Отзыв о сайте
Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском - огромное фортификационное сооружение, не имеющее аналогов в Украине

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском - огромное фортификационное сооружение, не имеющее аналогов в Украине

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском представляет собой ценный исторический и архитектурный памятник, а также образец градостроительства 13-15 веков. Это одно из оборонительный сооружений в Украине, которое прекрасно сохранилось до нашего времени.

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском

 Интересные исторические факты

Размеры Аккерманской крепости по-настоящему грандиозны. Ей не найти аналогов среди других подобных построек на территории нашего государства. Сооружение имеет форму неправильного многоугольника. Оно расположено в городе Белгород-Днестровский. Строительство крепости происходило на скалах побережья Днестровского лимана на остатках древнейшего города под названием Тира.

Строительство этой удивительной крепости было начато из-за необходимости обороны Белгород-Днестровского от вражеских нападений. Оно продолжалось в течение двух сотен лет. Для того периода сооружение было мощным и крепким и играло важную роль в истории Украины.

Аккерманская крепость

Структура крепости

Оборонительные стены Аккерманской крепости имеют протяженность 2 с половиной километра, высоту башен - до 15 метров, а толщину стен - до 5 метров. Сооружение окружено глубоким 20-метровым рвом, который был специально вырублен в скале. С северной стороны крепость омывают воды лимана.

Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском была укреплена 34 мощными башнями с разлинчным архитектурным планом, каждая из которых имела свое предназначение и была связана с древнейшими преданиями и легендами. К сожалению, большинство из них не сохранились до нашего времени.

Войти в Аккерманскую крепость можно было со стороны города через так называемые Килийские ворота, представляющие собой каменное сооружение из 2-х этажей. Ворота были оборудованы поднимающимся мостом, и решетками с острыми концами.

Аккерманская крепость

Крепостные дворы

Аккерманская крепость вмещала 4 двора, которые имели свои уникальные назначения, и с помощью каждого из которых могла производиться оборона. До наших времен сохранились лишь 3 таких двора.

Для защиты народа во время вражеских нападений был построен гражданский двор, являющийся самым большим по занимаемой площади (около 5 гектаров). Здесь были размещены жилые здания, разобранные в 19 столетии. Сейчас на возвышенности гражданского двора мы может увидеть остатки минарета (турецкой крепости), который был возведен на месте христианской церкви 12-13 столетия, а также наивысшую башню крепости - Сторожевую.

Гарнизонный двор занимает площадь в два гектара и вмещает на своей территории конюшни, казармы, склады, предназначенные для боеприпасов. Через специальные врата можно было войти в этот двор. Они были оснащены уникальной защитной системой. В настоящее время от данных ворот берет начало кольцевая дорога.

Практически разрушен сейчас так называемый Портовый двор, который был предназначен для складов и торговли.

Аккерманская крепость - вид с высоты птичьего полета

Загадочная цитадель

Древнейшей частью Аккерманской крепости является Цитадель. Она была возведена в конце 12 столетия и имеет площадь около 300 метров в квадрате. Цитадель представляет собой крепость в крепости, по углам которой размещены самые высокие и крепкие башни. Их высота достигала двадцати метров, а толщина - пяти метров. Здесь находился комендант, его двор, подвал для пороха, а также комендантская охрана. Цитадель по окружности была прекрасно оборонена и по-настоящему недосягаема для врага. В ней было множество подземных укрытий и секретных ходов.

Цитадель

Что посмотреть

Сейчас в Аккерманской крепости работает прекрасная музейная экспозиция с коллекцией древнейших археологических раскопок. Здесь можно увидеть предметы из древнего города Тиры, который существовал около 2500 лет назад. Рядом с сооружением вы увидите оставшиеся фрагменты Тиры. В кассах музея можно приобрести интересные материалы об истории Белгород-Днестровского и Аккерманской крепости.

Важная информация

Адрес: Одесская область, город Белгород-Днестровский, улица Ушакова, 1.

Время работы: летом - с 8.00 до 20.00, зимой - с 8.00 до 17.00 (без выходных).

Стоимость посещения: для взрослых - 20 гривен, для детей - 10 гривен.

Где покушать

На территории Аккерманской крепости работает целый ряд пунктов для быстрого питания, где можно приобрести сладости и напитки.

Где остановиться

К вашим услугам гостиниц Белгород-Днестровского, где вы сможете остановиться по цене от 90 гривен за место (мини-отель "Magic Fly").

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском - это грандиозное и величественное сооружение, поражающее своей мощью и архитектурой. Прогуливаясь по ее территории, вы получите целый набор самых захватывающих впечатлений и окунетесь в атмосферу древности и загадочности.

Читайте также:

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
20.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)