Отзыв о сайте
Карстовые пещеры ялтинской яйлы - происхождение, как добраться, что посмотреть

Карстовые пещеры ялтинской яйлы - происхождение, как добраться, что посмотреть

Карстовые пещеры ялтинской яйлы ежегодно собирают тысячи людей в Крыму. Это место интересно как профессиональным спелеологам (исследователям пещер и кастра), так и обычным туристам, что любят нестандартный отдых и ищут новые впечатления.

Карстовые пещеры ялтинской яйлы

Происхождение пещер ялтинской яйлы

Карстовые пещеры на Ялтинской яйле образовались давно. В таком виде, который мы имеем возможность созерцать их сейчас, они стали где-то в 1970-м году. Но, отдельные из них существовали еще в VIII-IX веках. Появления карстовых пещер - природный процесс, который произошел из-за дождевых и талых вод, что содержали углекислый газ. Он разъедал поверхность горных массивов, образовывая в них углубления. В результате, в Ялте и появились карстовые пещеры с множеством интересных лабиринтов.

Наше время: что посмотреть и сколько это стоит

Карстовые пещеры делят на три основных группы: спортивные ( содержат множество естественных препятствий, требуют специального снаряжения и особых умений), общедоступные (неглубокие пещеры, нетребующие специальной физической подготовки и снаряжения), оборудованные (обустроены для проведения общественных экскурсий).

Среди туристов на ялтинской яйлы наиболее популярными являются пещеры Ставрикайская, Басман-3, Басман-5, Басман-7, Йограф.

Ставриканская пещера - горизонтальная пещера, которая начинается в вертикальном склоне скалы Саври-кая. В первую очередь, она интересна своей протяжностью (больше 100 м) и огромным количеством гипсовых кристаллов, расположенных в ней.

Пещеры Басман-3, Басман-5, Басман-7 привлекают внимание туристов своими природными образованиями, в которых в древние времена размещались святилища.

Пещера Йограф интересна своими драпировками, сталактитами и сталагмитами (образованиями, свешивающихся с потолка), пещерными жемчужинами. Также в VIII-IX веках в ней была обустроена церковь.

Хочется отметить, что такие места не надо посещать в одиночку, так как это очень опасно. Спускаться в пещеры можно только с группой, которую будет сопровождать опытный экскурсовод. Он не только поведает интересные факты и акцентирует ваше внимание на самых интересных местах, а и предоставит специальное оборудование, которое обеспечит вашу безопасность.

Стоимость экскурсии обойдется вам от 120 грн до 200 грн

Как добраться и где остановиться

Планируя свое путешествие к карстовым пещерам ялтинской яйлы, можно остановится в любой из недорогих гостиниц Ялты. Добраться до яйлы можно городским транспортом или на своем автомобиле. Если вы поедете собственным транспортом, советуем взять с собой проводника. Также можно воспользоваться пешеходным маршрутом с экскурсией.

Кроме карстовых пещер, незабываемые впечатления о природе Ялты вам подарят знаменитая канатная дорога на Ай-Петри и самый высокий в Европе водопад Учан-Су.
 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
11.06.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)