Отзыв о сайте
Масленица в Украине: где поесть блинов и повеселиться

Масленица в Украине: где поесть блинов и повеселиться

Все мы с нетерпением ждем наступления чудесного праздника – Масленицы. В этот день люди выселятся, кушают блины с разнообразными начинками, принимают участие в традиционных обрядах, различных конкурсах, связанных с проводами зимы и встречей весны. Hotels24.ua расскажет Вам, каким будет празднование, а также ответит на интересующий каждого украинца вопрос: «Где поесть блины на Масленицу и вдоволь повеселиться?»

Масленица в Украине: где поесть блинов и повеселиться?

Несколько слов о празднике Масленица

В нашей стране в 2018-ом году праздновать Масленицу будут с 12-го по 18-ое февраля. На целую неделю запланированы народные, массовые гуляния, которые будут сопровождаться поеданием блинов и традиционными обрядами. В Украине воцарится атмосфера веселья! Фиксированных дат начала и конца праздника нет. Их вычисляют, ориентируясь на Пасху (за пятьдесят шесть дней до ее наступления выпадает Масленица).

Масленица в Украине

Фото взято на сайте: zags.kiev.ua

«Почему праздник называется именно так?» – спросите Вы. Объяснение простое! В дни празднования, перед Великим семидневным постом, христианам разрешается кушать сливочное масло, рыбу и пить молоко. В этот день люди провожают зиму и будят, согревающее теплом, солнце.

В каждом украинском доме хозяюшки на Масленицу пекут блины. Их рецептура передается из поколения в поколение. Тесто украинки замешивают на кефире либо молоке, с добавлением пшеничной, ржаной муки. Начинки к блинам могут быть разнообразными – творог и овощи, грибы и ягоды, красная, черная икра и даже мясо. С лакомством на стол подают мед или варенье, масло или повидло, сметану или сельдь.

Благодаря своей округлой форме, золотистому окрасу блин напоминает солнышко. Наши предки старались, как можно больше, напекти на Масленицу блинов. Они считали, что от их количества будет зависеть, насколько теплыми и солнечными будут весна и лето.

Как традиционно празднуется Масленица?

Масленица в Украине

Фото взято на сайте: styler.rbc.ua

Традиционно на Масленицу проводятся спортивные соревнования и игры развлекательного характера. Юноши пытаются взобраться на столб, принимают участие в рыцарских поединках, стреляют из настоящего лука, а после забав согреваются горячительными напитками.

На Масленицу люди водят хороводы. В праздник организовываются викторины, конкурсы. Отовсюду доносятся песни, а народные коллективы демонстрируют красивые танцы.

Гости на празднике могут лицезреть обряд украшения деревянного колеса, символизирующего солнце, ленточками различных цветов, а также шествие с ними улицами города.

Масленица в Украине

Фото взято на сайте: www.dobovo.com

В период масленичной недели украинцы ходят в гости, угощают друг к друга блинами. В прощеный или воскресный день Масленицы традиционно проводят интересный обряд сжигания чучела, изготовленного из соломы. На него надевают красочные, женские вещи и возят на санях улицами, а после сжигают на костре.

У наших предков был еще один забавный обряд на Масленицу. Девушку или старушку разрисовывали яркими красками, сажали в сани и возили городскими улицами либо дорогами деревни. После того, как она вдоволь наездилась, символ лютой зимой везли в поле и выбрасывали в сугроб снега.

Празднование Масленицы в Киеве

Празднование Масленицы в Киеве

Фото взято на сайте: ivona.bigmir.net

В столице Украины Масленицу, по традиции, будут отмечать пышно. Запланировано проведение множества увлекательных мероприятий, народные, массовые гуляния с соблюдением старинных традиций и обрядов древних украинцев.

В Киеве стартует грандиозная ярмарка, на которой можно будет не только полакомиться вкуснейшими блинами, но и приобрести сувениры родным и близким. Гостей ожидают разнообразные развлечения. Если на улице будет мороз и выпадет снег, люди смогут получить море удовольствия от катания на маленьких санках и больших санях.

Развлекательную программу на Масленицу готовят этнографические комплексы и рестораны столицы. В Киеве горожан и гостей города ожидает красочное празднование Масленицы в музее под открытым небом «Пирогово» и на ВДНХ. Проведение основных мероприятий припадет на 17 и 18 февраля 2018-го года.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

Празднование Масленицы в Национальном музее народной архитектуры и быта села «Пирогово»

Празднование Масленицы в Национальном музее народной архитектуры и быта села «Пирогово»

Фото взято на сайте: www.youtube.com

В Национальном музее народной архитектуры и быта села «Пирогово» под Киевом 18 февраля 2018-го года пройдет праздник под названием «Украинська масниця». Будет воссоздан старинный обряд «Колодия», которого наши предки считали богом любви и брака, согласия и здоровья.

На Певческом поле киевлян и гостей столицы порадуют народные забавы. Тут можно будет посоревноваться на бревне, покататься на конях, поучаствовать в перетягивании каната и «взбивании зимы», померяться силой, а если выпадет снег, то покататься на санях, посетить снежную крепость, поиграть в снежки, а также испытать собственные силы в других зимних конкурсах.

На празднование Масленицы будут приглашены известные фольклорные коллективы. Гости праздника смогут насладиться потрясающим исполнением народных песен и зажигательными танцами. И, конечно же, не обойдется без традиционного угощения – вкуснейших блинов! Кроме них, гостям также предложат полакомиться варениками и попробовать компот.

На празднике народные умельцы продемонстрируют лучшие работы декоративно-прикладного искусства. Завершит Масленицу обряд сжигания «кострубатого дела» – символа лютой зимы. Праздник подойдет к концу в 17:00. В Пирогово горожане и туристы смогут приобрести на память замечательные сувениры, изготовленные талантливыми украинскими мастерами собственноручно. Вход на праздник «Украинська масниця» – платный (40 гривен).

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

Празднование Масленицы в «Парке Киевская Русь»

Празднование Масленицы в «Парке Киевская Русь»

Фото взято на сайте: womo.ua

Масштабное празднование Масленицы запланировано в «Парке Киевская Русь» 17 и 18 февраля 2018-го года. В этот день гости смогут с головой погрузиться в атмосферу средневекового Киева, поучаствовать в народных обрядах, лицезреть «масленичный вертеп» на старославянском языке. Гостей ждут развлечения и увлекательные забавы!

Люди, приехавшие отпраздновать Масленицу и покушать блинов в средневековый Киев, увидят собственными глазами, как происходит ритуал сжигания чучела, олицетворяющего старушку-зиму огненными стрелами лучников на конях.

Посетителей ждет интереснейшее конно-трюковое шоу. Кроме того, они увидят, как происходит обряд «колодий», смогут полюбоваться невероятными спецэффектами и огненными шоу.

Празднование откроет торжественная программа встречи великого князя Киевской Руси Владимира. Гостей мероприятия будут угощать вкуснейшими блинами. Также они смогут полакомиться бубликами и другими вкусностями.

В парке будет установлен традиционный масленичный столб, на которые взрослые и дети смогут взобраться, чтобы получить приз. Среди других развлечений следует выделить перетягивание каната, старославянские игры.

Киевляне и гости столицы, заглянувшие на празднование Масленицы, останутся в восторге от веселых хороводов, смогут испытать собственные силы на канатном спуске. Любителям горячительных напитков предложат продегустировать медовуху.

Люди на празднике смогут покататься верхом на лошадях, в карете и, если выпадет снег, на санях, полакомиться традиционными блюдами наших далеких предков, покушать блины с разнообразными начинками и поучаствовать в мастер-классах. В «Парк Киевская Русь» от станции метрополитена «Выдубичи» будут курсировать маршрутки. Время нахождения в пути к пункту назначения займет приблизительно сорок пять минут.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

Празднование Масленицы в парке «Феофания»

Празднование Масленицы в парке «Феофания»

Фото взято на сайте: podrobnosti.ua

Традиционно, Масленицу отмечают в парке «Феофания». В рамках программы «Широкая Масленица» пройдут народные гуляния. Для детей и взрослых запланированы разнообразные развлечения – бои на мешках, танцы и хороводы вокруг костра, аттракционы, а также увлекательное анимационное мероприятие.

Детвора сможет поучаствовать в конкурсе на самый красивый венок и народное одеяние. В отапливаемой избе пройдут творческие мастер-классы. И как же празднование Масленицы без блинов? Их будет множество, с разнообразными начинками и на любой вкус! Также вкусные угощения предложат киевлянам и туристам многочисленные кафе, расположенные в парке.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

Празднование Масленицы в «Мамаевой Слободе»

 Празднование Масленицы в «Мамаевой Слободе»

Фото взято на сайте: www.moirebenok.ua

К Масленице подготовится и казацкая «Мамаева Слобода». Гостей на празднике в музее украинской архитектуры и быта планируют угощать не только блинами, но и традиционными варениками с творогом. Главным лозунгом праздника Колодия станет: «Украинские вареники против русских блинов».

На Масленицу будут приглашены музыканты, которые внесут свою лепту в создание колоритной, праздничной атмосферы надднепрянского региона. Гости мероприятия увидят интересный обряд – к левой руке незамужней девушки или юноше привяжут колодку. Они, согласно древнему ритуалу, должны будут станцевать. А помогать молодым людям будет фольклорный коллектив.

Местом локаций народных гуляний станут выгон и Слободская ярмарочная площадь. На ней, в огромных котлах будут варить вареники с сыром и кашу под названием тетеря – любимое казацкое лакомство. Также гости смогут в досыта накушаться блинами, которые порадуют всевозможными начинками. На открытом огне будут готовить хмельной казацкий напиток мусулес (аналог глинтвейна).

Киевлян и гостей столицы согреют морозной зимой медовухой и наливкой на вишнях. Если выпадет снег, порадует катание на санях. Детвора сможет развлечься на каруселях, а взрослые приобрести замечательный сувенир у торговцев на Слободской ярмарочной площади. Стартуют праздничные мероприятия на ярмарочной площади в двенадцать часов дня.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

 

Празднование Масленицы в этно комплексе «Украинское село»

Празднование Масленицы в этно комплексе «Украинское село»

Фото взято на сайте: vsitury.com.ua

Этнографический комплекс «Украинское село» (адрес – село Бузовая, Киевская область) также планирует отмечать праздник «Колодия» (Масленицу). В мероприятии примут участие фольклорные коллективы «Рожаница» и «Дымерская смутьяна», в исполнении которых гости услышат замечательные аутентичные песни.

Программа праздника будет включать:

  • народные игры и забавы;
  • обряд «пеленания» колодки и танцы;
  • исполнение песен, посвященных приходу весны;
  • цепляние колодки холостым мужчинам;
  • сожжение бабы Марены, изготовленной из соломы;
  • мастер-классы, обучающие народным промыслам, которыми, традиционно, занимались древние украинцы.

На празднике Масленицы гостей будут угощать варениками и блинами, казацким кулешом и шашлыком, приготовленными под открытвм небом. А чтоб люди не замерзли, им предложат горячие напитки. В «Украинском селе» будет работать праздничная ярмарка, на которой можно приобрести изделия, созданные народными умельцами. На территории этно комплекса начнет работу хижина «Поехали!», в которой можно будет не только согреться в морозный день, но и отведать вкусные блюда украинской кухни. Вход на праздник – свободный.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

Празднование Масленицы на Ясногородской страусиной ферме

Празднование Масленицы на Ясногородской страусиной ферме

Фото взято на сайте: www.dobovo.com
 

Празднование Масленицы также пройдет на Ясногородской страусиной ферме, которая расположена недалеко от Киева. Здесь провожать холода будут с песнями, викторинами и конкурсами. Символом уходящей зимы станет соломенное чучело.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

Празднование Масленицы в городе Переяслав-Хмельницкий

Празднование Масленицы в городе Переяслав-Хмельницкий

Фото взято на сайте:

Традиционно, народное празднование Масленицы запланировано в городе Переяслав-Хмельницкий. Мероприятие под названием «Переяславская ярмарка.Масленица 2018» будет организовано в Музее народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья. В рамках праздничной программы пройдут следующие действа и обряды:

  • «Пеленание Колодия».
  • «Волочение колодки».
  • «Закапывание каши».

Гости смогут поучаствовать в мастер-классе, на котором покажут, как изготовить колодку. В городе будет установлен масленичный столб, пройдут народные гуляния. Горожан и туристов порадуют веселые развлечения, конкурсы. На ярмарке будут представлены оригинальные изделия декоративно-прикладного искусства народных мастеров. Людям предложат отведать вареников и блинов. Финиширует праздник сжиганием чучела, сделанного из соломы. Таким способом произойдет избавление от всего негативного. Празднование Масленицы начнется в двенадцать часов дня.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Переяслав-Хмельницкого

Фестиваль «Ужгородская палачинта»

Фестиваль «Ужгородская палачинта»

Фото взято на сайте:

Накануне празднования Масленицы, в первой половине февраля (с начала месяца по 11-е число включительно), в закарпатском крае пройдет традиционный фестиваль проводов зимы под названием «Ужгородская палачинта».

Гастрономический фестиваль порадует гостей захватывающей и разнообразной культурно-развлекательной программой. На празднике произойдет единение украинских, в том числе закарпатских, традиций с тенденциями современности. Название данный фестиваль получил от венгерского слова «палачинта» (palacsinta), что в переводе означает блин.

На праздновании гости смогут не только покушать вкусных блинов, испеченных на открытом воздухе в присутствии людей, но и полакомиться бограчом, шашлыком, колбасками, медом и продегустировать настоящее закарпатское вино.

Помимо вкусностей, коренных жителей и туристов побалуют народными гуляниями, концертами, конкурсами и другими веселыми развлечениями. Гости праздника смогут лицезреть традиционный ритуал сожжения чучела, олицетворяющего владычицу-зиму Мару.

Детвору ожидают приятные сюрпризы, а смельчаки, вылезшие на праздничный столб, гарантировано получат призы!

Фестиваль «Ужгородская палачинта» – это уникальная возможность попробовать традиционные блюда закарпатского края, продегустировать напитки, мед и вина, покушать блины, сделать памятные снимки в тематической фотозоне, выиграть в лотерею, понаблюдать за тем, как происходит ритуал сожжения чучела символа зимы – Мары, поучаствовать в благотворительной акции (для воинов АТО) и просто получить максимум позитива, вернуться домой или в гостиницу в замечательном настроении! Праздник стартует в Боздошском парке в одиннадцать часов утра. Вход на фестиваль – свободный.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Ужгорода

Фестиваль-ярмарка «Варишская палачинта» в Мукачево

Фестиваль-ярмарка «Варишская палачинта» в Мукачево

Фото взято на сайте:

В городе Мукачево запланирован фестиваль «Варишская палачинта». Традиционно ярмарка проходит на площади Победы в городе Мукачево Закарпатской области. Гостей порадуют народные гуляния, выступления творческих коллективов, увлекательные соревнования и викторины, эстафеты.
Также пройдет марафон на выпекание блинов. Туристы, коренные жители не останутся на празднике голодными! Им предложат полакомиться блинами с закарпатским медом. Кроме того, на мероприятии можно будет попробовать свежую выпечку и вкуснейшие блюда – кюртош калач и кифлики, баники и шош перец.

Детвора останется в восторге от продукции кондитеров и местных шоколатье. Фестиваль-ярмарка «Варишская палачинта» – идеальное место, где возможно превосходно провести время с семьей и компанией друзей!

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Мукачево

Празднование Масленицы в Национальном литературно-мемориальном музее Г. Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области

Празднование Масленицы в Национальном литературно-мемориальном музее Г. Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области

Фото взято на сайте:

В Национальном литературно-мемориальном музее Григория Сковороды в селе Сковородиновка Золочевского района Харьковской области готовится интерактивная программа в рамках Масленицы. В предыдущие годы в праздник выпекали гречневые блины. Гостей учили вырезать из дерева колодки, которые, согласно народным обычаям, повязывали холостым юношам и незамужним девушкам, тем самым осуждая их за то, что они не связали себя узами брака.

В 2018-ом году празднование будет проходить традиционно. Программа мероприятия предполагает выступления лучших фольклорных коллективов, совершение обряда «Колодия», сопровождающегося сожжением коструба. Гости смогут прокатиться на конях, покушать вкусные украинские вареники и полакомиться, обязательным на Масленницу, блюдом – блинами.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Харькова

Недалеко от Днепра Масленицу будут отмечать в казацком хуторе Галушковка.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Днепра

Желаем Вам покушать вкусных блинов и вдоволь повеселиться на Масленицу! Планируя поездку в чужой город, не забудьте забронировать гостиницу!

Читайте еще:

 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
09.01.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)