Отзыв о сайте
Самые необычные здания Украины: фантастическое путешествие по архитектурным шедеврам

Самые необычные здания Украины: фантастическое путешествие по архитектурным шедеврам

Очень часто читателям рассказывают о красивейших и необычных местах, находящихся в разных уголках земного шара, об интереснейших зданиях различных континентов = Америки, Европы, Азии, Австралии и даже Африки. Стоит заметить, что в нашем государстве красуются сооружения, ничем не уступающие заграничным. В Украине расположено множество потрясающих историко-архитектурных достопримечательностей! Среди них есть весьма необычные, особо запоминающиеся объекты. Hotels24.ua решил познакомить Вас с пятнадцатью уникальными зданиями страны.

Самые необычные здания Украины: фантастическое путешествие по архитектурным шедеврам

 1. «Дом с химерами» в Киеве

«Дом с химерами» в Киеве

Фото взято на сайте: toursdekiev.com.ua

К популярным достопримечательностям города Киева относится «Дом с химерами». Он представляет собой уникальное здание, возведенное из кирпича в стиле модерн. Название дом получил, благодаря, находящимся на фасаде и, прослеживающимся в интерьере, скульптурам. На здании можно увидеть украшения в виде животных наземного мира и подводных глубин, мифических существ (химер) и сказочных персонажей, охотничью атрибутику и трофеи.

Находится «Дом с химерами» в Печерском районе (центр столицы), по улице Банковской, 10, вблизи Администрации Президента Украины. Его строительством занимался архитектор В. Городецкий. Возведение здания длилось с 1901-ого по 1903-ий год. Авторство эскизов скульптурных украшений принадлежит Элио Саля. Зданию было присвоено статус памятника архитектуры. Чтобы посмотреть «Дом с химерами», на Банковскую улицу съезжаются сотни туристов. Они фотографируются около достопримечательности и снимают ее на видеокамеру.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

2. «Дом легенд» во Львове

«Дом легенд» во Львове

Фото взято на сайте: 100realty.ua

В «сердце» старого Львова, по улице Староеврейская, дом 48, на расстоянии одного квартала от площади Рынок, находится оригинальное, старинное здание под названием «Дом легенд», характеризующиеся интересным дизайнерским оформлением. На его фасаде можно увидеть огненного дракона, загадочные часы, интересные изображения и замысловатые узоры.

В настоящее время в нем работает популярный ресторан сети «!Фест». При входе в здание можно увидеть трубочиста-баснописца. Говорят, если его потрогать за пуговицу, то обязательно исполнится самое заветное желание. В семиэтажном заведении каждая комната хранит ту или иную львовскую легенду, касающуюся времени, погоды, развития города Львова, мостовой.

В «комнате львовского времени» можно ознакомиться с историей часов города Лева. Здесь находится фотоархив, макеты солнца, луны и звезд, устройства для подкручивания секунд и многое другое. В «комнате легенды о львовской мостовой» представлены наглядные образцы мостовой в различные исторические периоды. В «комнате о закованной реке Полтве» можно лицезреть мир удивительных рыб. Их возможно словить под Оперным театром. Также в «Доме легенд» есть другие, не менее удивительные комнаты:

  • «львовских львов»;
  • «львовских книг»;
  • «львовской погоды».

В комнате «львовских львов» хранятся фото, скульптуры городских львов, запасные части тел, хвосты, приспособления для их лечения и корм. Легенда гласит: львы в ночное время суток оживают и стоят на страже благополучия города.

Летняя терраса расположена на крыше. Здесь проживает трубочист, припаркован древний «Траант», обустроена смотровая площадка. Чтобы посетителю поспособствовала удача, необходимо закинуть монету в шляпу трубочиста, удобно расположившегося на трубе.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Львова

3. Дом-корабль в Черновцах

Дом-корабль в Черновцах

Фото взято на сайте: 100realty.ua

В чудесном городе Черновцах, в месте, где пересекаются улицы Главная и Шолом-Алейхема, находится удивительное здание, по своей форме напоминающее корабль. Дом характеризуется суженным фасадом, который подобен передней части судна.

На втором этаже расположена открытая площадка-палуба. Над крышей можно увидеть башенку, которая на корабле служит мачтой или же трубой. На носу дома-корабля красуется фонтан, по форме напоминающий львиную голову. В былые времена из него горожане пили воду.

Если верить городской легенде, дом-корабль в Черновцах был сооружен предпринимателем для брата, который работал моряком. Построив здание, напоминающее своим внешним видом судно, он позвал родственную душу домой после долгих лет странствий по морским просторам.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Черновцов

4. Перевернутый дом в Полянице (Буковель, Карпаты)

Перевернутый дом в Полянице

Фото взято на сайте: 100realty.ua

Если ехать по трассе в сторону горнолыжного курорта «Буковель», в окрестностях населенного пункта Поляница Ивано-Франковской области, можно лицезреть необычный, для восприятия, дом. Он занимает площадь 85 кв/м, хотя визуально кажется небольшим. Уникальность архитектурного сооружения заключается в том, что оно является перевернутым (с фундаментом вверху, а крышей – снизу).

Дом сооружен мастерами Карпат согласно дерево-каркасной технологии. Его строительство заняло всего лишь полтора месяца. Изначально планировалось, что в здании разместится гостиница или кафе, но потом было принято решение, что дом станет музеем и мебель в нем также будет располагаться «вверх ногами».

На первом этаже «перевертыша» находятся подсобное помещение и санузел. На второй этаж ведет деревянная лестница. Здесь можно увидеть одну просторную комнату и большие окна. Вся мебель в ней, а также лисье чучело прикручены к потолку. Не могут не удивить табуреты для «настоящего гуцула».

Возле перевернутого дома каждый день припарковывается множество автомобилей. Водители останавливают машины, чтобы их попутчики смогли сделать памятные фотографии.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Поляницы (Буковеля)

5. Дом-скульптура (Дом Голованя) в Луцке

Дом-скульптура (Дом Голованя) в Луцке

Фото взято на сайте: 100realty.ua

В славном городе Луцке, на берегу реки Стырь, находится чудесная достопримечательность – дом-скульптура, получившая также другие названия «Дом с химерами» и «Дом Голованя».

Разработкой проекта здания занимался скульптор Николай Головань. Над созданием дома также трудился архитектор Ростислав Метельницкий. Внешний вид сооружения весьма необычный. В его оформлении прослеживается эклектика – смешение разных стилей.

На доме можно увидеть огромное количество разнообразных скульптур, выполненных в, перекликающихся между собой, стилях. Складывается впечатление, что они совершенно не сочетаются друг с другом.

Возле дома можно лицезреть фигуры святых и персонажей из сказок. У входа во двор установлена скульптура ребенка, читающего книгу, которая олицетворяет известную поговорку. В простонародье знают, что устами младенца глаголит истина.

Вблизи ворот установлены фигуры львов, сделанные из камня. С ними соседствуют скульптуры апостолов – Петра и Павла. Чуть дальше находятся фигуры Иисуса Христа и Девы Марии.

Свое творение автор дома-скульптуры назвал вернисажем искусства. Сегодня, чтобы посмотреть уникальный архитектурный объект, организовываются экскурсии. Туристы, приехав на улицу Лютеранскую, 9, смогут увидеть собственными глазами уникальные скульптуры и замысловатые архитектурные решения, а также узнать много интересных фактов, касающихся данной достопримечательности.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Луцка

6. Здание ресторана «Старый млын» в Тернополе

 Здание ресторана «Старый млын» в Тернополе

Фото взято на сайте: www.doroga.ua

В городе Тернополе, по адресу улица Бродовская, дом 1а, находится уникальное четырехэтажное здание, в котором работает ресторан «Старый млын». Оно возникло на фундаменте паровой мельницы в 2002-ом году, оформлено в стиле Гауди, характеризуется странной футуристической формой.

При строительстве здания было использовано примерно сто тысяч старинных, оригинальной формы, кирпичей. Интерьер заведения также необычен»! В помещении можно увидеть множество предметов антиквариата (около трех тысяч), повествующих о традициях, народных обычаях и обрядах украинцев.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Тернополя

7. «Дом плачущей вдовы» в Киеве

«Дом плачущей вдовы» в Киеве

Фото взято на сайте: toursdekiev.com.ua

Недалеко от знаменитого «Дома с химерами» в Киеве, по улице Лютеранская, 23, находится необычное здание «Дом плачущей вдовы». Он имеет также другое название «Особняк Аршавского». В, казалось бы, ничем не примечательном здании есть одна очень интересная деталь. На фасаде дома изображено каменное лицо женщины. В дождливую погоду из ее глаз текут слезы. На балконе можно увидеть инициалы «С. А» – заказчика сооружения Сергея Аршавского, купца из Полтавы, принадлежавшего ко второй гильдии.

Дом был сооружен согласно проекту архитектора Э. П. Брадмана. Личность плачущей вдовы исследователями так и не была установлена. Особняк построен в стиле модерн. Он характеризуется асимметричной формой, имеет полуциркульные окна. Фасад дома выполнен из желтого кирпича. Для его отделки использовали гранит и кованый металл, а также цементные, лепные украшения, лабрадорит и керамическую плитку оливкового окраса. Парадная лестница дома оформлена мрамором, а черная – гранитом.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

8. «Замок Ричарда» в Киеве

«Замок Ричарда» в Киеве

Фото взято на сайте: smartclever.com.ua

В Киеве, на Андреевском спуске, который соединяет Подол и Старый город, находится необычный, напоминающий классический, дворянский, средневековый, замок XIX столетия. Памятник архитектуры писателем В. Некрасовым был назван «Замком Ричарда Львиное сердце». Заказчиком здания был промышленник Дмитрий Орлов. Над сооружением дома трудился А. Краусс – известный техник-строитель.

Возведено здание было в 1902-1904-ых годах в стиле британской готики. После того, как строительство дома подошло к концу, владелец Орлов погиб при загадочных обстоятельствах на Дальнем Востоке. Его вдова решила продать замок. Новый хозяин стал сдавать особняк в аренду. Однако в нем никто так и не поселился. Ходили слухи, что в стенах замка раздаются жуткие стоны, слышен вой нечисти и призраков. И только профессору С. Т. Голубеву удалось разгадать тайну, леденящих сердце, звуков. Они исходили из дымохода, в котором находилась обычная, яичная скорлупа, резонировавшая, когда через нее проходил воздух, и издавая ужасающие завывания.

Сегодня киевляне и гости столицы смогут увидеть монументальные фасады здания, украшенные архитектурными элементами, присущими замково-крепостным сооружениям (разными башнями, эффектными шпилями), а также зубчатые стены. Во внутренний двор замка ведет крутая лестница. С его левой стороны возвышается высокая башня.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

9. Плоский дом-стена в Одессе

Плоский дом-стена в Одессе

Фото взято на сайте: www.bestkv.com

В Южной Пальмире, в конце Приморского бульвара, по адресу – Воронцовский переулок, 4 находится удивительная достопримечательность – плоский дом- стена. Он имеет также другие названия – «Дом одной стенки», «Дом без боковой стены».

Если смотреть на дом с фасадной стороны, то он кажется вполне обычным для старой Одессы. Здание украшают кованые балконы, карнизы, удивляет только интересная отделка поверхности стен.

Но если взглянуть на сооружение сбоку, можно потерять дар речи! Дом выглядит просто мистическим. Кажется, что у него отсутствует боковая стена, а общая ширина здания достигает не больше, чем один метр.

Секрет дома заключается в его особенной конструкции. Строительство здания началось еще во времена царской России. В процессе его возведения выяснилось, что финансовых средств катастрофически не хватает.

Чтобы довести дело до конца, архитектор решил прибегнуть к нестандартному решению – придать зданию треугольную форму. Для того, чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы две боковые стены, просто-напросто свели.

Если смотреть на дом под определенным ракурсом, то будет казаться, что у него отсутствует боковая стена. Данная иллюзия привлекает тысячи туристов. Они приезжают, чтобы посмотреть на уникальный архитектурный шедевр и сделать фотоснимки на память.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Одессы

10. «Шоколадный домик» в Киеве

«Шоколадный домик» в Киеве

Фото взято на сайте: agritura.livejournal.com

В городе Киеве, по адресу – улица Шелковичная, 17/2 находится удивительный, самый дорогой особняк купца-промышленника первой гильдии, благотворителя С.С. Могилевцева, имеющий другое, неофициальное название – «Шоколадный домик». Построено здание в 1899 – 1901-ых годах. В оформлении резиденции XX столетия гармонично переплелись различные архитектурные стили – барокко и готика, модерн и ренессанс.

Строительством особняка занимался архитектор В. Николаев. Здание было оформлено в кофейно-шоколадном цвете, а стены украшены кадуцеями – жезлами античного бога Меркурия – покровителя торговли. Здесь, в свое время, жили знаменитые научные, общественно-политические и государственные деятели. Сегодня в доме расположился филиал Музея русского искусства.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

11. Николаевский собор или «Пьяная церковь» в Черновцах

Николаевский собор или «Пьяная церковь» в Черновцах

Фото взято на сайте: www.videnovum.com

В Черновцах, по адресу – улица Русская, дом 35, находится известная достопримечательность города, необычный архитектурный объект – Николаевский кафедральный собор, характеризующийся замысловатыми узорами и оригинальными, нетипичными для православных храмов, закрученными куполами. Из-за них уникальное культовое сооружение получило другое название – «Пьяная церковь». Ее автором был архитектор И. Нанеску. Строительство кафедрального собора длилось, с перерывами, с 1927-ого по 1939-ый год. По завершению работ, 6 декабря его освятили.

Здание возведено, согласно образцу средневекового зодчества Румынии, в стиле неороминеск. Церковь святого Николая напоминает внешним видом красивый, почитаемый румынами, православный Успенский архиерейский собор, датируемый серединой XIV века, красующийся на территории румынского государства, в населенном пункте – Куртя-де-Арджеш. Он ранее выполнял роль усыпальницы королей – Кароля I, Фердинанда, королевы Елизаветы (супруги Кароля I), а также Марии, являвшейся дочерью российского самодержца Александра II.

Черновицкая «Пьяная церковь» является весьма необычной не только снаружи. Удивляет то, что внутри собора алтарь расположен нестандартно – не напротив входа, а справа от него. Посетителей не могут оставить равнодушными красивейшие витражи под куполами, а также резной, старинный иконостас.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Черновцов

12. Дом-волна в Одессе

Дом-волна в Одессе

Фото взято на сайте: travel.tochka.net

В городе Одессе, на десятой станции фонтана, можно увидеть необычный дом-волну, проект которого принадлежит архитектору Николаю Матюшенко. Сооружение выполнено в стиле «бионической архитектуры». Своим внешним видом оно напоминает здания, над которыми в свое время трудился Антонио Гауди (выходец из Испании). «Ходят слухи», что владельцем необычного творения является олигарх Южной Пальмиры Борис Кауфман.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Одессы

13. Сказочный замок под Киевом

Сказочный замок под Киевом

Фото взято на сайте: travel.tochka.net

На расстоянии двадцати километров от Окружной дороги, если следовать по Житомирской трассе в Киев, можно увидеть сказочный замок. Он расположился в семистах метрах от дороги. Необычное сооружение является въездными воротами в киностудию Victoria Film Studios (Pro-TV), являющуюся крупнейшей в Украине. Любопытным туристам вовнутрь попасть не удастся. Удивительный замок можно пофотографировать только снаружи. Издалека видно лишь декорации тюрьмы.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Киева

14. Здание музея «Пысанка» в Коломые

Здание музея «Пысанка» в Коломые

Фото взято на сайте: www.youtube.com

В Коломые находится уникальное архитектурное сооружение в форме огромного, расписанного, пасхального яйца – пысанки. Здание является «визитной карточкой» чудесного города Ивано-Франковской области. Оно достигает в высоту четырнадцати метров. Диаметр яйца составляет десять метров. Здание возведено из стекла различных цветов общей площадью 600 кв/м. В его стенах, 23 сентября 2000-ого года был открыт музей пысанковой росписи.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Коломыи

15. Дом-кроссворд во Львове

Дом-кроссворд во Львове

Фото взято на сайте: dom.ria.com

В замечательном городе Львове, по адресу – улица Сахарова, дом 86, находится местная достопримечательность = весьма необычная многоэтажка. Боковую стену двадцатиэтажного дома украшает настоящий кроссворд. Рисунок на доме довольно большой. В ширину граффити достигает восемнадцати метров. Его высота составляет тридцать метров. Над уникальным архитектурным проектом работала строительная компания совместно с талантливым художником Сергей Петлюком. Работы были завершены в 2009-ом году.

Молодой автор отметил, что он воплотил в жизнь необычную идею, преследуя единственную цель = оживить мрачный, навевающий уныние, городской пейзаж. И ему это, бесспорно, удалось сделать! Удивительно, но в клетках кроссворда зашифрованы имена деятелей живописного и архитектурного искусства, творения которых прославили украинское государство. Вопросы же к нему спрятаны в разных уголках города. Найти их туристы смогут лишь, посетив местные достопримечательности. Для того, чтобы облегчить задачу, подготовлены специальные буклеты. Художник отметил, что вопросы не являются трудными. Ответы на них можно найти в библиотеке и в интернете.

Узнать правильные ответы на, зашифрованные, вопросы кроссворда можно только в сумерки. С наступлением вечера зажигаются фонари. Свет падает на стену, освещая ее. Местные жители и гости города смогут увидеть невероятное зрелище – в квадратиках появятся ответы, написанные с помощью люминесцентной краски.

Где остановиться: туристов принимают гостиницы Львова

 

В Украине есть множество замечательных мест и потрясающих архитектурных объектов, которые стоит увидеть собственными глазами заядлому путешественнику! А чтобы насладиться всеми прелестями поездки, забронируйте хорошую гостиницу!

Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
28.01.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 1 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)