Дома-близнецы в Берегово - уникальные дворцы в стиле сецессия

Дома-близнецы в Берегово - уникальные дворцы в стиле сецессия

Небольшой, уютный, колоритный городок Берегово богат на множество архитектурных шедевров, которые поражают неповторимым сочетанием стилей, роскошью и элегантностью. Самыми яркими из таких являются дома-близнецы - дворец Кубовича и дворец Мейгеша.

Дома близнецы в Берегово

 Интересные факты из истории и архитектуры

Дома-близнецы (Берегово) построены в архитектурном стиле сецессия (австрийский модерн), который был распространен в Вене конце 19 - начале 20 столетий. Этот стиль, настолько был великолепен и уникален, что художники относили его к одному из видов искусств.

Дома-близнецы были возведены в начале 20 столетия на пересечении улиц Сечени и Тиноди. Их внешнее убранство во многом схоже и является ярким украшением курорта Берегово. Здания сложно не заметить. Они обращены фасад к фасаду и удачно выделяются среди других построек.

Дворец Мейгеша

Особенности и отличия

Домами владели выдающиеся жители Берегово - талантливый адвокат Кубович и известный архитектор Мейгеш, главный в городе. Здания часто называли дворцами, так как в те времена каждый дом, принадлежавший выдающейся личности, считался дворцом.

Оба дворца вмещают множество квартир на двух этажах. Их совместным отличием от других построек является присутствие в архитектурном убранстве различных фактурных элементов штукатурки, декора с цветами и растительными фрагментами и другими характерными чертами стиля сецессии. Все это придает зданиям особенного шарма и очарования и делает их изысканными украшениями улиц Берегово.

Дворец Кубовича

Жизнь домов-близнецов сегодня

В настоящее время посмотреть на эти особенности можно только на одном из дворцов, который сохранился почти в первоначальном облике с дня строительства и ни разу не поддавался реконструкциям. Это дом, принадлежавший Кубовичу. К сожалению, дворец находится немного в заброшенном состоянии, но, несмотря на это, остается интересным туристам и жителям города. Его архитектурным достопримечательностям больше сотни лет.

Дворец Мейгеша пережил более сложную судьбу, хотя в чем-то она может показаться и успешной. Он был подвержен масштабным ремонтным работам и перестройкам, которые сделали его практически неузнаваемым. Во время реконструкция утратили уникальные декоративные черты сецессии, а дом в настоящее время отнесли к архитектурному стилю модерн.

В результате современная схожесть домов-близнецов представлена только их подобной формой и закругленными фасадами. Однако множество туристов все же жалеют увидеть эти знаменитые исторические постройки, которые известны не только в Украине, но и далеко в зарубежье. Как и сто лет назад здесь можно ощутить атмосферу архитектурного искусства, дух жизни местных аристократов и богачей.

В эпоху СССР в зданиях размещались коммуналки, а сейчас - жилые квартиры.

Дома-близнецы в Берегово

Важная информация

Адрес: город Берегово, улица Сечени, 32 и 34.

Где остановиться: в гостинцах Берегово по цене от 160-170 гривен. Здесь в окружении живописной природы и архитектурных сокровищ вы проведете незабываемый отпуск в любое время года, насытившись самыми яркими и приятными впечатлениями.

Дома-близнецы (Берегово) обязательно должны войти в ваш список планируемых для посещения достопримечательностей города. Увидев эти знаменитые постройки, вы сможете полноценно оценить архитектурные богатства Берегово и составить правильное впечатление об этом удивительном закарпатском курорте.

Читайте также:

Старый подвал" в Берегово - прикоснитесь к искусству виноделия!

Графский двор в Берегово - удивительный замок венгерского короля

При повному або частковому використанні матеріалів Hotels24.ua — активне посилання на джерело обов'язкове.
07.07.2014
Анна Полянская
Оцініть статтю: Дома-близнецы в Берегово - уникальные дворцы в стиле сецессия
  • дуже погано
  • погано
  • нормально
  • добре
  • клас
(5 балів з 5, всього оцінок 1 )
(??) (??) (??)
Підбір та бронювання готелів по телефону (цілодобово без вихідних)