Как правильно спланировать отдых в Черногории

Как правильно спланировать отдых в Черногории

Одна из популярных стран, куда стремятся туристы для проведения летнего отдыха — Черногория. Сегодня hotels24.ua расскажет, что надо для того, чтобы спланировать отдых в Черногории.

Как правильно спланировать отдых в Черногории

Черногория славиться своими прекрасными курортами на Адриатическом море, где вполне доступные для Европы цены. Здесь горы, покрытые изумрудными лесами, красивые парки, уникальные озера и лечебный песок на пляжах. А еще в этой стране можно увидеть много достопримечательностей, православных храмов и монастырей. К тому же в Черногории оригинально готовят и подают мясные блюда.
Черногория имеет мягкий климат с умеренным теплом летом и довольно комфортной температурой в зимние месяцы. Начиная с середины весны на курортах начинается купальный сезон и продолжается аж до октября.
 

Если вы самостоятельно планируйте свой отдых в Черногории, то нужно определится с документами, забронировать жилье, а также выбрать каким образом будете добираться.
Итак, касательно документов, которые необходимо взять с собой.

Виза

Для поездки в Черногорию виза не нужна, а находиться без нее в стране украинцы могут 90 дней в любой сезон. В паспорте нужна свободная страница, чтобы на ней поставили штамп о въезде в страну. При пересечении границы не надо заполнять миграционную карту и не всегда требуют предъявление обратных билетов. Единственное, что надо сделать — оплатить туристический налог, который насчитывается в зависимости от курорта. Средний размер сбора ( туристы называют ее розовым бланком), составляет 0,8 евро за день. Есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора:

  • дети, возрастом до 12 лет
  • граждане, имеющие инвалидность
  • иностранцы, которые являются собственниками местной недвижимости (вместе с родственниками)

Кроме этого, для подростков, возрастом от 12 до 18 лет предоставляется скидка в 50 %. Оплатить данный налог можно в любом почтовом отделении или банке. Желательно вовремя об этом позаботиться, поскольку за неуплату при выезде из страны можно получить штраф 200 евро.
Для тех, кто выбирает, жилье в частном секторе, а не в отеле, нужно пройти регистрацию. Многие дают свои данные вместе с деньгами владельцам жилья, чтобы те их зарегистрировали. Если делать это самостоятельно, то надо обратится в туристическую организацию (отделение Tourism Info) со своими документами и точными данными владельцев жилища. Там надо заполнить анкету самому или с помощью сотрудника этой организации. Если прийти до 13:00, то здесь можно сразу оплатить туристический налог. А после 13:00 лучше обратится в отделение банка или почты, указав, что надо уплатить tourist tax.

Важно помнить: для тех, кто не прошел регистрацию, предусмотрен штраф в размере от 60 до 600 евро.

Преимущества поселения в отеле в том, что не надо проходить регистрацию, так как это делает администрация при заезде жильцов.


Проезд

Добраться в Черногорию можно:

  • самолетом
  • автобусом
  • автомобилем.

Долететь в Черногорию можно в два международных аэропорта — Тиват и Подгорицу. При этом часто прямых рейсов до Тивата из Киева нет. Надо будет добираться с пересадкой. Долететь можно рейсами авиакомпании “МАУ” и “Turkish Airlines”. Стоимость билетов на чартерные рейсы из Киева и Харькова в Тиват в среднем составляет 260 евро. Чтобы сэкономить на перелете, можно воспользоваться сайтами-агрегаторами, которые ищут акционные билеты. Также поискать билеты на рейсы лоукостеров, там есть все шансы найти нужные по цене в 3 раза меньше.
Переезд до Черногории на автобусе пользуется популярностью у туристов. Комфортабельные автобусы следуют в Черногорию из Львова, Одессы, Киева. А цена на билет в одну сторону составляет около 90 евро.


Если добираться на автомобиле, то надо будет проехать несколько стран по пути в Черногорию. Преодолеть около 2000 км, а в пути провести не менее 3-х суток. Маршрут из Киева через Ужгород предполагает проезд Венгрией, Сербией и до Черногории, а через Мукачево — Румынией и Сербией. Еще один путь проходит из Ужгорода по дорогам Венгрии, Хорватии.
Среди необходимых документов для переезда на автомобиле в Черногорию нужны:

  • биометрический паспорт (для всех пассажиров)
  • водительское удостоверение (международного образца)
  • техпаспорт
  • страховка на автомобиль Green Card.


Валюта

В Черногории официальная валюта — евро, поэтому ехать на отдых намного выгоднее именно с этой валютой. Обмен валют в местных банках не выгоден для туристов, так как за это надо заплатить дополнительный сбор составляющий 5%. Не составляя таможенную декларацию, в страну можно въезжать с суммой не превышающей 10 000 евро. На многих популярных курортах в больших магазинах есть возможность оплатить товары банковскими картами Visa и Mastercard. Однако цены в них намного выше, чем в других магазинах. Снимать наличные в местных банкоматах, учитывая конвертацию валют и комиссию тоже не выгодно.


Страховка

Страховку в Черногории от туристов не требуют, однако получить неотложную медицинскую помощь в этой стране не так просто. К сожалению, между нашими странами нет договоренности касательно медицинских услуг. Так что доступная медицина — только для жителей Черногории.
Туристам обычный осмотр обойдется около 130 евро, а хирургическое вмешательство — от 5000 евро и более. Даже самые простые лекарственные препараты без рецепта в этой стране не получится приобрести. Поэтому лучше заранее побеспокоится о своем здоровье, оформив страховку до поездки в Черногорию. Самый простой полис по цене от 300 грн, поможет избежать неприятных моментов.

Жилье

Поселиться в Черногории можно в небольших отелях с уютными номерами и всем необходимым для комфортного проживания или выбрать вариант в частном секторе, где домашняя обстановка и можно заказать питание. Для элитного отдыха предлагаются просторные апартаменты с дополнительными услугами. В разгар лета цены на жилье растут и контраст виден по предложениям в самых популярных курортных городах. В среднем за стандартный номер в гостевом доме, что расположен дальше от моря, надо заплатить от 30 евро. Цены на аренду апартаментов начинаются от 45 евро, а на виллы для больших компаний или нескольких семей— от 80. При аренде виллы, гостям предлагается дом с несколькими спальнями, гараж, бассейн.
 

 

Как видим, спланировать самостоятельно отдых в Черногории вполне реально. Правда при этом надо решить ряд важных вопросов и потратить время. К вышесказанному стоит добавить, что цены на питание, как для Европы здесь низкие, а для украинцев завышены. Стоит учитывать, что простой перекус обойдется от 1,5 евро, а обед на одного в среднем 7 евро. Кроме этого надо учитывать, что самый дешевый проезд в общественном транспорте стоит 1,5 - 6 евро, а аренда автомобиля обойдется в 30 евро и более. К этому надо добавить трансфер от аэропорта, который мы не учитывали вначале.
По всем подсчетам понятно, что самостоятельное путешествие обойдется дороже, чем готовый тур. В принципе получается, что собираясь на отдых вдвоем, выгоднее приобрести тур в Черногорию, в который входит перелет, страховка, номер в отеле, трансфер из аэропорта, а также питание (хотя бы завтрак). К примеру недельный тур на двоих в бархатный сезон обойдется в 620 евро.
Интересные варианты туров на курорты Черногории можно посмотреть тут.
 

Отдых в Черногории

Незабываемый отдых в Черногории можно провести на любом курорте, а среди популярных стоит отметить такие, как:

  • Будва — один из популярнейших курортных городов, который считается молодежным с активной ночной жизнью. Здесь богатый выбор жилья, много развлечений, в том числе для детей. Чистые пляжи и Адриатическое море. Цены на все услуги выше, чем на других курортах.
  • Бар — портовой город Черногории с галечными пляжами, быстрым интернетом и самым большим в стране рынком, который называется Тополица. Здесь много торговых центров, спортивных залов, а в Старом городе — старинных зданий. Город также известен великолепным дворцом короля Николы и парком.
  • Ульцинь — самый восточный курорт Черногории, в котором песчаные пляжи протянулись на 17 км. Именно здесь есть пляжи, покрытые лечебным темным песком. Также курорт привлекает любителей кайт-серфинга, для которых тут работают клубы.
  • Тиват — небольшой город, расположен на берегу Боко-Которского залива рядом с которым находится одноименный аэропорт. Известен своей белоснежной набережной с солнечными часами. Пляжи здесь галечные, небольшие, а вода в море теплая и чистая.
  • Свети Стефан — этот небольшой остров-отель называют жемчужиной Черногории. Находится уникальный остров недалеко от Будвы и считается престижным. Именно он является визитной карточкой страны, что красуется на многих туристических буклетах и открытках. С его смотровой площадки, на котором есть отель с рестораном , открываются невероятные виды на берег и Адриатическое море

Желаем вам прекрасного отдыха в Черногории по доступной цене! А hotels24.ua предложит вам лучшие отели и туры.
  

Читать также: 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
02.08.2019
HOTELS24.ua
Оцените статью: Как правильно спланировать отдых в Черногории
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 1 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)