Отзыв о сайте
«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

В вопросах, сколько платить «чаевых» и при каких обстоятельствах, люди действуют интуитивно. Но следует помнить о том, что в каждом государстве существуют собственные, негласные правила денежного вознаграждения сотрудников за, хорошо выполненную ими, работу. О «чаевых» для отельного персонала поведает Hotels24.ua.

«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

Под отельными «чаевыми» подразумевается определенная денежная сумма, которую добровольно выдает гость обслуживающему персоналу гостиниц, сверх платы по счету, то есть «на чай». Сотрудники отелей не имеют права требовать «чаевые», а также просить, чтоб посетитель, за оказанные ими услуги, заплатил больше денег. В свою очередь, отказ от «чаевых», нежелание их забирать, расценивается как некорректное поведение и нарушение норм этикета.

В гостиничном бизнесе «чаевые» — это своего рода благодарность за хорошее, дополнительно предоставленное, обслуживание.

Кому дают чаевые в отеле?

«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

Фото взято с сайта ribalych.ru

Предлагаем вашему вниманию список служащих гостиницы, которым положены «чаевые»:

  • Швейцар. Он приветствует постояльца каждый раз, как тот появляется на территории отеля, помогает выгрузить из транспортного средства багаж, вызывает, при надобности, службу такси. Как правило, швейцарам оставляют «чаевые» в сумме — два доллара за вызванное такси, один доллар за помощь в выгрузке багажа.
  • Камердинер. Служащий отвечает за парковку вашего транспорта. Он может помочь гостю с багажом. У нему обращаются с личными просьбами, касающимися места паркования машины. Часто камердинер оказывает помощь при погрузке вещей в авто. Обычно сумма чаевых камердинеру, за каждую парковку автомобиля, составляет два доллара. За помощь с багажом служащему оставляют один доллар.
  • Портье. Главная его задача заключается в беспокойстве о целостности багажа, если гость прибыл в отель раньше положенного времени, номер для заселения еще не подготовлен или комнату необходимо освободить до того, как будет покинута территория гостиничного комплекса. Портье забирает дорожные сумки гостя с момента его прибытия в отель, поджидает, пока пройдет регистрация, провожает постояльца в номер. Также его работа заключается в проверке номера перед заселением, в проведении инструктажа относительно правил пользования устройствами с дистанционным управлением, работы источников света и телефонов. Портье обязан удостовериться в том, что гость остался доволен сервисом. Он всегда готов удовлетворить дополнительные требования, которые могут заключаться в предоставлении льда либо дополнительной подушки. Обычно портье оставляют «чаевые» в размере одного либо двух долларов за дорожную сумку, пять долларов — за хранение багажа. За транспортировку его в номер по одному — два доллара (за каждую сумку).
  • Персонал, в компетенцию которого входит обслуживание отельных номеров. Он занимается доставкой заказа из кухни в комнату, сервировкой стола. «Чаевые» могут быть включены в счет. Как правило, сумма денежного вознаграждения составляет пятнадцать процентов от заказа, но не менее двух долларов.
  • Горничные. Они убирают отельный номер, обеспечивают гостей чистыми полотенцами. К ним можно обратиться с дополнительными просьбами - привести в порядок предметы личного гардероба, принести подушку либо кофе. В фешенебельных гостиницах уборка номеров осуществляется несколько раз в день. Традиционно горничным оставляют «на чай» по два доллара за сутки. Дополнительно — еще два доллара, если комната была оставлена в ужасном состоянии (с беспорядком) или требуется доставка в номер чего-нибудь.
  • Консьерж. Данная категория служащих несет ответственность за все аспекты отельной жизни. Он может заниматься заказом обеденного столика, бронированием туров, транспортных средств и даже выгулом домашних питомцев. Список обязанностей консьержей бесконечен. Им оставляют «чаевые» в размере пяти долларов (сумма зависит от поручения). Если консьерж занимается билетами, которые сложно купить, вознаграждение может достигать десяти процентов от суммы.

«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

Фото взято с сайта ribalych.ru

Размер чаевых варьируется в зависимости от места и страны нахождения. В отелях высочайшего уровня, в крупных городах они будут на порядок больше.

С суммой финансовых поощрений — «чаевых» — ситуация такова: установлена грань, ниже которой опускаться считается крайне неприлично. «Чаевые» принято давать не во всех странах. В США заведено оставлять деньги «на чай». Горничные в отеле получают от двух долларов в день, а носильщики — один-два доллара за каждое место багажа.

«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

Фото взято с сайта avivas.ru

Во Франции и Австрии посетители платят согласно счету. Общепринятые суммы «чаевых» отличаются в различных странах. Например, в Израиле принято давать «чаевые», которые составляют десять процентов от счета, а в США хорошим тоном считается, если посетитель оставил персоналу пятнадцать-двадцать процентов от общей суммы.

В Германии, даже при первоклассном обслуживании, не принято, чтобы «чаевые» превышали десять процентов. Во Франции, если служащий отеля помог доставить багаж в номер, оставляют чаевые в сумме пятьдесят центов или один евро за каждую дорожную сумку. За качественную уборку в номере принято давать «чаевые» в размере одного или полтора евро в день.

Если консьерж в отеле проявил особую заботу по отношению к посетителю, предоставил ему наилучший гостиничный номер, вызывал по просьбе такси, заказывал билеты на транспорт, принято оставлять чаевые в сумме пяти — двадцати евро.

Чаевые на Багамах — обязательное правило приличия. Их размер напрямую зависит от категории отеля. Горничной принято оставлять в день один - два доллара, носильщику багажа — один - два доллара (в день прибытия в отель и отъезда), а отельном ресторане — 10 или 15% от суммы, на которую сделан заказ.

В Великобритании «чаевые» положено оставлять только официантам. Горничным и другим сотрудникам гостиничного комплекса денег «на чай» не дают. «Чаевые» в отелях Венгрии иногда даже достигают 20%. В отелях Венесуэлы «чаевые» деньги уже включены в счет. Но при этом, горничным принято оставлять от двух до пяти долларов за качественную уборку.

В отелях Германии «чаевые» составляют один - два евро. Девяносто девять процентов израильтян в гостиницах не оставляют персоналу «чаевых». Поэтому любимыми клиентами израильских горничных, официантов и портье считаются иностранные туристы.

«Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

Фото взято с сайта avivas.ru

В Японии не положено оставлять деньги «на чай». Предложив «чаевые», можно оскорбить человека: Для японца выполнять собственную работу на достойном уровне — обязанность. Получать за нее дополнительное вознаграждение в виде денег считается позорным.

Чем беднее страна, тем в ней актуальнее стоит вопрос с «чаевыми». На Кубе, Южно-Африканской Республике, Турецкой республике обслуживающий персонал получает маленькую заработную плату и «выживает» только за счет денег «на чай».

Существует одно «золотое» правило — при отсутствии намерения давать отельному персоналу «чаевые», не стоит пользоваться его услугами. Помните, вовсе не обязательно оставлять «на чай» деньги работнику гостиницы. При нежелании либо отсутствии финансовых средств, вы можете этого и не делать. Требовать денежное вознаграждение у гостя гостиницы никто не имеет права.

 Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
30.06.2017
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)