Отзыв о сайте
Адреналиновое настроение: сплав на Черном Черемоше

Адреналиновое настроение: сплав на Черном Черемоше

Многие из нас не желают ограничиваться спокойным отдыхом и обычными экскурсиями, а отдают предпочтение настоящим приключениям.

Рафтинг на Черном Черемоше

Сегодня мы поговорим о водном туризме в Карпатах. Классика жанра для новичков - Черный Черемош в Верховине. Здесь работает школа рафтинга, в которой быстро научат преодолевать стихию.

Собираемся на рафтинг: важные моменты

Если вы еще сомневаетесь, нужно ли вам это, позвольте ответить — нужно. Ведь судя по отзывам новичков, вам может либо понравиться, либо очень понравиться. Для тех, кто сомневается в своих способностях или переживает за безопасность, отвечаем - возраст участников должен быть не меньше 10 лет. Поэтому, отбросьте сомнения, если десятилетний ребенок справляется, то и вы точно справитесь. Лучшее время для рафтинга — конец апреля-начало мая, летом вода спадает.

Одежда. Конечно, лучшая одежда для сплава - гидрокостюм, который одевают на спортивную одежду. Сразу скажем, что не стоит бежать покупать его, так стоит это удовольствие не дешево (пять тысяч гривен и больше). Гидрокостюм, а также подходящую обувь можно взять напрокат в той же школе рафтинга.

Стоимость. Одноразовый сплав обойдется примерно от 200 до 250 грн с человека (стоимость аренды гидрокостюма, а также услуги инструктора уже включены). Если понравится, можете совершить более продолжительный экстрим-тур: на один день - примерно 500 грн, на два дня — 1000 грн, на три дня — 1400 грн, на четыре дня — 600 грн.

рафт  катамаран

Рафт или катамаран?  Вы можете отправиться в слав на катамаране или же на рафте. Чтобы помочь определится с выбором, давайте рассмотрим каждый из них детальнее. Рафт — это специальное гребное надувное судно, предназначенное для сплава по бурным рекам. Рафт состоит из основного баллона по периметру, отдельного надувного дна и надувных подушек-поперечин, выполняющих роль сидений для гребцов и одновременно ребер жесткости. Экипаж, который помещается на рафте — 4-8 человек. Катамаран — судно, состоящее из двух «поплавков», скрепленных между собой жестким каркасом. Поплавки-баллоны надувные, покрыты снаружи пленкой из прочной ПХВ-ткани. На катамаране, кроме капитана, помещается 3-5 человек.

Пороги Черного Черемоша

Пороги Черного Черемоша были удостоены персональных имен, так как имеют довольно высокую степень сложности, в некоторых местах она достигает четвертой категории. Самый первый порог – Верхний Дзембронь, он довольно простой. Через 900 метров – еще один Средний Дзембронь, который начинается разгонной шиверой и мощными крутыми валами в левой части. Далее, еще через 1,1 км находится порог Нижняя Дзембронь, который еще называют Белая лошадь. Здесь вдоль ряжевой стенки обычно косые валы, довольно высокие, до полутора метров, а на выходе находится мощная бочка.

пороги на Черном Черемоше   пороги на Черном Черемоше

Идем далее и через некоторое расстояние от вхождения левого притока Черного Черемоша – реки Быстрец, нас ждет порог Гучок. Он начинается с шиверы, имеющей небольшие валы. Через километр после этого порога, на левом повороте реки, начинается порог Верхний Гук или Большой Гук. Он находится на левом повороте реки и считается самым сложным на этом участке. Перепад высот здесь составляет порядка 2, 5-3 м на отрезке 100-150 м. При входе в порог река сужается, справа есть слив, который образован большими камнями, возвышающимися над водой, а выход из этого слива перекрыт так называемым зубом. Слева еще есть подводные камни, но уже не такие большие.Дальше идет цепочка валов, достигающих полутора метров и две бочки.

Следуем далее, река становится полноводнее, но ее скорость ничуть не снижается. На этом участке много перекатов и шивер. Среди значительных порогов можно упомянуть Нижний или Средний Гук, который начинается шиверой, где валы на левом повороте реки достигают метра. Кривеня – шивера со сливами у подводных камней, здесь валы тоже достигают метра и идет навал на правый берег.

Где перекусить и переночевать

В Верховине работают немало кафе и колыб, где можно подкрепиться. Рекомендуем посетить бар-ресторан “Украиночка”, кафе ”Водограй карпат”. Остановиться можно в одной из гостиниц Верховины, стоимость которых от 65 грн.

частная усадьба Над Черемошем


Читайте также “Полезные советы как покорить Говерлу от сотрудников Hotels24.ua”.

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
08.04.2014
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)