Отзыв о сайте
Николаевский собор в Нежине - "казацкий собор" с удивительным резным иконостасом

Николаевский собор в Нежине - "казацкий собор" с удивительным резным иконостасом

Николаевский собор (Нежин) является главным храмом города Нежина (Черниговская область). Он представляет собой восхитительную каменную постройку и яркий образец архитектурного стиля украинское барокко.

Николаевский собор в Нежине

 Исторические факты

Сооружение построено на месте старинного храма из дерева в 1668 году представителями казацкого Нежинского полка. Финансовую поддержку в строительстве оказали полковники Василий и Иван Золотаренко.

В 1663 году нежинский Николаевский собор принял участие в важных исторических событиях. Именно в его здании состоялось избрание гетмана Левобережной Украины Ивана Мартыновича Брюховецкого, который являлся кошевым атаманом Запорожской Сечи. Именно это событие в истории нашего края считают первым этапом раскола гетманского государства.

В 1990 году в Николаевском соборе прошла масштабная реставрация. В этом же году его вернули верующим. В комплекс собора входила церковь, построенная в 1842 году в честь Иоанна Предтечи. После раскола СССР ее перестроили в местный Дом культуры.

Николаевский собор

Легенда о соборе

О Николаевском соборе ходит множество легенд. Одна из них гласит, что в его здании, еще в деревянной постройке, проходило венчание знаменитого украинского гетмана Богдана Хмельницкого с сестрой одного из полковников Золотаренко. Но другие документы говорят о том, что свадьба этих исторических личностей проходила в городе Корсунь.

Особенности архитектуры

Николаевский собор - это настоящий шедевр, прекрасно повторяющий в камне многие черты украинского зодчества, характерные для деревянных построек. Основной особенностью церкви является ее то, что она имеет одинаковый вид с любой стороны.

Собор имеет пять живописных куполов, которые плотно прижаты друг к другу, и является ярким украшением исторического центра Нежина - городской площади. Сооружение выглядит достаточно мощным и величественным. В его интерьере обустроены специальные места для главнокомандующих полками - у главного входа. Благодаря такой особенности этот храм часто называют "казацким собором".

Среди внутренних достопримечательностей храма можно выделить уникальный иконостас (резной).

Резной иконостас

Николаевский собор сегодня

В красивом сквере у Николаевского собора вы увидите памятные монументы, посвященные украинской актрисе Марии Заньковецкой и известному гетману Богдану Хмельницкому.

В настоящее время собор, как ценный архитектурный памятник, имеет статус национального значения. Его ежедневно с огромным интересом посещают местные жители и туристы, не переставая удивляться грандиозному архитектурному ансамблю и богатому внутреннему убранству.

Важная информация

Адрес: город Нежин, улица Гоголя, 19.

Время работы: с 8.00 до 13.00.

Где покушать: в одном из ресторанов или кафе Нежина, которые находятся недалеко от собора. К примеру, по адресу улица Гоголя, 8, расположено уютное кафе под названием "Уненеж".

Где остановиться: путешествующие по святым местам Черниговщины смогут выбрать для проживания один из отелей Чернигова и области (номера от 120 гривен).

Николаевский собор (Нежин) - удивительное строение, которое должен увидеть каждый верующий и ценитель храмовой архитектуры. Не упустите возможность насладиться красивым архитектурным ансамблем собора и его потрясающим резным иконостасом. Добро пожаловать в Нежин!

Читайте также: "Борисоглебский собор в Чернигове - ценное историческое наследие и популярный музей архитектуры", "Елецкий Успенский монастырь в Чернигове: чудотворная икона Божией Матери, древнейшие пещеры, великолепная архитектура".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
10.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)