

Каменец-Подольская крепость

 История: коротко о главном

Крепость предположительно существовала ещё во времена Киевской Руси, однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад.

 

Крепость в Каменеце-Подольском впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича (одного из 4 братьев Кориатовичей, которые владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич). Именно при Кориатовичах город стал столицей края (и удельного княжества), а крепость — стратегическим оборонным пунктом.

В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже они продали его королю, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроеными в ней «клетями». В середине XVI в. все деревянные укрепление крепости под руководством зодчего Иова Брейтфуса были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид. Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу.

В 1672 году город Каменец-Подольский захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи.

Наше время: что посмотреть и сколько это стоит

На территории крепости проводятся дневные и ночные экскурсии.. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций (“Форпост”, “Porta Temporis”, "Последняя столица”, “Свадебная крепость”, "Кубок Подолья"). 

Время работы крепости: с 9:00 до 18:30 ежедневно. Стоимость входа: для взрослых - 12 грн, для детей - 6 грн, с экскурсоводом - 50 грн.

    

Как добраться и где остановиться

Доехать до Каменец-Подольского проще всего из Хмельницкого. Туда ежедневно ездят автобусы, которые отправляются с центрального автовокзала каждые 30-40 мин. Время в пути - около 2 часов. Стоимость билетов - около 20 грн. Подобрать себе жилье можно в одной из гостиниц Каменец-Подольского (от 50 грн).


 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
11.07.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)