Отзыв о сайте
Турецкий мост в Каменец-Подольском - мост на пути в средневековую сказку

Турецкий мост в Каменец-Подольском - мост на пути в средневековую сказку

Турецкий мост (Каменец-Подольский) - это великолепная архитектурная и историческая достопримечательность, которая очень популярна среди туристов. Она представляет собой замковый мост, который соединяет со знаменитой Каменец-Подольской крепостью Старый город.

Турецкий мост в Каменец-Подольском

 Исторические факты

Турецкий мост имеет вид сплошной стены из камня, однако в действительности это саркофаг, который содержит в своем внутреннем пространстве более древние сооружения. Историки выдвигают интересную версию по поводу того, из чего состоит основа Турецкого моста. По этой версии в нем находится постройка римских времен.

В самом начале Турецкий мост имел в своем сооружение арки. Его построили над живописным каньоном Смотрича на территории, где образован рекой перешеек из скал, который отделяет город от материкового пространства.

Особенности строения

Турецкий мост

Есть одна удивительная уникальная черта моста. Оказывается, что он является единственным на планете мостом, который построили не поперек речного русла, а вдоль.

Свой современный вид Турецкий мост в Каменец-Подольском приобрел в 17 столетии, когда город был захвачен турецкими войсками. Турки занялись перестройкой моста, применив при этом камни от разрушенного монастырского комплекса Босых Кармелитов. Именно с данного периода в истории этого восхитительного сооружения его стали величать Турецким мостом.

Одни из самых мощных составляющих моста - это Городские ворота, построенные в 16-18 столетиях, которые сохранились до нынешнего времени в прекрасном состоянии. Кроме того, вниманию туристов, решившихся на экскурсию к мосту, предстанет еще одно уникальное сооружение, называемое Армянским бастионом.

Самые значительные реконструкции

Вид на Турецкий мост и Каменец-Подольскую крепость

В период правления в Каменце царской России, Турецкий мост решили сделать доступным для общественного и гражданского транспорта. Позже к нему добавили подпорки с прутами из железа, проведены работы по прокладыванию брусчатки. Для расширения моста, к сожалению, разобрали башню Св.Анны и фрагменты Замковых ворот.

Турецкий мост был достаточно узкий. Его расширением занялись во время масштабной реконструкции во 2-й половине 19 столетия. Каменные парапеты были разобраны, благодаря чему прекрасно расширилась проезжая часть. Также были созданы тротуары из дерева.

Когда началась Вторая Мировая война, Турецкий мост взорвали немецкие войска, значительно повредив его верх. Однако захватчикам был весьма необходим транспортный путь, идущий в западную сторону через мост, поэтому проезжую часть его начали реконструировать.

Жизнь моста сегодня

С 1976 года движение транспорта по Турецкому мосту запрещено, так он находится в аварийном состоянии. Теперь он предназначется только для пешеходов, радуя своей завораживающей архитектурой и стариной. В 2000 году это великолепное сооружение внесли в список ста уникальных памятников мира, которым угрожает опасность разрушения. Кроме того Турецкий мост (Каменец-Подольский) входит в Книгу рекордов Украины, как наиболее старинный мост в нашей стране.

Важная информация

Адрес: город Каменец-Подольский, улица Замковая

Где покушать: в уютном кафе, работающем в помещении каземата-лаборатории.

Где остановиться: в одной из гостиниц Каменец-Подольского. В пяти минутах езды от Старого города, где находится Турецкий мост, расположен мотель "На Чехова" с комфортными номерами за 200 гривен.

Турецкий мост в Каменец-Подольском удивит вас своим величием и грандиозным архитектурным обликом. Посещение этой неповторимой исторической достопримечательности позволит окунуться в романтический мир средневековья и проникнуться его загадочной атмосферой. Добро пожаловать в средневековую сказку в Каменец-Подольский!

Читайте также: "Каменец-Подольский: что посмотреть в городе-музее", "Доминиканский монастырь в Каменец-Подольском - восхитительная жемчужина Подолья".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
07.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)