Отзыв о сайте
Заброшенная частичка Египта в Украине: таинственная пирамида в Полтаве

Заброшенная частичка Египта в Украине: таинственная пирамида в Полтаве

Полтавщина - это настоящая сокровищница исторических достопримечательностей и ценных архитектурных памятников древности. Удивительно, но на территории этой чудесной области есть даже пирамида, представляющая собой родовую усыпальницу.

Пирамида в Полтаве

 Интересные исторические факты

Пирамида в Полтаве в селе Березовая Рудка Пирятинского района - ценное историческое богатство, которое было сооружено в 1898 году. Принадлежало оно роду Закревских. На территории своей усадьбы Игнатий Закревский построил усыпальницу, когда служил у правителя Российской империи Александра Третьего. Он длительное время работал на должности посла в Египте. Именно в этой жаркой африканской стране Закревский начал интересоваться историей величественных и уникальных пирамид, а также изучал местную самобытную культуру.

Пирамиды Египта

Игнатий был восхищен таинственностью и неповторимостью Египта, его богатым культурным наследием и архитектурным великолепием. Он принял твердое решение создать хотя бы частичку такого мира у себя в стране. Вернувшись в свое поместье в селе Березовая Рудка, Закревский привез огромное количество предметов из Египта. Это была старинная посуда и мебель, скульптура, изображающая одну из величайших богинь древности Исиду, ставшую образцом для понимания египетского идеала матери, верности и женственности. Эту уникальную статую он приобрел для планируемой родовой усыпальницы как упоминание о его удивительном путешествии.

Пирамида в Полтаве

В 1989 году были завершены строительные работы по возведению пирамиды. Ее высота составляет девять метров. На входе можно увидеть ту самую элегантную статую Исиды. Внутри усыпальница расписана библейскими фразами и египетскими фресками. Ее стены имеют толщину 0,3-0,35 метров. Они были изготовлены из силикатного кирпича. Интересно, что в раствор с цементом добавляли яичные белки.

Пирамида в Полтаве

Особенности строения

Стены сооружения Закревского залили цементом и сформировали визуально блочное разделение. Таким образом, создалась иллюзия, что в строении есть облицовочные плиты. В центре пирамиды расположен алтарь с огромным крестом из камня. Вверху ранее находился еще один крест - из железа.

Пирамида в Полтаве

Как видите, пирамида в Полтаве содержит в себе не только культуру Древнего Египта, но и культуру Христианства. По всей видимости, Игнатий, был достаточно своевольный, чтобы воплотить в жизнь такой симбиоз в одном культовом сооружении. Ведь здесь в одном пространстве находились и атрибуты язычества и христианский крест изображением распятого Иисуса Христа.

Пирамида в Полтаве

Пирамида Закревских сегодня

До современности, к сожалению, не сохранились фрески и надписи в усыпальнице. Нет также скульптуры Исиды и креста. В начале 20 века эти ценности были разрушены или разграблены, как и сама усыпальница в целом. Однако этот удивительный исторический памятник не был разгромлен полностью, благодаря крепкой кладке, сделанной по старинной рецептуре.

Сейчас пирамиду Закревских окружают буйные заросли бурьяна и горы мусора. Однако, если присмотреться, то за всем этим можно разглядеть фрагменты легендарного сооружения - аналогов которому трудно найти в нашей стране.

Важная информация

Место расположения: село Березовая Рудка, Пирятинский район, Полтавская область.

Где остановиться: гостиницы Полтавской области - это широкий выбор самых разных вариантов для размещения во время делового или туристического отдыха. Планируя путешествие по Полтавщине, не забудьте заранее позаботиться о бронировании места для проживания.

Пирамида в Полтаве (рода Закревских в селе Березовая Рудка) - чудесное доказательство того, что на территории Украины есть множество уникальных архитектурных шедевров, представляющих культуру разных государств. Давайте беречь легендарные постройки прошлого, ценность которых неоспорима, чтобы показывать их нашим детям и осознавать глубину творческих достижений наших предков.

Читайте также:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
22.01.2017
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)