Отзыв о сайте
Остаться в живых :). Полезные советы как покорить Говерлу

Остаться в живых :). Полезные советы как покорить Говерлу

Украинские Карпаты изрезаны туристическими тропами. Один из самых популярных маршрутов — восхождение на Говерлу. В свой профессиональный праздник, День туризма, команда Hotels24.ua также решила покорить самую наивысшую точку нашей страны. Своим опытом и советами сегодня мы делимся с вами.

Остаться в живых :). Полезные советы как покорить Говерлу

Чтобы покорить самую высокую горную вершину Украины хватит и одного дня. Поэтому, если на отдых в Карпатах у вас в запасе только выходные, то этого вполне достаточно. Но прежде, чем отправляться в путь, очень внимательно подойдите к организации путешествия и продумайте все детали. Ведь, если этого не сделать, неприятные мелочи имеют все шансы подпортить вам те непревзойденные впечатления, которые будут ожидать вас на вершине. Но давайте все по-порядку.

Я всегда с собой беру…

Подъем на Говерлу

Учтите, что на вершине прохладно даже летом. А в это время года там уже самая настоящая “суровая зима”. Обязательно тепло оденьтесь и обуйтесь (обувь выбирайте с протектором), а также захватите с собой дождевик (погода в горах очень переменчива), термос (горячий чай будет больше, чем просто кстати), бутерброды или другую еду.

На старт, внимание, марш!

Лес в начале пути на Говерлу

Существует несколько маршрутов подъемов на Говерлу, которые отличаются по сложности и времени в пути. Поэтому, чтобы выбрать подходящий вариант, обратитесь к проводнику, который поможет оценить все “за” и “против”. Найти его будет несложно, поинтересовавшись у местных жителей. Он же и поведет вас по выбранному маршруту. К слову, хочется поблагодарить проводника Назара Блащука, благодаря которому команда Hotels24.ua добралась на Говерлу довольно быстро (около 3 часов) и с хорошим настроением, не смотря на все ожидавшие нас трудности.

Говерла слабых не любит

Восхождение на Говерлу, осень

Для людей подготовленных такой марш-бросок на вершину, наверное, не покажется чем-то особенным. Однако, если же вы проводите намного больше времени перед телевизором или компьютером, чем в спортивном зале, то не рассчитывайте, что будет легко. 

Первая часть пути - несложная, с небольшим уклоном. Дорожка идет по хвойному лесу вдоль реки Прут. Дальше сложнее: уклон становится круче, и на подъем требуется больше усилий. Уже ближе к вершине на выносливость вас испытают сильный ветер и заснеженный путь. Однако это стоит того, ведь с вершины открывается фантастический вид — Карпаты, простирающиеся на многие километры вокруг. Если повезет с погодой, можно увидеть весь Черногорский хребет и соседние вершины-двухтысячники — Петрос, Гутин Томнатек, Поп Иван Черногорский.

Учтите, что спуск с Говерлы будет отнюдь не легким. Во-первых, к этому времени силы будут уже на исходе. А во-вторых, горный уклон - не такой пологий, как того хотелось бы. Если у вас нетренированные мышцы ног, лучше взять с собой палку, на которую удобно опираться при спуске и подъеме.

Впечатления покорителей Говерлы из первых уст

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

"Люблю путешествия - это всегда открытие чего-то нового, не виденного раннее. Также нравится познавать людей. Люди, с которыми путешествуешь, открываются по-другому, и это тоже довольно интересно). Данное наше путешествие испытало меня на выносливость, не останавливаясь и не сдаваясь двигаться вперед через силу ). Пейзажи, которые открывались перед нами словами не описать, красота неимоверная, так и хотелось просто посидеть часок другой и наслаждаться зрелищем. Мы, когда только заехали в Карпаты, сразу почувствовали какой-то релакс, почти что уединение с природой. Вид гор просто завораживал.

Утомительной была длительная дорога, но приехав, понимаешь, это того стоило. Поднимаясь на Говерлу, чистый горный воздух так наполнял лёгкие, что казалось вот-вот и они разорвутся. Вершина покрыта туманом, идешь и не видишь где же этот конец, где же эта вершина. Уставшие, казалось полностью обессиленные, мы продолжали двигаться, напевая строчки с разных песен, вспоминая маму и иногда, конечно, проскакивало какое-то словечко для связки слов … Не совсем приятными были ожидания отстающих на сильном ветре и на вершине, где была минусовая температура и сильнейший ветер. Но главное мы их дождались и никого не потеряли)

Каждому желаю покорить Говерлу! Это круто, особенно, то ощущение, когда вы делаете последний шаг и вот - вы уже на вершине!!! Чувства потрясающее!!! Это маленькая победа каждого поднявшего на Говерлу. Но, как совет, обязательно должны быть: обувь с протектором, перчатки, шапка, куртка непродуваемая. Не поленитесь и возьмите с собой термос с чаем, и, естественно, фотоаппарат, чтобы запечатлеть хоть частичку увиденного!!!"

Виктор Кондоловский

Виктор Кондоловский

"Якщо є бажання подивитися на гори з висоти пташиного польоту, поблукати поміж хмарами, пограти в сніжки у вересні і просто активно відпочити, при цьому насолоджуючись прекрасними краєвидами, відчуваючи неповторну атмосферу Карпат і дихаючи свіжим повітрям після загазованих міст, - підйом на Говерлу задовольнить всі ці бажання. А якщо ще додати до цього всього цікаву компанію друзів і колег, то кращих вихідних і бути не може.

Сподобалось абсолютно все, особливо краєвиди, які відкриваються з вершини, коли ненадовго вітер розганяв хмари і відкривав всю неперевершену красу Карпат. Навіть найкращий фотограф не зможе передати всієї тієї краси, що розгортається під твоїми ногами.

Фізично підйом хоч і важкий, але втому як рукою знімає, коли добираєшся до вершини. Найважчим, як пізніше виявилося, було взятися знову за роботу в понеділок, знаходячись під враженням від поїздки.

Для тих, хто збирається підкорити Говерлу, можу порадити тільки одне: відкиньте всі сумніви в сторону і вперед - воно того варте". 

Юрий ОлейникЮрий Олейник 

"От путешествия получил эмоций и впечатлений даже больше, чем ожидал, покорить Говерлу хотел уже давно. Понравилось абсолютно все! Восхождение было не тяжелым и не легким, подняться на вершину может практически любой человек, это только вопрос времени. Хотелось бы подольше побыть на вершине, но погодные условия не очень способствовали этому, хочу еще раз поехать весной/летом.

Для тех, кто только собирается покорить Говерлу, посоветовал бы внимательно прислушиваться к тем людям, которые там уже побывали, либо компетентны в вопросах "что с собой брать?" и "что одевать?". В нашей команде многие проигнорировали некоторые из советов и потом очень сильно пожалели, что и помешало им в полной мере получить удовольствие от похода. И, конечно же, хочу поблагодарить людей, которые принимали участие в организации данного праздника, все было на высшем уровне! Спасибо, за отличный викенд!"

Команда Hotels24.ua на вершине Говерлы

Больше отзывов можете почитать в корпоративном блоге компании.

P.S. Отдельно хочется поблагодарить отель Прелуки (Буковель), который гостеприимно разместил нас в своих номерах и накормил очень вкусным баношем :). Ну и наше маленькое видео, на память о путешествии. 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
03.10.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 1 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)