Замок Канков (Угочанский) - Виноградов отправит вас в глубь веков!
Живописная окраина городка Виноградов украшена замечательной древнейшей постройкой, которая привлекает сюда тысячи туристов каждый год. Это Замок Канков (Угочанский), точнее его руины, своим видом свидетельствующие об эпохах Возрождения и Средневековья.

Коротко из истории
У подножия могущественной Черной горы кажется еще более таинственным и удивительным Замок Канков (Угочанский). Виноградов и его жители гордятся этой старинной достопримечательностью, которой уже более 1000 лет. Это сооружение пережило огромное количество кровавых сражений, беспокойства и нападений.
Первое упоминание о постройке датируется 903 годом. В 10 столетии на месте замка находился древний славянский город Канко, который при венгерском правлении назывался Угоча. Отсюда и второе имя сооружения. Кроме того, его часто называют Севлюшским замком или Виноградовским замком. В прошлом он носил важной оборонительное значение и представлял собой мощнейшее укрепление и форпост, расположенный на известном соляном пути на реке Тиса. До современности от замка, к сожалению, сохранились только впечатляющие руины и богатая история с множеством драматических событий.
В 12 столетии король Венгрии Гейзо Второй делает Угочу центром отдельного поселения. Замок Канков построили после нападения монголо-татар, когда Угоча была практически полностью разрушена. Чтобы обеспечить охрану товарных путей, его сооружали мощным и неприступным. Позже в 1317 году замок все же не выдержал нападения воинов короля Карла Первого Роберта.
Через некоторое время недалеко от Замка Канков был построен новый замок, который в настоящее время известен, как Дворец Перени. Он был подарен барону Перени, род которого еще несколько столетий проживал в его таинственных стенах. Замок Канков перешел к монахам-католикам, перестроившим его под госпиталь-монастырь. В середине 16 века монахи были изгнаны отсюда протестантами, а через несколько лет Угочанский замок разрушило очередное нападение - на этот раз австрийских войск. С того времени сооружение не реставрировалось.
Существует легенда о том, что при нападениях на замок-монастырь были осквернены мощи Иоанна Капистрана (Святого), что стало своеобразным проклятием. После этого сооружение было обречено на разрушения.
Замок Канков сегодня
Интересные руины замка, фрагменты его древнейших стен, часовни, башни с бойницами во время СССР стали местом для киносъемок известной ленты "Табор уходит в небо". Огромные каменные части сооружения могут рассказать о массивности крепости. Из руин открывается удивительная панорама на город Виноградов и его пейзажи. Возможно, когда-нибудь Замок Канков будет отреставрирован, что часто обсуждают местные власти.
Однако сейчас достаточно уже того, что есть - наслаждения от неповторимой атмосферы, которая сквозь века способна отправить нас в захватывающие исторические события Среднекевовья и Возрождения. Эта достопримечательность по-настоящему бесценна. Не упустите шанс увидеть ее своими глазами.
Важная информация
Адрес: город Виноградов, улица Коцюбинского.
Где остановиться: после посещения знаменитых руин замка вы можете отправиться в одну из уютных гостиниц Виноградова, чтобы отдохнуть и переварить чудесные эмоции, возникшие на месте, где история устремляется вглубь в века.
Замок Канков (Угочанский), Виноградов и его древнейшие сооружения, неповторимая атмосфера и неописуемая красота закарпатского края ждут здесь именно вас, чтобы поведать вам свои самые сокровенные тайны. Добро пожаловать!
Читайте также: "Центр Европы в Деловом - побывайте в сердце одной из частей света", "Курорт Виноградово - Закарпатье во всей своей красе".
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс