Отзыв о сайте
Сокровища Украины. 10 потерянных сокровищ Украины, которые еще можно откопать

Сокровища Украины. 10 потерянных сокровищ Украины, которые еще можно откопать

Знаете ли вы, что в современных просторах нашей чудесной страны и сейчас таятся разнообразные сокровища, представляющие огромный интересах для охотников за ними. Предлагаем отправиться в увлекательное виртуальное путешествие по таким местам - таинственным, удивительным и легендарным.

Сокровища Украины

 1. Варяжские сокровища Лавры

Варяжские сокровища Лавры - это четыре части реликвий, три из которых уже найдены в Варяжских подземных ходах. Во времена Киевской Руси варяги ворованное золото сохраняли в одной из пещер Лавры. Однажды монахи нашли ценности и спрятали их в 4 разных местах. Одно из сокровищ отыскал Петр Первый, второе - было случайно обнаружено после реконструкционных работ в монастырях, а третье - откопано после землятресения в Киеве в 1975 году. Последнее четвертое сокровище и сейчас таится в таинственных подземельях Лаврских пещер.

Варяжские сокровища Лавры

2. Золото древних скифов

Древние скифы сооружали множество курганов, которые таят множество золотых изделий, драгоценностей, украшений, посуды и других ценностей. Для ученых всего мира огромной находкой стала легендарная пектораль, вес которой составляет больше килограмма. Она была найдена во время археологических исследований кургана на Днепровщине.

 Золото древних скифов

3. Ценности Нестора Махна

Нестор Махно, известный как выдающийся революционный деятель, по мнению историков, обладал грандиозным богатством, что позволяло ему содержать непобедимых воинов. Свое имущество он хранил в виде царских монет из золото. После переезда Махно во Францию, ценности были закопаны в разных уголках Украины в ведрах. Многие из них уже найдены, а некоторые до сих по находятся в недрах украинской земли.

Ценности Нестора Махна

4. Золотой тоннель Богдана Хмельницкого

После успешных сражений с Польшей, Богдан Хмельницкий наполнил свою частную резиденцию множеством золотых изделий. Из этих сокровищ гетман производил монеты с гербом Украины и своим именем. До настоящего времени золото не найдено. По мнению ученых, бочонки с монетами можно найти в подземном тоннеле, соединяющем Субботов (город, где жил Хмельницкий) и Чигирин - место расположения штаба казачества.

Золотой тоннель Богдана Хмельницкого

5. Драгоценности Павла Полуботка

Павел Полуботок - выдающийся гетман и полковник, известный как один из самых зажиточных полководцев страны. В его владениях находилась огромная коллекция икон, драгоценностей, золота и оружия. После ареста гетмана, его имущество конфисковали. Однако до этого он успел передать английскому банку около двух сотен тысяч монет из золота. Сейчас историкам известно, что часть своих драгоценностей он захоронил в городах Черниговщины и Сумщины.

Драгоценности Павла Полуботка

6. Скалы Олексы Довбуша

Карпатский Робин Гуд Олекса Довбуш отбирал у богачей излишки имущества и отдавал из в руки бедным. Многие из таких ценностей отправлялось и в руки его подчиненных опришков. Оно хранили золото в тайниках, прорубленных в величественных и многовековых скалах. И сейчас охотники за кладами пытаются найти имущество Довбуша в Долинской районе на Ивано-Франковщине.

Скалы Олексы Довбуша

7. Сокровища на острове Хортица

Как известно, запорожский остров Хортица пестрит разнообразными сокровищами, который и сейчас периодически находят во время археологических исследований. Музейные экспозиции украшает казацкое оружие, предметы домашнего быта, украшения, трубки для курение и многое другое, обнаруженное на территории острова. В Урочище Сагайдачного, к примеру, спешат все желающие отыскать серебряные и золотые монеты, которые якобы здесь были спрятаны при жизни великого гетмана.

Сокровища на острове Хортица

8. Золотой конь запорожцев

Одна из старинных легенд повествует о том, что казацкая казна была зарыта у реки Скарбной, впадающей в Днепр. Кроме того, согласно этой же легенде из золотых монет отлили огромного коня и утопили его в реке. Отсюда и уникальное название водного объекта. Другая легенда уверяет, что на Стрелецком острове казаки зарыли оружие и драгоценные металлы. На расположение клада показывает большая ветвь дуба, растущего у острова.

Золотой конь запорожцев

9. Сокровища Ивана Мазепи

Иван Мазепа - один из выдающихся гетманов Украины, который считался богатейшим человеком не только нашей страны, но и Европы. Его имущество содержало драгоценности стоимостью около миллиона рублей (того времени). В настоящее время это то равно миллиарду долларов США. Первая часть сокровищ Мазепы зарыта под землей в Батурине, вторая часть - в селе Гончаровка на побережье речки Сейм, а третья - в Киеве у отеля "Салют".

Сокровища Ивана Мазепи

10. Золото Данила Апостола

Данило Апостол, известный своим стремлением сохранить свободный казацкий дух, был также достаточно зажиточным гетманом. Иван Мазепа подарил его земельный участок в селе Великие Сорочинцы на Полтавщине. Здесь Данила построил себе дом, церковь и огромную сеть подземелий. В их таинственных ходах он и прятал свое золото, оружие, ценные произведения искусства. На сегодня катакомбы находятся в разрушенном состоянии, однако это не мешает проводить здесь археологические раскопки.

Золото Данила Апостола

Как видите, Украина полна не только природных и исторических сокровищ. На территории нашей страны есть множество спрятанного золота и украшений, ценностей и реликвий. Путешествуя по таинственных уголкам Украины, не забудьте заранее позаботиться о бронировании отелей.

Читайте также:

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
08.01.2017
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)