Отзыв о сайте
Меджибожский замок в Меджибоже - величественная крепость-"Белый Лебедь" на Хмельниччине

Меджибожский замок в Меджибоже - величественная крепость-"Белый Лебедь" на Хмельниччине

Меджибожский замок (Меджибож) представляет собой старинное фортификационное сооружение, которое расположено недалеко от города Хмельницкого в поселке Меджибож. Он возведен на месте слияния живописных речек Южный Буг и Бужок. Благодаря такой особенности расположения поселок и получил свое название.

Меджибожский замок в Меджибоже

 Интересные факты

Меджибожский замок часто называют "Белым Лебедем", настолько красив и величественен его внешний облик. Он расположен среди живописных природных пейзажей и занимает территорию площадью более одного гектара. Благодаря своему выгодному расположению и грандиозным размерам замок виден за несколько километров.

Меджибожский замок является второй по популярности крепостью в Хмельницкой области. Первые данные о его возникновении датируются 1148 годом. Археологи утверждают, что сооружение на этой территории существовало еще в 13 столетии, но оно было построено из дерева и, по всей видимости, сгорело во время пожара.

О том, кто был создателем замка, судить тяжело. Территория, на которой он находится, за свою историю принадлежала нескольким государствам (Польше, Литве). Согласно документам, постройка крепости, как оборонительного сооружения, была завершена в 16 столетии. Позже крепость, благодаря своему выгодному расположению, принадлежала туркам, казакам, полякам. Ее часто использовали, как перевал во время военных походов.

Меджибожский замок

Особенности архитектуры

Меджибожский замок множество раз перестраивался и достраивался, приобрев в конечном итоге треугольную форму. Высота самка в наивысшей точке достигает 17 метров, а его длина - около 130 метров. Удивительно, что стены крепости в некоторых метрах имеют толщину 4 метра.

Замок в Меджибоже является одним из немногих представителей ренессансной архитектуры в Украине. До настоящего времени он сохранился практически неповрежденным. Украшением замка являются три живописные башни. Башня с северной стороны имеет три этажа, с северо-западной стороны - носит название рыцарская, и оснащена амбразурами. С южной стороны возведена крупнейшая башня, отличающаяся сложностью конструкции. Во внутреннем дворе замка построен храм, имеющий высокую кровлю. В старину храм был католическим, однако позднее его преобразовали в православный.

Меджибожский замок

Музей на территории замка

В настоящее время в Меджибожском замке действует музей. Его экспозиция содержит ряд исторических выставок. Первые два зала знакомят посетителей с историческими фактами о замке. Здесь можно узнать множество интересных фактов о создании крепости и о ее развитии до современности. Экспозиция третьего зала вмещает великолепные образцы интерьеров мещанских домов. В четвертом зале вы увидите выставку гончарный и кузнечных изделий, а в пятом - ознакомитесь с изделиями народного ткачества. Последний зал музея - это коллекция древних икон.

Здесь часто проводятся исторические мероприятия и фестивали. Одним из самых ярких и востребованных традиционных события считается Всеукраинский фестиваль под названием "Старинный Меджибож", который в одном месте собирает свыше пятидесяти военно-исторических коллективов, проводящих реконструкции захватывающих рыцарских турниров и боев.

Храм

Важная информация

Адрес: поселок городского типа Меджибож, улица Октябрьская, 1.

Как добраться: проблем с поиском замка у вас не возникнет. Из города Хмельницкого регулярно выходят автобусные рейсы к этой исторической достопримечательности.

Где остановиться

Остановиться гости замка смогут в одно из гостиниц Хмельницкой области по цене от 170 гривен за номер.

Старинный Меджибожский замок, Меджибож со своим богатым историческим прошлым и живописным природным наполнением оставят у вас массу ярких и неповторимых эмоций. Кстати, эта крепость являлась номинантом в акции "Семь чудес Украины" и даже прошла в финал. Поэтому не раздумывайте долго и отправляйтесь в путешествие к самым захватывающим страницам истории нашего края.

 

Читайте также: "Золочевский замок: уникальные экспозиции и восхитительные сооружения", "Подгорецкий замок: неприступные бастионы и восхитительная архитектура Ренессанса".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
06.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)