Отзыв о сайте
Поляна сказок в Ялте: история, интересные факты, как добраться, стоимость

Поляна сказок в Ялте: история, интересные факты, как добраться, стоимость

Поляна сказок в Ялте - единственный в нашей стране большой музей сказки. Хотя, откровенно говоря, называть это место музеем как-то совсем не хочется. Скорее - это настоящий волшебный мир! Своей красотой, персонажами и сказочными действиями он очаровывает всех, кто туда попадает!

Поляна сказок в Ялте

Располагается это место под открытым небом в живописном лесу на склоне горы Могаби. Большой камень, который стоит перед входом, обещает всем гостям поляны сказку ( “... прямо пойдешь - в сказку попадешь”), и достаточно сделать всего несколько шагов, чтобы полностью убедиться в истинности этих слов.

 

Поляна сказок: история создания

Датой создания Поляны сказок в Ялте принято считать 1960-й год, когда ялтинский художник П.Безруков поселил здесь первых персонажей. Но, на самом деле, история этого необычного музея началась намного раньше - в далеком 1923-м году. Тогда, успешный инженер-нефтяник с Москвы Павел Безруков прибыл в Крым, чтобы поправить здоровье, так как на тот момент был тяжело болен туберкулезом.

П.Безруков побывал в различных местах Крыма, но лучше всего он себя чувствовал в горном лесу, где чистый воздух, богатый на фитонциды (природные антибиотики), позволял ему безболезненно дышать. Он решил на время поселиться там, вблизи водопада Учан-Су, на лесной поляне. И случилось чудо! Через некоторое время волшебный крымский климат полностью исцелил его.

Спустя много лет, уже после войны, он вернулся на эту поляну и, в благодарность природе, превратил ее в сказочный мир. И хоть П.Безруков не имел специального художественного образования, богатая фантазия и чрезвычайное стремление позволили ему сделать невероятно красивые скульптуры сказочных героев из дерева. После этого и другие народные умельцы начали привозить туда свои творения.

Хочется отметить, что этот процесс и сейчас продолжается. С каждым годом Поляна сказок в Ялте пополняется новыми шедеврами.

Наше время: что посмотреть и сколько это стоит

Сегодня, Поляна сказок в Ялте радует гостей более, чем 200 скульптурами. Это герои сказок, мультфильмов, былин, мифов и легенд. Одним из самых любимых мест туристов считается избушка на курьих ножках, где живет Баба Яга (один из многочисленных живых персонажей Поляны). После известного заклинания «Избушка, избушка повернись ко мне передом, а к лесу задом», изба поворачивается и из нее выходит всем известная старуха, но совсем не страшная, а наоборот, веселая и добрая, - такая, как все жители Поляны сказок! Кроме ее озорного представления, гостей также ожидают выступления клоунов, пиратов, русалочок и других сказочных персонажей.

Также, на территории Поляны сказок действует игровая площадка для детей, где предусмотрены все условия для игр и развлечений и для самых маленьких туристов, и для деток постарше.

Еще отдельно хочется вспомнить и о “Королевстве кривых зеркал”, которое всегда доставляет массу удовольствий как взрослым, так и детям.

Рядом с музеем находится зоопарк, который считается одним из лучших в Украине.

Работает музей “Поляна сказок” ежедневно с 9:00 до 19:30 (билеты продаются до 19:00). Стоимость билетов: взрослый - 50 грн, для детей от 6-ти до 12-ти лет - 25 грн, для детей до 6-ти лет - бесплатно. Также действуют льготные предложения, информацию о которых вы узнаете на кассе.

Как добраться и где остановиться

Для того, чтобы посетить Поляну сказок в Крыму, сначала надо приехать в курортный город Ялту. Оттуда, от остановки “Автовокзал” до остановки “Поляна сказок” ездят автобусы 115/26 и 102/27. Также, вы можете воспользоваться маршруткой № 24, которая каждые 20 минут отправляется в Поляну сказок от остановки “Спартак”.

Можно также отправиться и на собственном транспорте. Городские указатели и доброжелательные ялтинцы помогут вам без труда найти ул.Кирова, 154, где и находится музей. Кстати, на его территории действует бесплатная парковка.

Остановиться гостям Поляны можно в любой из гостиниц Ялты, где каждый быстро и легко найдет подходящий для себя вариант, ориентируясь на цены, сервис и личные пожелания.

Кроме Поляны сказок, Ялта также подарит вам незабываемые впечатления от визита в миниатюрный замок Ласточкино гнездо  или от подъема на Ай-Петри по самой большой в Европе канатной дороге.
 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
04.06.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)