Отзыв о сайте
Водопад Учан-Су - гордость Ялты

Водопад Учан-Су - гордость Ялты

Знаменитый водопад Учан-Су Ялта всегда считала своей гордостью и одной из главных достопримечательностей. Ежегодно тысячи туристов посещают водопад Учан-Су во время отдыха в Крыму. А те, кому не посчастливилось лицезреть это чудо природы лично, после рассказов и впечатлений друзей, побывавших там, спешат к любимому Интернет-поисковику, чтобы хотя б на экране монитора увидеть этот шедевр природы. Ялтинский водопад Учан-Су в Ялте известный во всем мире. Он вдвое выше знаменитого Ниагарского водопада, высота падения его вод - почти 100 метров! Впечатляет, не так ли?

Водопад Учан-Су в Ялте

В переводе с татарского “учан-су” означает “летящая вода”. Такое название вполне соответствует реальности. Поток его вод действительно летит, ударяясь сначала об каменную площадку на высоте 50 метров, а оттуда уже - к южному подножью горы Ай-Петри. Особенно впечатляет водопад в период дождей или таяния снегов. Тогда грозный шум от его полноводных потоков раздается на много километров в округе, придавая особенного величия и без того удивительному крымскому краю.

Учан-Су: легенда о возникновении

История появления водопада окутана легендами и народными пересказами. Самой популярной и самой красивой считается версия о девушке Учан, которая в давние времена жила на южном берегу Крыма. В семье девушки был виноградник, в котором она любила работать, помогая своим родителям. Девушка была настолько шустрой и проворной, что жители селения прозвали ее Учан, что значит летящая. Еще в Учан был очень красивый голос. Однажды услышав ее чудесное пение, хозяин Крымских гор Горный дух украл ее и унес к себе домой, далеко в горы.

С того времени в сердце девушки навсегда поселилась тоска по родным. А вдобавок еще и Горный дух начал приносить плохие известия из дому: там начал править Демон мора. Не выпадали дожди, все посадки гибли, люди голодали. Учан так терзалась и рвалась домой, что Горный дух сжалился и отпустил ее. По просьбе девушки, он превратил ее в реку, чтобы спасти людей.

Демон сора пришёл в ярость, увидев, как река стремится к поселку. На ее пути он создал высочайшую скалу. Но река не остановилась, а отважно бросилась вниз. Благодаря ей, в этом месте снова возникла жизнь. А в память о смелости девушки люди назвали водопад ее именем. С тех пор водопад Учан-Су дарит радость и жизненную энергию всем, кто его повстречает.

Учан-Су: наше время

Водопад уже сам по себе впечатляет. Как рассказывают крымские экскурсоводы, приехав сюда и увидев его неземную красоту, туристы часто перестают воспринимать и слушать их, а с открытыми ртами молча поддаются гипнотизирующему действию красот водопада. Только спустя какое-то время, спешно достают фотоаппараты, чтобы зафиксировать и навсегда сохранить этот момент. Ведь все понимают, что посетив Учан-Су фото их отдыха в Крыму станут по-настоящему бесценными.

Отдельно хочется отметить, что территория вблизи водопада, наполнена достопримечательностями, архитектурными и природными памятниками. Дом-музей А.П.Чехова, крепость Учан-Су-Исар, старинный католический собор, знаменитая Боткинская тропа, шедевр скульптуры и флористики Долина сказок - все это ожидает туристов, которые отправятся к водопаду Учан-Су в Ялте.

Стоимость, как добраться и где остановиться

Водопад Учан-Су Ялта не включила в крымский горно-лесной заповедник, по этой причине вход туда платный и составляет 10 грн с человека, для детей до 6-х лет - бесплатно. Согласитесь, по современным стандартам, сумма совсем крошечная за такое масштабное приключение.

Находится водопад в 8 км от Ялты, так что остановиться можно в любой из гостиниц Ялты, где каждый сможет подобрать приемлемый для себя вариант, ориентируясь на собственные предпочтения и финансовые возможности.

Добраться от Ялты до водопада не составит никакого труда. От центрального городского автовокзала каждые 20 мин. туда направляется автобус № 8, остановка, на которой следует сойти - “Водопад”.А любителям пеших прогулок, можно самостоятельно туда дойти по трассе “Ялта-Севастополь”, примерно, за 2-3 часа. Время в пути проходит легко и незаметно, благодаря несравненным красотам и многочисленными достопримечательностям этого края.

Интересные факты о водопаде

 

В период суровых зим водопад замерзает и претворяется в огромную ледяную глыбу. В 1986-м году, в период как-раз такой зимы, на этом месте был установлен рекорд. Знаменитый альпинист Юрий Лишаев взобрался по этой огромной “сосульке” на самый верх без какой-либо страховки. Это опасное покорение произошло при температуре -17 градусов в течении трех часов.
.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
31.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)