Отзыв о сайте
Куда пойти в Запорожье: путешествие по малоизвестным туристическим "изюминкам"

Куда пойти в Запорожье: путешествие по малоизвестным туристическим "изюминкам"

Кроме самых популярных достопримечательностей Запорожья, среди которых знаменитый остров Хортица, "Запорожска Сечь" и ДнепроГЭС, в этом удивительном городе есть множество мест, куда пойти. В Запорожье можно посетить целый ряд не менее захватывающих туристических "изюминок", о которых до сих пор вы еще не слышали. Итак, добро пожаловать в путешествие по самым малоизвестным местам Запорожья!

Куда пойти в Запорожье

 Асуанская плотина в миниатюре

Асуанская плотина - это крупная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил, расположенная вблизи города на реке Нил - Асуана. Оказывается, что история этого грандиозного гидроузла начиналась в украинском городе Запорожье. Советскими подрядчиками египетского проекта на Правобережном карьере была построена миниатюра будущей Асуанской плотины (меньше в 50 раз). В течение двух лет компанией "Днепрострой" выполнялись все необходимые работы, по завершению которых состоялись необходимые испытания и ученые выбрали успешный гидротехнический вариант. С того времени прошло более 50 лет, однако и сейчас мы можем видеть экспериментальное сооружение плотины на территории Правобережного карьера Запорожья.

Асуанскаяя плотина

Как добраться: маршруткой №46 доехать до Кремлевской улицы, откуда не сложно спуститься к карьеру.

Языческие капища острова Хортица

В древние времена русские язычники приносил в жертву птиц, благодаря богов за успешное преодоление скалистых речных порогов. Обычно это происходило на острове Хортица, который в старину носил название остров Св. Георгия. В настоящее время эту традицию продолжают современные язычники нашей страны, считающие свою религию достойным продолжением славянской веры эпохи Киевской Руси. Языческие капища может легко отыскать каждый желающий по пути к Музею истории запорожских казаков.

Языческие капища

Как добраться: на маршрутном такси под номером 50 или 91, курсирующих через остров Хортица.

Меннонитское кладбище

Меннонитское кладбище - десятки могил немецкого народа, заселяющего Хортицу в старину. Гробницы возвышаются среди современных надгробий в центре острова, рядом с остановкой под названием "Запорожская Сечь". Германоязычные поселенцы жили здесь с конца восемнадцатого и до начала 20 столетия. На их надгробиях выбиты не только фамилии, имена и даты рождения/смерти умерших, но и мудрые библейские цитаты.

Меннонитское кладбище

Как добраться: любым транспортом до остановки "Запорожская Сечь" (маршрут 91 или 50).

Остров Байда или Остров первой Сечи

Остров первой Сечи - малоизвестная туристическая "изюминка" Запорожья. Это место еще носит название остров Байда. Он расположен в живописном русле так называемого Старого Днепра - между селом Бабурка и островом Хортица. По утверждениям археологов, в старину в северной части Хортица возвышался замок, возведенным народным героем и князем Д.Вишневецким. В этом месте он успешно боролся с татарскими войсками, нападающими на запорожский край. Увидеть крепость остров Байду можно, находясь в беседке под названием "Ласточкино гнездо" (вблизи санатория "Запорожсталь").

Остров первой Сечи

Как добраться: доехать до острова Байда можно на автобусе объединенного акционерного общества "Запорожсталь". Время отправления от проспекта Металлургов: с 6.30 и до18.30 (практически каждый час).

Музей истории оружия

Музей истории оружия в Запорожье представляет огромную экспозицию огнестрельного и холодного, современного и старинного оружия, собранную из частных коллекция украинцев. Музей находится в здании специализированного оружейного магазина под названием "Диана", у остановки "Пл. Ленина". Вашему вниманию здесь предстанут ножи и ружья, пистолеты и автоматы, антикварное оружие, пневматика, разнообразные образцы огнестрельного и холодного оружия, чеканы, кольчуги, стилеты, шпаги, копья, булавы и многое другое.

Музей истории оружия

Адрес: проспект Ленина, 189.

Время работы: с 9.00 до 18.00 каждый день.

Цена билетов: 10 гривен для взрослых и 5 гривен для детей.

Как добраться: маршрутками номер 67, 46 или 72.

"Чайка" и "Бригантина" - судна 18 столетия

"Чайка" и "Бригантина" можно увидеть в южной части острова. Они находятся в специально оборудованном ангаре. Эти уникальные исторические объекты 18 столетия относят ко временам русско-турецких междоусобиц. Посетить их можно в рамках экскурсий по Хортице. Заказ экскурсий: тел. 0973615749.

"Чайка"

Как добраться: в экскурсионном автобусе или на собственном транспорте.

Детская железная дорога

На Детской железной дороге в Запорожье любят отдыхать, как семьи с детьми, так и веселые компании. Здесь можно не только покататься на маленьком поезде, но и посетить аквариум, террариум и зоопарк.
Поезд курсирует по речным плавням Великого Луга. Рекомендуем выйти на одной из станций и прогуляться по живописным заливам Днепра.

Детская железная дорога

Адрес: улица Луначарского, 1.

Время работы: дорога работает по воскресеньям (восемь раз в день)и в дни школьных каникул (вторник и понедельник - выходные дни) с 8.45 до 16.20. С 12.00 до 13.00 - перерыв.

Цена билетов: дети - 5 гривен, взрослые - 10 гривен.

Как добраться: на трамвае под номером 1 к ж/д вокзалу под названием "Запорожье-1", а дальше немного прогуляться до микрорайона "Южный".

Где остановиться

Для ночлега можно выбрать одну из гостиниц Запорожья, расположенную в центре или в спальных районах города. Цены здесь вас приятно удивят: мини-отель "Джан" предложит ночлег в двухместном номере всего за 280 гривен, а место в мотеле "Золотая Арка" вам обойдется всего в 60 гривен.

Теперь вас не беспокоит вопрос, куда пойти в Запорожье! Посетив самые популярные места этого великолепного города, смело приступайте к визитам по его малоизвестным, но не менее удивительным историческим и развлекательным достопримечательностям.

Читайте также: "Остров Хортица в Запорожье - уникальный природный и исторический комплекс", "Что посмотреть в Запорожье: самые интересные и необычные места".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
27.03.2014
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)