Отзыв о сайте
Крепость Фуна в Алуште: добро пожаловать в средневековье

Крепость Фуна в Алуште: добро пожаловать в средневековье

Крепость Фуна в Алуште - это одна из крепостей, которые стоит обязательно посетить на крымском полуострове. На сегодняшний день, она меньше остальных изучена учеными. А ее неприкасаемая первозданность (здесь не проводились работы по реконструкции) манит к себе все больше археологов и просто туристов.

Крепость Фуна в Алуште

 История Фуны: кратко о самом главном

Еще 1422-м году здесь было построено небольшое укрепление княжества Феодоро. Но спустя немного времени оно сильно пострадало от мощного землетрясения. В 1425-м году его отстроили, а с 1459-го года преобразили в город-замок. Тогда здесь было построено отдельно стоящую главную башню замка (донжон), высотой в 15 метров, в которой расположили резиденцию наследника престола.

В то время, Феодоро было одним из крупнейших государств Крыма. Занимательным есть то, княжество было православным. Оно вело постоянную борьбу с генуэзцами, которые, как известно, также были очень сильными и влиятельными в XV веке.

Просуществовал городок Фуна в Феодороском княжестве недолго. В 1475 году его захватили турки-османы. Тогда крепость Фуна и прекратила свое существование.

Руины крепости Руна

Наше время: что осталось от когда-то могучего города

Сегодня, на месте городка, взору туристов откроются руины, среди которых четко просматриваются следы стен (в некоторых местах их ширина - больше 2-х метров!).
Территория крепости открыта для посещения с 8:00 до 17:00. Вы можете погулять там самостоятельно или же воспользоваться услугами экскурсовода. Договориться об экскурсии можно на месте или предварительно по тел. 095-361-12-19; 050-96915-18.

Руины крепости Руна

Как добраться и где остановиться

Руины Фуны расположены у подножья горы Южная Демерджи с западной стороны (2 км от с.Лучистое). Добраться к Лучистому быстрее всего вы сможете из Алушты автобусом Алушта-Симферополь. Выйдете возле с.Лаванда, далее - через него по указателю к с.Лучистое. Где-то посредине дороги с Лаванды на Лучистое есть указатель к крепости Фуна. Всего дорога займет у вас примерно 40-50 мин. ходьбы.

Остановиться вам удобней всего будет в Алуште. Гостиницы города смогут разместить вас по цене от 100 грн в сутки.

Демерджи, Крым

Также, когда будете посещать крепость Фуна, не поленитесь обойти Демерджи с другой стороны, чтобы увидеть настоящее чудо природы - Долину Привидений.

 

 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
20.07.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)