Отзыв о сайте
Гид по Грузии: какие достопримечательности посмотреть и удивительные места посетить в солнечной стране

Гид по Грузии: какие достопримечательности посмотреть и удивительные места посетить в солнечной стране

Удивительное государство — Грузия — славится потрясающе красивой природой, виноделием и особым гостеприимством местных жителей. Здесь можно увидеть величественные Кавказские горы, понежиться на горячем песочке пляжей Аджарии, искупаться в Черном море и оздоровиться! В стране в большем почете древние традиции и обряды! Туристов Грузия привлекает в любую пору года! Здесь есть на что посмотреть! В Грузии находятся многочисленные архитектурные, культурные, исторические и природные памятники. О главных достопримечательностях замечательной страны читателям расскажет Hotels24.ua.

Гид по Грузии: какие достопримечательности посмотреть и удивительные места посетить в солнечной стране

 Краткое повествование об удивительной, гостеприимной стране

Грузия

Фото взято на сайте: alltour.by

Грузия находится на западе Закавказья, омывается Черным морем. Страна раскинулась на восточном, черноморском побережье, граничит с Российской Федерацией на востоке и на севере. На юге Грузия имеет границу с Турцией и Арменией, а на юго-востоке ее соседом является Азербайджан.

В великолепной и гостеприимной Грузии можно увидеть высокие Кавказские горы, посетить замечательные пляжи Аджарии. Здесь созданы все условия для отличного времяпровождения в любую пору года! Всего в республике находится приблизительно триста бальнеологических, грязевых, приморских курорта.

Среди них следует выделить наиболее популярные:

  • климатические — Гагру, Пицунду, Новый Афон и Кобулети.
  • бальнеологические — Цхалтубо, Набеглави и Саирме.
  • бальнеоклиматические — Боржоми, Авадхару и Джаву.
  • горноклиматические — Амбастумани, Бакуриани, Бахмаро и Гудаури. Здесь снеговое покрытие держится до конца мая.

Город Батуми славится своим великолепным ботаническим садом. В республике насчитывается больше, чем десять тысяч природных, археологических, исторических памятников, а также можно увидеть замечательные произведения искусства. В стране хранятся исторически ценные рукописи и документация. Древнейшие памятники архитектуры Грузии датируются I тысячелетием до нашей эры.

Среди достопримечательностей страны особого внимания заслуживают:

  • Акрополь в Мцхете и царская резиденция в Армазисхеви.
  • Армази (I-V столетия до нашей эры) и пещерный город Уплисцихе, относящийся к I столетию.

В Грузии туристы смогут лицезреть памятники архитектуры, которые были сооружены в период раннего средневековья:

  • Город-крепость Уджарма (V столетия) и замок Метехи.
  • Церковь Анчисхати и замок-крепость Анаури.
  • Городища, известные крепостями — Накалакеви, Шорапани и Сканда.
  • Храмы в Картли (V-VI веков).

В Грузии, в Дманиси, расположены замечательные сооружения XI-XII столетий, которые выполняли в старину оборонительную функцию, а также:

  • Храмы Баграта в Кутаиси и Болнисский Сион (V столетия).
  • Джвари (VI века) и Светицховели (XI столетия.) в Мцхета,
  • Пещерный город Вардзия, датируемый XII веком.

 

Несколько слов о Тбилиси

Столицей Грузии является Тбилиси — один из самых древних городов на планете. Ему уже полторы тысячи лет. Название населенного пункта переводится как «теплый».

Вблизи Тбилиси расположены горячие источники. Город впечатляет своим неповторимым, национальным колоритом. Большинство зданий, построенных в «сердце» города, у подножия горы Мтацминда, являются историко-культурными памятниками.

Тбилиси

Фото взято на сайте: sputnik-georgia.ru

В центре Тбилиси красуются культовые сооружения:

  • Грузинская Православная церковь.
  • Армянская Апостольская церковь.
  • Синагога.
  • Мусульманская мечеть. 

Вблизи столицы раскинулся природный, национальный парк.

Зоопарк Тбилиси

Туристам с детьми будет интересно посетить Тбилисский зоопарк, который находится на склоне, в том месте, где проходит граница района Сабуртало с Ваке.

Зоопарк Тбилиси

Фото взято на сайте: www.ntv.ru

Он характеризуется протяженностью – приблизительно шестьсот пятьдесят метров. Зоопарк работает в столице Грузии с 1927-го года. Здесь в клетках, просторных вольерах можно увидеть разных животных – зебр и страусов, гиен и тигров, ягуаров и носорогов, енотов и медведей, лис и волков, шакалов и львов, антилоп и овец с гривами. В зоопарке также обитают слоны, павлины, фазаны, куропатки, рыбы и змеи. Его территория оборудована десятью аттракционами.

Где остановиться: туристов принимают отели Тбилиси
 

Природные богатства Грузии
 

Грузия также богата своими природными достопримечательностями. На ее территории расположены потрясающе красивые озёра — Рица, Палеостоми и Алеткел. В районе Кутаиси находится известное плато Динозавров, а в районе Афона — образовался гигантских размеров комплекс из пещер.

Виноделие в Грузии
 

Грузия также славится виноделием. Главным регионом, который специализируется на изготовлении традиционного алкогольного напитка, является Кахетия, расположенная в восточной части Грузии.

 Кахетия

Фото взято на сайте: mygeotrip.com

В известной Алазанской долине сосредоточены главные винодельческие районы страны — Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени.

Остановимся более подробно на главных достопримечательностях, манящей туристов, солнечной Грузии.

ТОП — 15 природных, культурных, археологических, исторических и религиозных достопримечательностей Грузии

1. Вардзия

Вардзия

Фото взято на сайте: tkemalitour.com

Вардзия представляет собой древний, монастырский комплекс, расположенный в пещерах района Самцхе-Джавахети, датируемых XII — XIII столетиями.

Он включает в себя:

  • церкви и часовни;
  • кельи и бани;
  • трапезные и библиотеки.

Всего помещений насчитывается более шестисот. Сооружения возвышаются над рекой Мтквари, ее левым берегом. Протяженность монастырского комплекса достигает девятисот метров. Здания углубляются в скалы на пятьдесят метров. Их высота приравнивается к восьмиэтажному дому.

Главным зданием Вардзии является храм, который в старину был высечен в горе. В стенах культового сооружения можно увидеть покоящихся грузинских святых. Стены церкви украшены изображениями царицы Тамары, ее отца Георгия ІІІ семейства Сакартвело.

В былые времена город насчитывал три тысячи больших пещер. Здесь также были многочисленные, удаленные закоулки. В зданиях построек могло укрыться примерно пятьдесят тысяч воинов.

Сегодня сохранилось лишь тридцать процентов от величественного комплекса. Данная достопримечательность пользуется огромной популярностью среди туристов и ее стоит увидеть собственными глазами хотя бы раз в жизни!

Где остановиться: туристов принимают отели Вардзия
 

2. Уплисцихе

Уплисцихе

Фото взято на сайте: www.planetofhotels.com

На берегу горной речки под названием Мтквари, вблизи населенного пункта Гори, расположена необычная скала. Ее пологий склон изрезан пещерами, созданными рукотворно. Людям, путешествующим по Грузии, будет интересно посмотреть на первые города-пещеры.

Старинный город Уплисцихе (название переводится как «крепость Бога»), раскинувшийся в данной местности, датируется II тысячелетием до нашей эры. Чтобы попасть в данную местность, необходимо преодолеть длинный, крутой тоннель, поднимающийся вверх. Ранее он являлся тайным ходом, который вел к реке из крепости-города.

Всего в древнем населенном пункте насчитывается свыше ста пятидесяти пещер. Когда-то их в данной местности было более семьсот. Уплисцихе – удивительное место с многочисленными залами, храмами и жилищами-пещерами, которое понравится туристам!

3. Мцхета

Мцхета – древний, небольшой по размерам, город Грузии, в котором в 337-ом году произошло знаменательное событие – христианство провозгласили государственной религией.

 Мцхета

Фото взято на сайте: www.turne.com.ua

При въезде в город, открывается удивительная панорама – горы, покрытые лесами и величественные соборы — Светисцховели и Джавари. Название Светисцховели в переводе означает «животворящий столб». Главный и первый храм Грузии был построен еще в 1010-ом году.

Он служил усыпальницей правителей, представителей знати. Здесь можно увидеть надгробные плиты цариц, царей. Другое культовое сооружение — Храм Джавари (храм Святого Креста) расположен на высокой горе. Отсюда открывается потрясающе красивый вид на местность, где сливаются реки — Арагва и Мтквари.

Где остановиться: туристов принимают отели Мцхета

4. Собор Алаверди

Собор Алаверди является главной святыней Кахетии, относящейся к эпохе средневековья.

Собор Алаверди

Фото взято на сайте: simvol-veri.ru

Храм построили в начале XI столетия. В свое время культовая постройка была самой высокой в Грузии. Ее соорудили на месте небольшой церкви Святого Георгия. Храм был немного видоизменен в ходе проведенных реставраций.

Сегодня туристы могут лицезреть уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из трапезной, летнего дворца, ограды и колокольни, окруженный крепостной стеной. Главное здание культового центра характеризуется прямоугольной формой и впечатляющим пространством. В храме очень мало росписей. Стены здесь – серого окраса. Вблизи собора находится место, где в древности хоронили кахетинских царей.

5. Монастырь Сафара

Монастырь Сафара

Фото взято на сайте: www.rutraveller.ru

Действующий, мужской монастырь Сафара расположен в горах Самцхе-Джавахетского региона, в Ахалцихе, вблизи Месхетии. Культовая постройка датируется XIII столетием. Ее основателем является Святой Савва. В монастыре воцарилась атмосфера старины, можно увидеть уникальные фрески.

6. Сванские башни

Сванские башни-крепости находятся на северо-западе страны.

Сванские башни

Фото взято на сайте: dementievskiy.livejournal.com

В Сванетии их можно лицезреть практически у каждого дома. Данные сооружения строили целыми семьями и даже селами. В случае, если возникала необходимость, люди забирались в башню, лестница, ведущая к ней втягивалась вовнутрь, а дверь закрывалась. Наверх можно было подняться по стремянке из дерева. Внутри оборонительного сооружения семьи чувствовали себя в полной безопасности.

7. Крепость Ананури

Крепость Ананури раскинулась на живописном берегу Жинвальского водохранилища, на расстоянии семидесяти километров от Тбилиси.

Крепость Ананури

Фото взято на сайте: www.tamartour.ru

В свое время она была ареной бесконечных баталий, главным оборонительным комплексом правителей Грузии. Сегодня туристы смогут лицезреть цитадель, три храма и башню, характеризующуюся пирамидальной крышей. В 2012-ом году объект был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где остановиться: туристов принимают отели Тбилиси
 

8. Крепость Хертвиси

Форт Хертвиси относится к числу древнейших крепостей Грузии.

Крепость Хертвиси

Фото взято на сайте: www.trekearth.com

Она поделена на две части – цитадель (расположена непосредственно на вершине горы) и нижнюю крепость (примыкает к достопримечательности в восточно-южной части). Сооружение красуется на скалистой возвышенности, в узком ущелье Месхети, там, где сливаются красивые реки — Мтквари и Паравани.

Точная дата строительства цитадели не определена. Известно, что лишь то, она уже существовала в Х столетии. Объект представляет особую ценность и, бесспорно, заинтересует туристов.

9. Монастырь Гелати

Центром духовной жизни Грузии является средневековый монастырь Гелати, построенный в 1106-ом году правителем Давидом IV Агмашенебели.

Монастырь Гелати

Фото взято на сайте: travelgeorgia.ru

Его красивые купола и величественные стены можно увидеть даже издалека. В настоящее время объект числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории монастырского комплекса расположены:

  • три храма, датируемые XII и XIII столетиями;
  • исторически ценное здание Академии;
  • трапезное помещение;
  • колокольня.

Впечатляющие масштабы собора не оставят равнодушными путешественников!

10. Гора Казбек

Гора Казбек – интересное и фантастически красивое место, находящееся на границе Грузии и Российской Федерации. Здесь стоит побывать туристу!

 Гора Казбек

Фото взято на сайте: v-georgia.com

В скальной пещере, расположившейся на высоте три тысячи восемьсот метров над уровнем моря, красуется старинный монастырь Бетлеми — хранилище духовных святынь, церковных кладов.

У подножия горы можно увидеть Гергектскую церковь святой Троицы. Гора Казбек получила название в начале XIX столетия. Здесь в былые времена хранился крест, принадлежавший просветительнице — Святой Нино

В XVI-XVII веках вулкан именовался Мкинварцвери («ледяной вершиной»), Шат-горой («снежной горой»), «горой возле села Степанцминда».

Высота потухшего стратовулкана составляет пять тысяч метров. Казбек известен своими двумя пиками – восточным и западным. Их высота достигает 5033 и 5025 метров соответственно. На высоте две тысячи метров над уровнем моря начинается зона альпийских лугов.

Местность невероятно красивая! Согласно легенде, к горе Казбек был прикован Прометей (Пхармат), похитивший для людей огонь. За это он был жестоко наказан богами. Каждый вечер, прилетавшая птица, клевала его печень.

В данной местности находятся живописные ущелья — Дарьяльское, Труссо, Хевское. Вблизи Казбека бушуют Гвилетский и Аршский водопады. В поселке Степанцминда работает краеведческий музей имени А. Казбеги.

11. Водопад и мост Mахунцети

В горах Аджарии, на расстоянии тридцати километров от Батуми, расположен водопад Махунцети. Данная природная достопримечательность привлекает тысячи туристов, желающих, в целях омоложения, искупаться в его целебной, холодной водичке.

Мост Mахунцети

Фото взято на сайте: takie-tam.livejournal.com

Струи природного «чуда» стекают с двадцатиметровой высоты в каменную чашу, в которой путешественники принимают чудодейственные ванны.

Поблизости от водопада функционируют кафе, в котором можно полакомиться блюдами вкуснейшей грузинской кухни.

Водопад Mахунцети

Фото взято на сайте: fb.ru

Чтобы приблизится к водопаду, следует перебраться через реку Ачаристскали по мосту Махунцети, состоящему из скальных пород и камней, которые соединены друг с другом с помощью известкового раствора.

Пешеходная часть моста характеризуется протяженностью двадцать восемь метров, а высота арки, находящейся непосредственно над водой, составляет шесть метров. Добраться к водопаду можно из Батуми на маршрутном такси.

Где остановиться: туристов принимают отели Батуми
 

12. Серные бани

Серные бани

Фото взято на сайте: v-georgia.com

Грузия славится своими серными банями – Абанотубани, расположенными в районе набережной реки Кура, в старой части города Тбилиси, по улице Гришашвили. Комплекс парилен был построен еще в XVI–XIX столетиях на горячих, серных источниках и оформлен в персидском стиле.

Постройки довольно низкие, представляют собой закрытые купола, оснащенные небольшими стеклянными окошками в центральной части. Наиболее колоритным зданием считается Орбелианская баня. Ее украшает фасад с изразцами голубого цвета и минаретами. Большинстве построек наполовину углублены в грунт.

В настоящее время в Тбилиси к действующим баням относятся:

  • Голубая и Сумбатовская.
  • Зубаловская и Казенная.
  • Бебутовская.

Всередине бань находятся бассейны, наполненные минеральной водой, характеризующиеся температурой +37 градусов по Цельсию. Здесь туристам, помимо банных процедур, предложат пройти профессиональный массаж.

Где остановиться: туристов принимают отели Тбилиси
 

13. Храм Метехи

Храм Метехи построен еще XII столетии на скале, расположенной в районе Старого Тбилиси.

Храм Метехи

Фото взято на сайте: travelgeorgia.ru

На протяжении длительного временного периода, здание подвергалось разрушениям. Его приходилось неоднократно реконструировать. Сегодня храм Метехи находится под охраной государства.

Культовому сооружению присуща довольно скромная отделка, но при этом здание очень ценное, благодаря насыщенным историческим событиям. Храм был сооружен на том месте, где когда-то находился дворец царя Вахтанга Горгасали – основателя столицы Грузии. У самого входа в церковь, туристы смогут увидеть памятник известному правителю.

Ценной православной реликвией храма является гробница Шушаник Ранской – великомученицы, которая проживала в V столетии. Цель ее жизни заключалась в распространении христианства. За это она была убита собственным мужем, приверженцем язычничества.

Где остановиться: туристов принимают отели Тбилиси
 

14. Дворец Дареджан (дворец Сачино)

Дворец Дареджан (дворец Сачино)

Фото взято на сайте: www.mytravelbook.org

Дворец Дареджан (название переводится как «видный», «знатный») красуется на Авлабарской возвышенности. В 1776-ом году здание было построено по приказу царя Ираклия II для царицы Дареджан — его законной супруги. Дворец находится практически на краю пропасти, его оформление характеризуется элементами иранской архитектуры.

На территории замка-усадьбы была сооружена церковь. Во время нашествия Ага Махмад Хана, которое произошло в конце XVIII столетии, постройки (храм и дворец) подверглись частичному разрушению. Их пришлось реконструировать. В 2001-ом году церковный алтарь заново расписали. Сегодня старинный дворец является женским монастырем. С данной достопримечательностью будет интересно ознакомиться туристам!

15. Мечеть «Орта Джаме» (Orta Jame)

 Мечеть «Орта Джаме» (Orta Jame)

Фото взято на сайте: go2trip.ru

Мечеть «Орта Джаме» находится в городе Батуми. Ее соорудили в конце XIX века на средства, собранные семейством Аслан-бега Химшиашвили – известного общественного деятеля. Во время советской власти мечеть была недействующей. Ее открытие произошло лишь в 1946-ом году.

Культовое здание насчитывает два этажа и восхищает своим декоративным оформлением. Над его интерьером работали лучшие художники родом из Лазистана. Фасад мечети выходит на улицу с красивым сквером. Здание прошло реставрацию и обзавелось высоким минаретом. Сегодня при мечети работает школа, в которой детям преподают уроки Корана.

Где остановиться: туристов принимают отели Батуми
 

Отправляйтесь в незабываемое путешествие по достопримечательностям потрясающей Грузии и наслаждайтесь ее красотами. Страна яркого солнца, величественных гор и гостеприимных людей покорит Ваши сердца с первых минут знакомства! А перед поездкой не забудьте забронировать хороший отель!

Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
07.10.2017
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(4.5 балла из 5, всего оценок 3 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)