Отзыв о сайте
Церковь Рождества Христова в Киеве - архитектурное украшение Почтовой площади

Церковь Рождества Христова в Киеве - архитектурное украшение Почтовой площади

Церковь Рождества Христова (Киев) - одна из самых удивительных исторических и архитектурных достопримечательностей столицы. Сейчас она представляет собой православный каменный храм, расположенный на Почтовой площади.

Церковь Рождества Христова в Киеве

Исторические факты

Первые упоминания о храме датируются 1520 годом. Тогда церковь была построена из дерева. Свое каменное обличие она получила в 1810-1814 годах. Архитектором проекта был А. Меленский. В 1861 году на Контрактовой площади, где находится церковь, киевляне прощались с прахом Тараса Григорьевича Шевченко, направляемого на родину великого украинского писателя в Канев. Гроб с его телом установили в храме, и перед народом церковными деятелями был отслужен молебен. После этого выдающегося события церковь часто называют Шевченковой.

В середине 20 столетия Церковь Рождества Христова в Киеве была уничтожена сообществами большевиков. В своем первоначальном виде сооружение восстановлено только в 2003 году. Восстановительные работы были успешно проведены благодаря наличию множество эскизов и фотографий храма. Основной фасад церкви оставили повернутым лицевой частью к реке Днепр, а боковой частью - к Контрактовой площади.

Церковь Рождества Христова

Архитектурные особенности

Но не все архитектурные детали соответствуют сейчас первоначальному виду церкви. В старину она выглядела как восьмигранник с полукруглой апсидой (на востоке) и с колокольней прямоугольной форму (на западе). Северная и южная стороны храма были украшены портиками с четырьмя колоннами на каждом. Портик принадлежал к ионическому ордеру, сейчас же он дорический. Кроме того, множество декоративных элементов церкви значительно упростили.

Жизнь храма сегодня

В январе 2004 года было проведено торжественное открытие обновленно Церкви Рождества Христова. В дни празднования Рождества Христова в 2005 году церковь освятили в присутствии главы государства и городского председателя.

Ежегодно в дни Шевченковских праздников в Церкви Рождества Христова проводится панихида по Тарасу Григорьевичу. Уникальной особенностью церковного богослужения здесь является деятельность грузинской православной общины (Киевский Патриархат) с 2006 года.

Церковь Рождества Христова

Важная информация

Адрес: город Киев, улица Петра Сагайдачного, 2, метро "Почтовая площадь".

Где покушать: На Почтовой площади есть множество ресторанов разного уровня. К вашим услугам изысканный ресторан "Riviera" на улице Сагайдачного, 15, ресторан тайской кухни "San Tori" (улица Сагайдачного, 41), а также итальянская пиццерия "Walter's" (улийа Сагайдачного, 21).

Где остановиться: Комфортней всего будет остановиться недалеко от Почтовой площади. Среди квартир посуточно прекрасным вариантом является "Квартира Flatkiev" (550 гривен). Среди отелей - гостиница "Богдан Хмельницкий" (от 290 гривен).

Церковь Рождества Христова (Киев) удивит вас своей великолепной архитектурой и прекрасным расположением в центре Почтовой площади. Рядом с ней вы увидите множество других не менее привлекательных достопримечательностей. Добро пожаловать в Киев!

Читайте также: "Контрактовая площадь в Киеве - историческое богатство Украины", "Флоровский монастырь в Киеве: целительный источник, умиротворенная атмосфера и множество святынь".
 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
14.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)