Отзыв о сайте
Острова Украины: 5 удивительных мест, о которых не всем известно

Острова Украины: 5 удивительных мест, о которых не всем известно

Украина славится не только потрясающе красивыми городами, но и удивительными островами, каждый из которых уникален по-своему. Среди них следует выделить Джарылгач, Хортицу и Березань, Змеиный и Монастырский острова. О них и пойдет речь в статье, которую подготовил Hotels24.ua.

Острова Украины

1. Остров Джарылгач

Остров Джарылгач

Фото взято на сайте: novosti-n.org

Безлюдный и невероятно красивый остров Джарылгач является крупнейшим среди островов Украины. Он раскинулся на площади 62 кв/км. По длине остров занимает второе место после Тендровской косы. Его протяженность составляет 42 километра. Омывают остров воды Каркинитского и Джарылгачскорго заливов Черного моря. Остров относится к Херсонской области, расположен недалеко от Скадовска, входит в природный национальный парк «Джарылгачский».

На острове с причалов на теплоходах и скоростных катерах возможно попасть на Косу Глубокую и Маяки. На о. Джарылгач работает торговый киоск, есть лежаки, тенты, солнцезащитные зонты. Здесь можно установить палатку, увидеть дельфинов и превосходно провести время!

Как добраться на остров Джарылгач?

Удобно добираться на остров из Лазурного и Скадовска. Если ехать из Киева на автомобиле, следует придерживаться маршрута, который пролегает через города Киев, Умань, Первомайск, Южноукраинск, Вознесенск, Николаев, Херсон, Скадовск. Придется преодолеть приблизительно 700 километров. Время в пути составит семь-восемь часов. В Скадовске от причала центрального городского пляжа и причала для катеров, расположенного вблизи консервного завода, на остров на корабле возможно доплыть к пункту назначения.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Скадовска

2. Остров Березань

Остров Березань

Фото взято на сайте: yachts.ua

Безлюдный остров Березань характеризуется протяженностью – один километр, находится в Черном море. Он относится к Николаевской области. От Очакова о. Березань отделяет восемь километров, а от Рыбаковки – четыре километра. Побережье на острове обрывистое.

В южной части высота берега достигает над уровнем моря двадцати одного метра. На острове Березань можно лицезреть невероятно красивую, девственную природу.

В былые времена Березань был полуостровом. На нем — красовался древнегреческий Борисфен, находился храм Афродиты. Здесь проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены фрагменты поселений и жилищ, храмов и цистерн, грунтовых могильников и сооружений, выполнявших оборонительную функцию, а также кладбища и курганы.

На острове находится Березанский маяк, памятник в виде паруса. Остров облюбовали любители дайвинга. Здесь можно разбить палатку, позагорать на диком пляже. На о. Березань проводят экскурсии.

Как добраться на остров Березань?

На остров возможно попасть на катере из Рыбаковки, Очакова. Также в пункт назначения плавают рыбацкие баркасы.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Очакова

3. Остров Змеиный

Остров Змеиный

Фото взято на сайте: ua.igotoworld.com

Невероятно живописный Змеиный остров находится в Черном море, на расстоянии тридцати пяти километров от материка. Он относится к Килийскому району Одесской области, характеризуется крестообразной формой и скалистыми, обрывистым побережьем, многочисленными гротами.

Максимальная высота берега составляет 41,3 метров над уровнем моря. Остров протянулся на 615 метров, достигает в ширину 560 метров. Змеиный занимает площадь 20,5 гектаров.

На о. Змеином находится небольшое поселение Белое с причалом, почтой, научно-исследовательской станцией, магазином и гостевыми комнатами для туристов, а также расположен маяк, возраст которого составляет приблизительно сто семьдесят лет.

В настоящее время на острове проживает приблизительно тридцать человек — пограничники, персонал, обслуживающий маяк. Здесь расположены следующие пляжи:

  • «Дамский».
  • «Дергач».
  • «Золотой».
  • «Бандитский».

Весной на острове можно увидеть множество разнообразных птиц (всего их насчитывается двести видов), многие из которых занесены в Красную книгу. Остров Змеиный облюбовали любители спокойного отдыха и дайвинга.

Как добраться на остров Змеиный?

Удобнее всего добираться к острову из Одессы. Следовать необходимо из Южной Пальмиры в Вилково. Расстояние между населенными пунктами составляет приблизительно двести километров. В Вилково можно доехать на автобусе. Сообщение налажено с Одессой и Килией. В селе Вилково нужно пересесть на пароход, который отплывает с местной пристани в сторону о. Змеиный. Плыть придётся сначала по реке Дунай. Водная артерия впадает в Черное море. В открытом море, чтобы попасть на причал острова Змеиного, туристу придется преодолеть еще тридцать пять километров. На остров Змеиный также летает пограничный вертолет.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Одессы

4. Остров Монастырский

Остров Монастырский

Фото взято на сайте: dpchas.com.ua

В городе Днепр, на реке с одноименным названием, находится Монастырский остров. Свое название он получил в честь византийского монастыря, который, если верить легенде, был возведен здесь в IX веке.

Часть острова принадлежит парку имени Тараса Шевченко. С городом о. Монастырский соединен посредством пешеходного моста. На острове можно увидеть крест, установленный в память о византийских монахах.

На мысе расположена православная Николаевская церковь.

Сегодня на Монастырском острове:

  • Функционирует парк аттракционов.
  • Открыт для посетителей зоопарк, аквариум, террариум.
  • Красуется искусственно созданный водопад «Порог Ревущий», достигающий в высоту семнадцати метров. Его ширина составляет двадцать метров.

На острове находятся лодочные базы, обустроены стоянки для яхт. Остров Монастырский является отличным местом для пляжного отдыха. Большая часть его территории покрыта песком.

Как добраться на остров Монастырский?

К пешеходному мосту, который ведет на остров Монастырский, можно доехать на общественном транспорте через Сичеславскую Набережную. Также можно воспользоваться трамваем, сесть на который следует на Центральном железнодорожном вокзале. Выйти необходимо на остановке «Парк имени Т. Шевченко». Также можно воспользоваться маршрутками, идущими от жилого массива «Тополь-3», из поселка «Мирный» КДЦ «Шинник», от улицы Рабочая, и троллейбусами, ездящими со стороны проспекта Гагарина.

На железнодорожном вокзале или в центре города можно сесть на маршрутку, курсирующую через улицу Гончара. Доехав до данной остановки, следует выйти, а после — пройтись пешком к парку имени Т. Шевченко, перейти через пешеходный мост, ведущий на остров.

Если добираться из аэропорта, необходимо сесть на маршрутку, которая довезет до улицы Чернышевского, а после сделать пересадку на другой микроавтобус, курсирующий к парку Шевченко, а оттуда уже дойти до пешеходного моста, ведущего на остров.

Также возможно доехать на маршрутке через Сичеславскую Набережную, до остановки «Парк имени Тараса Шевченко», а далее подняться с набережной на мост, связывающий город и остров Монастырский.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Днепра

5. Остров Хортица

Остров Хортица

Фото взято на сайте: zphoto.zp.ua

Крупнейшим островом на Днепре, уникальным природным комплексом, одним из «семи чудес Украины», является Хортица. Остров находится в Запорожье, в черте города, чуть ниже днепровских порогов. В длину Хортица достигает 12,5 километров. Средняя ширина острова составляет 2,5 километра.

Остров получил статус национального историко-культурного заповедника. На острове растет приблизительно девятьсот шестьдесят видов растений. Здесь можно встретить густые прибрежные леса.

На острове находятся ценные историко-археологические памятники, расположился историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», в котором проходят театрализованные представления, проводят экскурсии, организовывают фестивали всеукраинского масштаба.

Как добраться на остров Хортицу?

Доехать к острову Хортица можно маршрутками с проспекта Металлургов, с железнодорожного вокзала, автовокзала, с центра города (проспекта Соборного), улицы Победы, Хортицкого района (Бабурка), улицы Кремлевская (правый берег), а также Бородинского, Южного и Космического микрорайонов. С пересадкой на проспекте Металлургов можно доехать с Осипенковского и Шевченковского микрорайонов, а также с Заводского района. Чтобы попасть на остров Хортицу, необходимо пересечь мосты — Арочный и Преображенского.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Запорожья


 

 

Чтобы превосходно провести выходные или отпуск, отправляйтесь в Скадовск, Запорожье, Днепр, Одессу, Очаков! Обязательно посетите чудесные острова Украины, расположенные неподалеку от вышеперечисленных городов. Планируя поездку, забронируйте гостиничный номер!

Читайте еще:

 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
29.03.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(3 балла из 5, всего оценок 2 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)