Отзыв о сайте
Гид по Латвии: лучшие достопримечательности страны в одной статье

Гид по Латвии: лучшие достопримечательности страны в одной статье

Латвия – удивительная страна, расположившаяся на балтийском побережье, между Эстонией и Литвой. Государство восхищает туристов широкими, ухоженными пляжами, бескрайними, густыми. кедровыми лесами, чистыми озерами и водоемами, уютными деревянными, расписными домиками и помпезными зданиями, возведенными в стиле модерн архитекторами Паулем Мандельштамом и Михаилом Эйзенштейном. В Риге можно лицезреть потрясающе красивую церковь Святого Павла, посетить огромный Центральный базар и прогуляться загадочным, средневековым Старым городом. Hotels24.ua подготовил гид, из котрого читатели узнают, какими достопримечательностями славится республика, а также получат ценную информацию о том, где остановиться на время в Латвии.

Гид по Латвии: лучшие достопримечательности страны в одной статье

Знакомство с Латвией

Небольшое государство Северной Европы находится на восточном берегу Балтийского моря между странами Литвой (с ней граничит на юге) и Эстонией (с ней имеет общую границу на севере), занимает территорию площадью 64589 кв/км. Соседями Латвийской республики также являются Российская Федерация (на востоке) и Белоруссия (на юго-востоке).

Туристов восхищают старинные города Латвии с многочисленными узкими улицами. Государство славится величественными замками, средневековыми церквями и исторически ценными памятниками. Коренные жители Латвии чтят и уважают народные традиции. Они очень гостеприимны и всегда рады туристам!

Латвия

Фото взято на сайте: www.yana.kiev.ua

В Сигулде расположена известная санно-бобслейная трасса, на которой могут прокатиться не только спортсмены, но и все желающие. Первый спуск здесь возник еще в конце XIX столетия на территории усадьбы, принадлежавшей князю Кропоткину. В Сигулде находится также канатная дорога, соединяющая два холма Сигулдский и Кримулдский, расположенные на противоположных берегах реки Гауи, а также парк Тростей.

Любители пляжного отдыха могут отправиться в Юрмалу. Солнечный курорт славится золотыми песками, сосновыми лесами, целебными источниками минеральных вод. Юрмала протянулась вдоль Рижского залива на десятки километров. Здесь расположен известный концертный зал «Дзинтари». В Юрмале функционирует городской музей, в котором находятся экспонаты, свидетельствующие о развитии города, начиная с XIX столетия по сей день, а также функционирует музей под открытым небом.

Латвия условно подразделяется на четыре исторических района:

  • Видземе (центральный). Он расположен на территории национального парка Гауя. В данном крае находится знаменитый город Цесис, национальный парк Видземское взморье.
  • Земгале (южный). Здесь расположился величественный Рундальский дворец.
  • Курземе (западный). Край славится своими живописными деревнями, замками, речными мостами, старинными зданиями и церквями, долинами рек Абавы, Венты, водопадами, музеем леса вблизи Тукумса.
  • Латгалия (восточный). Район является религиозным центром католической Латвии, богат многочисленными храмами, Аглонскими базиликой и аббатством, а также прельщает туристов озерами Цириш и Аглонас.

Латвия славится национальным парком «Гауя», протянувшимся на сто километров (с севера на юго-запад) в долине водной артерии под одноименным названием. На территории парка красуются старинные населенные пункты — Сигулда, Цесис, Лигатне. Здесь, вблизи курортного города Сигулда, на незначительном расстоянии от Турайды, находится самая большая пещера Прибалтики – Гутманя. Данное место считается мистическим. Тут, в древние времена, язычники проводили обряды.

Другим известным национальным парком Латвии является Кемери, занимающий огромную территорию – тридцать восемь гектаров. Здесь можно увидеть болота и дюны, песчаные пляжи и красивейшую реку, а также серную ванну. Сказочно красив природный парк Тервете в Латвии, раскинувшийся на обширной территории. Здесь можно взять напрокат велосипед и детские тележки. Латвия также славится природным парком дюны Рага капа (Юрмала), Юрмальским парком (Лиепая), Майским парком (Цесис), Дубровинским парком (Даугавпилс).

Несколько слов о Риге

Столицей Латвийской Республики является замечательный город Рига.

Рига

Фото взято на сайте: travel.rambler.ru

Населенный пункт считается самым красивым не только в Латвии, но и во всей Прибалтике. Приблизительно сорок процентов зданий в Риге возведено в югендстиле (модерне). Большинство из них сосредоточено в центре города и в районе Старой Риги, в том числе на знаменитой улице Альберта. В столице также можно увидеть здания – Большую и Малую гильдии. В Риге, на острове Закюсала, находится знаменитая триста шестидесяти восьми метровая телевышка, занимающая третье место по высоте в Европе.

В Старом городе столицы Латвии красуются достопримечательности:

  • Домский собор.
  • Рижский замок.
  • Пороховая башня.
  • Церкви Святого Петра, Якоба и Иоанна (XIII столетия).

Многие архитектурные объекты центральной части Риги внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В потрясающем городе находится большое количество музеев:

  • Латвийский музей архитектуры.
  • Латвийский национальный художественный музей, основанный в 1869-ом году.
  • Музей декоративного искусства и дизайна.
  • Музей Романа Суты и Александры Бельцовой.
  • Музей фарфора.
  • Национальный музей истории Латвии.
  • Музей истории Риги и мореходства.
  • Музей оккупации Латвии.
  • Музей старых автомобилей.

В Риге туристу стоит посетить зоопарк. Садово-парковый комплекс невероятно красив! Здесь обитают манулы, павлины, на озере живут фламинго. В Риге также можно посмотреть потрясающе красивый ботанический сад Латвийского университета.

Туристы смогут приятно провести время, отведать деликатесы в уютном рижском ресторане японской кухни COD в Риге, находящемуся по адресу улица Тербатас, дом 45. Заведение работает с понедельника по четверг с 12:00 до 23:00, пятница- суббота – с 12:00 до 01:00, воскресенье – выходной. В меню ресторана представлены блюда, приготовленные на робата-гриле (из мяса, морепродуктов и овощей), татаки, темпуры, суши, авторские коктейли, виски и пиво. В оформлении интерьера заведения использовано дерево и натуральные материалы. В ресторане, располагающий к отдыху, приглушенный свет. В зале можно увидеть кирпичные, под старину, стены. Гости смогут удобно разместиться на мягких диванах.

Рассмотрим ТОП-15 лучших достопримечательностей Латвии.

Какие достопримечательности посмотреть в Латвии?

1. Домский собор в Риге

Домский собор в Риге

Фото взято на сайте: stroi.mos.ru

Домский собор в столице Латвии был основан в 1211-ом году епископом Альбрехтом фон Буксгевденом. Строительство культового сооружения длилось аж до второй половины XIII столетия. В 1547-ом году Домский собор был возрожден после пожара. В настоящее время у храма имеется девяносто шести метровая башня. Сегодня в Домском соборе находится орган, датируемый 1883 – 1884-ыми годами, фасад которого выполнен в стиле маньеризма, а также функционирует Музей истории Риги и мореходства. Кафедральный собор является не только местом, где молятся Богу прихожане, но и наилучшим в Европе концертным залом.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

2. Дом Черноголовых в Риге

 Дом Черноголовых в Риге

Фото взято на сайте: tonkosti.ru

Дом Черноголовых в Риге появился в первой трети XIV века. В то время в здании проходили собрания рижских общественных организаций. С XVII столетия дом находился во владении братства купцов-иностранцев, пребывающего под покровительством Святого Маврикия, обладавшего черной головой (отсюда и пошло его название). В период Второй мировой войны здание было сильно повреждено и прошло реконструкцию лишь в 1995 – 1999-ых годах. Сегодня в подвальном помещении здания расположился музей, а в залах дома Черноголовых организовывают торжественные приемы глав иностранных государств.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

3. Кошкин дом в Риге

Кошкин дом в Риге

Фото взято на сайте: tonkosti.ru

В Риге есть интересная достопримечательность – Кошкин дом, овеянный легендой. Здание было построено в 1910-ом году на средства богатого купца. На нем установили котов таким образом, что они оказались повернутыми задней частью к сооружению Гильдии, которая наотрез отказывалась принять бедолагу в свои ряды. Из-за такого расположения котов, возник скандал, и купцу пришлось развернуть их в другом, более дипломатическом, направлении. Их по сей день туристы могут лицезреть на уникальном архитектурном объекте.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

 4. Межотненский дворец

Межотненский дворец

Фото взято на сайте: www.tourism.bauska.lv

Межотненский дворец, возведенный в стиле классицизма, находится вблизи Бауски. Его строительство длилось целых пять лет по эскизу архитектора Джакомо Кваренги и подошло к концу в 1802-ом году. Дворец в свое время подарила императрица Екатерина II княгине фон Лиевен. Над архитектурным проектом работал Ян Адам Берлиц из Саксонии. В 1944-ом году в здании работала сельскохозяйственная школа. Реставрационные работы в Межотненском дворце проходили в период с 1958-ого по 2001-ый год.

Сегодня туристы могут лицезреть дворец и, прилегающий к нему, английский, ландшафтный парк, включающий парадный двор, летний сад, зимний сад. Фасад здания украшен портиком-полуротондой, четырьмя колонами. Главный зал дворца оформлен в стиле неоклассицизма. Межотненский архитектурный объект с дворцом Рундале связан посредством узкого пешеходного моста.

Где остановиться: туристов принимают отели Бауски

5. Памятник Бременским музыкантам в Риге

Памятник Бременским музыкантам в Риге

Фото взято на сайте: incomartour.com.ua

Туристы, приехавшие в Ригу, смогут увидеть в старом районе города замечательную скульптурную композицию, посвященную Бременским музыкантам из сказки братьев Гримм – ослу, псу, коту и петуху. Они изображены, заглядывающими в окно лесной обители разбойников. Создателем памятника был скульптор Криста Баумгартель. Памятник установили в 1990-ом году на улице Скарню, недалеко от храма Святого Петра.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

6. Рундальский дворец

 Рундальский дворец

Фото взято на сайте: dic.academic.ru

Рундальский дворец является одним из наиболее ярких, невероятно красивых архитектурных объектов, выполненных в стилях барокко и рококо. Он находится в селе Пилсрундале, на расстоянии двенадцати километров от Бауски (в северо-западном направлении). Автором дворца в свое время стал архитектор Ф. Б. Растрелли. Сооружалась резиденция для герцога Курземе Э. Бирона. Дворцово-парковый ансамбль строился в два этапа. Его возведение завершилось лишь в 1768-ом году.

В настоящее время в здании дворца функционирует музей. В его помещениях организовываются выставки изящного, декоративно-прикладного искусства, можно увидеть экспозиции, касающиеся не только истории резиденции, но и Латвии в целом, а также проходят концерты, музыкальные фестивали. Ландшафтный парк во французском стиле, прилегающий ко дворцу, радует взор фонтанчиком, тюльпанами, оранжереей роз, зеленым амфитеатром, голландским и голубым боскетами, «павильоном под золотой вазой» и восточным павильоном. Парадные залы поражают гостей великолепной, роскошной отделкой.

Туристы смогут увидеть Золотой (тронный зал), стены которого облицованы мрамором и декорированы позолоченной лепниной, а также потолок, расписанный лучшими итальянскими мастерами. Гостям, бесспорно, понравится Фарфоровый кабинет, характеризующийся голубой отделкой и настенными полками-консолями, предназначенными для хранения коллекции китайских, драгоценных вазочек.

Где остановиться: туристов принимают отели Бауски

6. Рижский замок

Рижский замок

Фото взято на сайте: travel.rambler.ru

В свое время Рижский замок выполнял оборонительную функцию и верно служил ливонскому рыцарскому ордену. Прошли века, и замок стал официальной резиденцией президента Латвии. Некоторые его помещения использовались для хранения экспозиций музеев истории Латвии и зарубежного искусства В настоящее время он закрыт на масштабную реконструкцию, которую планируется завершить в декабре 2018-го года.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

7. Турайдский замок

Турайдский замок

Фото взято на сайте: travel.rambler.ru

На территории Турайдского заповедника, находящегося под охраной государства, расположилось тридцать семь исторически ценных сооружений, среди которых особое место занимает знаменитый средневековый Турайдский замок (другие его названия – Трейденский, Торейдский замок, в переводе означающие «Божественный сад»). Он находится в Сигулде, по улице Турайдас. Главная башня архитектурного объекта достигает в высоту тридцати восьми метров. На ее верхнем этаже сегодня находится смотровая площадка, а на нижнем – представлена музейная экспозиция.

Замок красуется на правом берегу водной артерии Гауи. Он был построен по приказу епископа Риги. Датой основания Турайдского замка является 1214-ый год. За все время своего существования, достопримечательность многократно реконструировалась. В западном, южном корпусах сооружения в настоящее время организовываются выставки, посвященные славной истории достопримечательности. Турайдский замок является важным туристическим объектом латвийского государства. В его стенах проходят концерты старинной и современной музыки, праздники.

Где остановиться: туристов принимают отели Сигулды

8. Церковь святого Петра в Риге

Церковь святого Петра в Риге

Фото взято на сайте: world-countries.net

В историческом центре города Риги находится еще одна превосходная достопримечательность – церковь святого Петра, датируемая 1209-ым годом. Храм характеризуется высоченным шпилем, увенчанный фигурой петуха. В настоящее время в нем, на высоте семидесяти двух метров, расположена смотровая площадка, на которую туристов поднимает лифт. Сама башня в высоту достигает сто двадцати трех с половиной метров.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги


9. Старая Ратуша в Бауске

 Старая Ратуша в Бауске

Фото взято на сайте: andi-proc.livejournal.com

В населенном пункте Бауске находится небольшое средневековое здание Ратуши, характеризующееся насыщенным красным окрасом и белой отделкой. Дом примечателен тем, что имеет небольшие, ассиметрично расположенные окошки, маленькую башенку по центру с колоколом и острым шпилем. Строительство Ратуши стартовало в 1616-ом году.

В былые времена на ее втором этаже располагался магистрат, работали ратманы. Этажом ниже находилась весовая палата, а в подвальных помещениях хранилось вино. Сегодня туристы могут лицезреть ренессансный интерьер здания, уникальные росписи потолка, фонтан из камня на фасаде и часы на башне. В Ратуше нынче функционирует информационно-туристический центр, а также представлена вниманию общественности выставка весов и мерил.

Где остановиться: туристов принимают отели Бауски

10. Церковь святого Духа в Бауске

Церковь святого Духа в Бауске

Фото взято на сайте: brunch.lv

Строительство церкви Святого Духа в Бауске длилось с 1591-го по 1594-ый годы. Изначально у храма отсутствовала башня. Лишь в 1623-ем году у здания появился купол со шпилем. На башне расположились часы. После того, как в купол попала молния, церковь стала обладательницей двухскатной крыши. За всю историю своего существования культовое сооружение неоднократно реставрировалось. Сегодня туристы могут лицезреть профильный карниз, резные скамьи в стилях барокко и рококо, изготовленные из дерева, датируемые XVII веком, церковный алтарь, кафедру и орган.

Где остановиться: туристов принимают отели Бауски

11. Водопад Кулдига на реке Венте

Водопад  Кулдига на реке Венте

Фото взято на сайте: travel.rambler.ru

Естественный водопад Кулдига на реке Венте является одним из самых широких в Европе. Находится изумительная природная достопримечательность на территории одноименного населенного пункта. На некоторых участках водопад в ширину достигает ста – ста десяти метров. Уровень высот варьируется в пределах от 1,6 до 2,2 метров. Невероятно красив водопад Кулдига в осеннюю пору года!

Где остановиться: туристов принимают отели Кулдиги

12. Пещеры Риежупе (Кулдига)

Пещеры Риежупе (Кулдига)

Фото взято на сайте: travel.rambler.ru

В Латвии находятся самые длинные в Прибалтике пещеры, общая протяженность которых составляет приблизительно два километра. Возникли они примерно двадцать тысяч лет назад. Для посещения туристов открыто только четыреста шестьдесят метров, так как прохождение далее небезопасно. В пещерах температура воздуха составляет +8 градусов по Цельсию. Люди верят, что если загадать в пещерах желание со свечой в руке, то оно непременно сбудется! А, преодолев проход Грешников в одиночку, можно очиститься от грехов. Вход в пещеры является платным.

Где остановиться: туристов принимают отели Кулдиги


13. Природные тропы Лигатне (Сигулда)

Природные тропы Лигатне (Сигулда)

 Фото взято на сайте: forum.awd.ru

Природные тропы Лигатне появились в Национальном парке Гауя в 1975-ом году. Благодаря им, туристы смогут насладиться потрясающе красивой природой, увидеть в вольерах под открытым небом интересные виды диких животных – медведей и рысей, косуль и бобров, зубров и волков, оленей и кабанов, белок и т.д. привезенных с различных регионов латвийского государства. Единственное, что не смогут сделать посетители, так это покормить зверей и пройтись тропами с собакой. Данные действия строго запрещено.

Где остановиться: туристов принимают отели Сигулды

14. Бастионная горка в Риге

 Бастионная горка в Риге

Фото взято на сайте: www.citariga.lv

В центре Риги туристы смогут лицезреть древнейший насыпной холм, получивший название Бастионная горка. Он расположен напротив Пороховой башни. С одной стороны горка окаймлена каналом, С другой – ее окружает бульвар З.А. Мейеровица. В парке возле Бастионной горки можно увидеть несколько скульптур, в том числе изображающую «Жеребенка», над которой трудился в свое время Гайде Грундберги.

Бастионная горка характеризуется узкими тропами, расположившимися на многочисленных уровнях, превосходными аллеями с насаждениями деревьев, садом камней, а также водным каскадом. Рядом с ней расположен городсой канал. На несущественном расстоянии от Бастионной горки красуется памятник Свободы.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

15. Пороховая башня в Риге

 Пороховая башня в Риге

Фото взято на сайте: www.meros.org

Пороховая башня в Риге представляет собой фрагмент городского укрепления, который сохранился до сегодняшних дней. В высоту она достигает двадцати шести метров, диаметр стен башни составляет двадцать метров. У самого основания, стены характеризуются толщиной три метра. Ученые предполагают, что построено сооружение было в начале XIII столетия.

Первые документальные упоминания о Пороховой башне датируются XIV столетием (в летописи 1330 года). Башня на протяжении многих веков выполняла военную функцию и лишь по окончанию Северной войны, утратила свое прямое назначение. Сегодня в Башне работает Военный музей, в котором представлены разнообразные экспонаты, касающиеся истории Латвии.

Где остановиться: туристов принимают отели Риги

Поездка в Латвию с ее живописной, но при этом неброской природой, отличным климатом, непревзойденной архитектурой, веселыми праздниками и фестивалями запомнится туристу на всю жизнь! Забронируйте хорошую гостиницу и наслаждайтесь отдыхом в чудесной и гостеприимной стране!

Читайте еще:

 


·

 

 

 

 

 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
29.12.2017
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)