Отдых в Буковеле зимой: инструкция для «чайников»

Отдых в Буковеле зимой: инструкция для «чайников»

Туристы, знающие толк в путешествиях, со стопроцентной уверенностью утверждают, что украинские Карпаты, ничуть не уступают Альпам и Пиренеям.Отдых в Буковеле зимой понравится каждому туристу! Однако человеку, посетившему горнолыжный курорт впервые, сложно не растеряться. Поможет сориентироваться в выборе трасс, жилья, развлечений, заведений общественного питания и других вопросах, инструкция для «чайников», которую подготовил Hotels24.

Отдых в Буковеле зимой: инструкция для «чайников»

Как доехать до Буковеля?

Удобнее всего добираться в Буковель из Ивано-Франковска. Можно доехать из Тернополя, Черновцов и Львова.

Как доехать в Буковель из Киева?

Доехать можно за 10 часов на автомобиле. В «высокий сезон» также можно быстро добраться на самолете в Ивано-Франковск из аэропортов Днепра и Киева или приехать сюда же на поезде. С автостанции Ивано-Франковска, в направлении горнолыжного курорта, курсируют прямые, рейсовые автобусы. От Ивано-Франковска до Буковеля расстояние составляет 110 км.

Как доехать со Львова в Буковель?

Из Львова до Буковеля можно доехать поездами до Рахова или Яремче. А от этих станций ходят маршрутные такси в горнолыжный комплекс.
Второй вариант: на поезде Львов-Рахов доехать до Татарова, а оттуда добраться на маршрутке. Можно без пересадок за 4 часа и 50 минут доехать до Буковеля на автобусе, или немного быстрее — на автомобиле

Как лучше доехать из Одессы в Буковель?

Добраться из Одессы до Буковеля можно поездами, сообщением Одесса-Черновцы, Одесса-Рахов, Одесса-Ужгород, Одесса-Львов, однако выйти придется в Тернополе либо Ивано-Франковске. Из вышеуказанных городов в туристический комплекс отправляются маршрутки. Доехать в Тернополь возможно также на автобусе.

Автомобилем предстоит преодолеть приблизительно 845 км (дорога занимает около двенадцати часов) Добираться на машине придется через Умань, Винницу, Хмельницкий, по трассе в сторону Коломыи. Также из Одессы к горнолыжному комплексу курсируют автобусы. Они отправляются с железнодорожного вокзала «Одесса-Главная». С комфортом и без пересадок, из Одессы в курортную зону легко добраться, заказав трансфер.

Жилье в Буковеле

 

Подбирать жилье нужно заблаговременно, так как лучшие варианты разбирают очень быстро. В октябре обычно уже известны цены на зимний сезон, самое время бронировать номер. Не ведитесь на низкие цены различных сайтов с объявлениями, перепроверяйте информацию, иначе можно попасться на удочку мошенникам. Если хотите сэкономить — лучше выбирайте жилье не в самой Полянице, а в ближних селах: Татарове, Яблунице, Ворохте. Если вы на машине - это вообще отличный вариант.

Отели возле подъемников, как правило, самые дорогие. Но их плюс в том, что вам не нужно будет таскаться со снаряжением. 

Номера в гостиницах Буковеля рассчитаны на любого посетителя. Можно заселиться как в «эконом класс», так и в апартаменты пятизвездочного гостинично-ресторанного комплекса.


 

Где находится Буковель?

Буковель

Горнолыжный комплекс «Буковель» находится в Ивано-Франковской области, вблизи поселка Поляница. Он раскинулся на высоте 870-890 метров выше уровня моря, расположен на расстоянии 39,2 км от туристического населенного пункта Яремче, неподалеку от Говерлы.

Многих людей, планирующих поездку в Карпаты в первый раз, интересует: «Сколько стоит поехать в Буковель?». Однозначный ответ на данный вопрос дать нельзя, поскольку стоимость поездки зависит от множества факторов:

  • транспорта, которым добирается турист на курорт;
  • жилья, которое арендует;
  • питания (готовит ли самостоятельно на кухне либо питается у хозяев, кушает в ресторанах. колыбах),
  • развлечений и т.д.

 

Что нужно знать новичку об отдыхе в Буковеле?

  • Буковель – один из самых востребованных горнолыжных курортов Украины международного уровня, который славится достойным, европейским уровнем сервиса. Он возник в 2001-ом году и развивается стремительными темпами, постоянно совершенствуясь и модернизируясь.
  • Курорт «Буковель» охватывает 5 гор — Довгу (1372 метра), Буковель (1127 метров), Бульчинеху (1455 метров), Бабий Погар (1180 метров) и Черную Клеву (1719 метров). Перепад высот в данной местности составляет от 40 до 380 метров.
  • В Буковеле на высоком уровне развита инфраструктура, которая обеспечивает туристам комфортный, полноценный отдых. Здесь работают кафе, бары, рестораны, бильярдные, ночные клубы, дискотеки, СПА-центры, массажные кабинеты, фитнес-залы, финские сауны, бани, картинг-центр и т.д.
  • Буковель может похвастаться современными, тщательно подготовленными лыжными трассами различного уровня сложности, которые освещаются с наступлением вечера. Всего их на курорте 63.
  • В Буковеле оборудованы 7 «синих» трасс (для начинающих лыжников), 28 «красных» (средней степени сложности) и 7 «черных» (высокого уровня сложности), а еще есть санная трасса. Длина трасс варьируется в пределах от 300 до 2300 метров. 

Фото взято на сайте: bukovel.com

  • Кататься на лыжах, сноубордах на курорте начинают с начала декабря. Горнолыжный сезон длится до конца апреля. Горы защищают трассы от нежелательного воздействия прямых солнечных лучей. 
  • На курорте работает система оснежения, оборудование, утрамбовывающее снеговое покрытие. Благодаря снежным пушкам, в горнолыжный сезон проблем со снегом на склонах не бывает.
  • В Буковеле воцарился мягкий умеренно-континентальный климат. Сильные, пронизывающие до костей, порывы ветра в данной местности не наблюдаются, поскольку курорт защищен горными хребтами. Зимы тут радуют обилием снега и большим количеством солнечных дней. В январе средний температурный показатель держится на отметке –6°C.
  • В Буковеле насчитывается 16 подъемников (15 кресельных, рассчитанных на двух, трех, четырех человек, и 1 бугельный).

кресельный подъемник

бугельный подъемник
  • Для новичков лучше подойдут трасы на горе Буковель. Там расположены три кресельных подъемника: №1R, №2R и №2. У подножия горы станции подъемников №2 и №2R находятся почти рядом,  а если подняться на гору, то ближе всего будут станции №1R и №2R, верхняя станция подъемника №2 находится немного ниже. Трасы на этой горе легкие (синие) и среднего уровня сложности (красные).
  • В зимний период в Буковеле также функционирует обзорный подъемник №2.
  • На курорте  зимой открыты пункты проката снегоходов, саней, лыж, сноубордов, горнолыжного снаряжения, спортивной одежды и аксессуаров. Поэтому покупать лыжи, ботинки, шлем и прочее вам не нужно
  • Если вы приехали на автомобиле, возле подъемников №1 и №7, расположены крытые паркинги для авто.

 

Как научиться кататься на лыжах в Буковеле?

 

Фото: Андрей Стрижак

В Буковеле работают современные горнолыжные школы, в которых с туристами занимаются профессиональные инструкторы. Они знакомят новичков с трассами, обучают отдыхающих технике катания на лыжах и сноубордах, дабы избежать падений и травм, а также персонально подбирают, по уровню сложности, маршруты (в зависимости от умений, навыков, возраста  человека). Также в лыжной школе проходят курсы картинга, фристайла.

«Что лучше сноуборд или лыжи?» — вопрос, интересующий всех туристов, которые приехали в Буковель впервые и планируют обратиться к инструктору, чтобы освоить горнолыжные виды спорта. Давайте разберемся.

С обычными лыжами все мы знакомы с детства. На них практически каждый человек катался зимой на уроках физкультуры, съезжал с горок во дворах, отправлялся на прогулки по заснеженному лесопарку.

Конечно же, для сложных спусков понадобится абсолютно другое снаряжение, но все же первое знакомство с данным видом спорта у многих людей состоялось давно. Сноуборд многие могли видеть лишь на картинках или в спортивных программах по телевизору.

Для большинства людей сноуборд — это совершенно незнакомый снаряд. Учиться технике катания на нем им нужно с нуля. Преимущество сноуборда заключается в том, что кататься на нем можно и на неидеальной поверхности, например, на небольших возвышенностях, холмах с незначительным уклоном. Лыжнику же потребуется длинный склон. Его не устроят мелкие неровности.

Записаться в горнолыжную и сноуборд школу Буковеля можно в ее отделении по адресу — Буковель 7а (выше нижней станции подъемника №7) либо обратившись по номерам телефонов — 0 800 750 600, +38(098)880-32-30. Для проведения обучения катанию родственников потребуется зарегистрироваться. Для этого необходимо подать заявку на сайте bukovelskischool.com.ua.

Сколько стоит инструктор в Буковеле?

Занятия с инструктором могут быть как индивидуальные, так и групповые. Стоимость одного двухчасового персонального занятия составляет 1290 грн., трехчасового — 1860 грн. За шесть часов обучения придется заплатить 3420 грн., а за полный курс, насчитывающий двенадцать часов, — 6590 грн.

Цена четырехчасового группового занятия — 990 грн. Один час занятия инструктора с ребенком обойдется в 650 грн., три часа — 1860 грн., шесть часов — 3420 грн.

 

Буковель: ски-пасс. Как проверить ски пасс Буковеля?

Система подъемников в горнолыжном комплексе работает по единому билету — ски-пассу.

Магнитная карточка со специальным чипом обеспечивает туристам на горнолыжном курорте подъем к трассам (как в «высокий», так и в «низкий» сезоны).

На нее заносится информация:

  • о количестве дней катания на сноубордах, лыжах;
  • о владельце.

Чтобы не быть обманутыми мошенниками, не отдать деньги за подделку, не рекомендуется покупать ски-пассы на сайте OLX. Приобретая ски-пасс на горнолыжный курорт, следует убедиться в том, что его реализацией занимается официальный дилер. 

Ски-пассы продаются:

  • На официальном сайте туристического комплекса либо же в кассах Буковеля.
  • На онлайн-ресурсе shop bukovel info.
  • Возле подъемников под №2, №2R.
  • В кассах, работающих  в поселках, городках вблизи Буковеля.

Можно приобрести ски-пасс на один подъем (есть в продаже даже обзорный), на один подъем мультилифтом (на картинке справа), а также трехчасовой, на половину дня (с 8:30 до 14:00 либо с 12:00 до 19:30), на вечернее катание (с 15:00 до 19:30), на ночное катание (с 21:00 до 00:00), на один день (с 8:30 до 16:30), на два, три, четыре, пять дней, на пять-семь дней, на шесть, семь, восемь, девять, десять дней, на десять-четырнадцать дней.

Ски-пасс является вашей собственностью и передавать его кому-то другому нельзя. В ТК «Буковель» действует правило – «один ски-пасс в одни руки».

А еще тут действуют льготы:

  • Дети до 6 лет проходят бесплатно с родителями. 
  • Дети от 6 до 12 лет (включительно), пенсионеры, участники войны, участники АТО, инвалиды (при наличии подтверждающего документа с фотографией), - имеют право на получение 30% скидки на скипасы, которые действуют в течении текущего дня. Фото-фиксация представителей льготных категорий является обязательной. Скидка не распространяется на клубные карты, акционные предложения и скипасы со сроком действия "до полного использования". Данные льготы доступны только гражданам Украины.

Купить ски-пасс Буковеля: во сколько это обойдется?

А еще в Буковеле действуют клубные карты. Для владельцев таких карт действуют скидки до -60% катание, прокат снаряжения, питание. А еще вам не прийдется стоять в длинных очередях на подъемник: с такой картой вас пропустят без очереди. Стоимость вип-карт в высокий сезон — от 3400 грн, плюс карту нужно еще попонять на сумму от 1700 грн. Для продолжения действия карты на аналогичный срок необходимо ее пролонгировать. Карта именная, и передавать ее никому нельзя. Владельцы таких карт отмечают, что пользоваться ими удобно, и главное - выгодно. День катания с такой картой обходится примерно в 440 грн.

 

Буковель: куда пойти, что посетить?

 VODA club в Буковеле

На территории курорта функционируют:

  • боулинг и бильярдные;
  • бани на дровах и финские сауны;
  • СПА-центры и фитнес-клубы,
  • ночные клубы и дискотеки.

Можно посетить VODA club, который зимой работает в формате SPA, расслабиться в знаменитых карпатских чанах. Вода, которая подогревается на огне до нужной температуры, хорошо снимает усталость, способствует очищению кожи, улучшает кровоток. Туристам в Буковеле предлагают пройти массаж и ароматерапию.

Можно увлекательно провести время в картинг-центре «Жажда скорости», в сноупарке.

 

Зимние развлечения в Буковеле


Фото: Журавльовская Елизавета

Фото: Богдан Ефименко

 На курорте, помимо лыж, сноубордов, туристам предлагают другие зимние развлечения:

  • командную игру в пейнтбол и полет на троллее «Буковель»;
  • катание на качеле-маятнике, на экстремальном аттракционе REVERSE, коньках (на открытом ледовом катке).

Вас также не оставят равнодушными:

  • сноутюбинг - катание на больших резиновых кругах;
  • езда на квадроциклах, снегоходах, сноубайках, санях;
  • зорбинг - спуск с горы в надувном прозрачном шаре ;
  • джиббинг на склонах;
  • роуп-джампинг;
  • полет на воздушном шаре.

Гостям также понравятся:

  • прогулка лесными тропами на нартах с ездовыми собаками породы сибирские хаски;
  • катание на санях, запряженных лошадьми;
  • big-airbag (прыжок с трамплина на воздушную подушку);
  • BIKE ZIP;
  • «буковельские горки».

В Буковеле в зимнюю пору года можно организовать форелевую рыбалку, а пойманную собственноручно рыбу, приготовить на мангале.

 

Сколько стоит прокат лыж в Буковеле?

 

На территории туристического комплекса функционируют шестнадцать пунктов проката горнолыжного инвентаря. Все снаряжение подразделяется на категории, от которых и зависит его стоимость:

  • Категория А — это снаряжение высокого класса,
  • Категория B — высококлассное новое снаряжение, которое использовалось два-три года.
  • Категория C — это снаряжение из коллекций трех-, пятилетней давности.
  • Категория D1 — детское горнолыжное снаряжение (новое и то, что было в обиходе два-три года).
  • Категория D2 — это модели трех-, пятилетней давности, предназначенные для маленьких туристов.

Цена на комплект, состоящий из лыж, ботинок, палок, шлема, а также на сноуборд (в набор входит доска, ботинки, шлем) — варьируется от 130 до 430 грн. Отдельно прокат защитного шлема стоит 60 грн.


Буковель: где поесть?

В туристическом комплексе для посетителей открыты двери многочисленных колыб, шашлычных, ресторанов, караоке-баров, пиццерий и кафе. В заведениях можно согреться в морозную погоду горячим глинтвейном, отведать гуцульские вкусности и душевно провести досуг в колоритной обстановке с семьей, друзьями, любимым человеком.

Возле «Панорама бара» расположены раскладные стулья, предназначенные для отдыха лыжников.

Наиболее популярными заведениями Буковеля являются:

Ресторация «Куринь»

В ресторации все сделано в национальных традициях: колоритный интерьер, гуцульские блюда, атмосфера тепла. Советуем к бокалу белого вина взять салат с куриной печенью и карамелизированной свеклой. Вкусные драники, грибной суп и красный борщ. На вечер надо бронировать столик, иначе можете не быть свободных мест.

График работы: пн-пт 12:00 - 23:00, сб-вс 12:00 - 23:00

Расположение: жилая резиденція №2

 Колыба

Хорошее место, но рассчитано больше для тех, кто проживает в верхней резиденции отеля Буковель. Добираться пешком из центра Буковеля не очень удобно. Можно легко добраться на лыжах по спуску № 2. Сама кухня хорошая. Тут можно попробовать голубцы, драники с ягненком, галушки, кровянку, котлеты из дикого кабана. Колыба работает только в зимний сезон. 

Расположение: жилая резиденція №2, посередине трасы 2R

«Феличита»

В этом заведении очень вкусная пица, паста, тирамису. А если вы кофеман - то кофе тут варят отменный. На ужин нужно бронировать столик, иначе может не оказаться свободных мест: ресторан довольно популярный. 

Расположение: нижняя резиденция 

SALO

Очень приятная атмосфера и изысканный выбор блюд. Традиционные вареники, например, можно попробовать с мясом диких животных (но лучше пусть живут). Десертное меню удовлетворит взыскательного ценителя. Официанты хорошо ориентируются в меню и дают советы по выбору. Это все неплохо компенсирует цены, которые могут выглядеть слишком высокими.

График работы: с 8:00 до 00:00

Расположение: Жилая резиденция №1

Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться на горнолыжном курорте Буковель и вы получите незабываемое удовольствие от пребывания в Карпатах! Приятного отдыха!

Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
17.09.2019
HOTELS24.ua
Оцените статью: Отдых в Буковеле зимой: инструкция для «чайников»
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 6 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)