Отзыв о сайте
Скалы Довбуша: пройдитесь по стопам легендарных опрышков!

Скалы Довбуша: пройдитесь по стопам легендарных опрышков!

Одной из знаменитый природных достопримечательностей западной Украины являются Скалы Довбуша, которые находятся в Ивано-Франковской области (Долинский район, вблизи с.Бубнище). Группа живописных скал возвышается над уровнем моря почти на 670 метров.

Скалы Довбуша

 Скалы Довбуша достигают высоты 80 метров. Они разбросаны по буково-еловому лесу, добавляющем неповторимого очарования этой местности. Здесь чистейшая природа, которая очень близка к первозданной. Такую идеальную картину портят лишь магистральные линии электропередач, которые проходят неподалеку. По ним украинская электроэнергия транспортируется в Европу.

 Скалы Довбуша

Чистейший воздух

Необходимо отдельно остановиться на местном воздухе. Здесь он невероятно чист, свеж и прозрачен. Иногда кажется, что вдохнув его после привычного загрязненного воздуха мегаполиса, можно оказаться на месте героя из известного анекдота, который после пребывания на чистом воздухе испытал необходимость в автомобильных выхлопах. Только так он мог прийти в себя. Приходить в себя на отдыхе в Карпатах вам не потребуется. Все, что нужно - лишь наслаждаться его красотами и возможностями для оздоровления души и тела.

 Скалы Довбуша

История образования

Скалы Довбуша были образованы на дне теплого моря около 70 миллионов лет назад. Состоят эти великаны из песчаника и во многом отличаются от Крымских гор. За десятки миллионов лет песчаник был спрессован, сгладился и обветрился. Благодаря этому скалы Довбуша иногда напоминают фантастических существ.

Скалы Довбуша

Название скал

Свое название скалы получили благодаря имени предводителя народных мстителей-опришокв Довбушу Олексе. Опришки - это участники народно-освободительной войны на Закарпатье, Буковине и в Галичине против феодально-крепостничьего давления молдавских феодалов, польской шляхты, венгерских и австрийских помещиков.

Скалы Довбуша

Одна из удивительных скал Довбуша носит название "кулак Довбуша". Этим она обязана своему интересному виду. И действительно, скала имеет форму огромного кулака, который словно грозит своим врагам, пытающимся пробраться на защищаемую территорию.

Скалы Довбуша

Экскурсии по узкому ущелью между скалами

Прекрасной экскурсией здесь является проход по узкому ущелью между скалами. Просто завораживает их величие и красота! Когда идешь среди этих могучих стен, окруженный многовековыми каменными глыбами, кажется, что попадаешь в таинственный мир природных богатств, который гостеприимно принимает тебя, но, все же, заставляет быть осторожным.

Скалы Довбуша

На первый взгляд может показаться, что пробираться по ущелью будет легко, но стоит учитывать что минимальная ширина проема между скалами около 20-25 сантиметров. Это настоящее приключение с испытаниями и познаниями своих возможностей и всемогущества горного царства. Таких экстремальных ущелий в скалах Довбуша несколько.

Скалы Довбуша

Даже тех, кто пожелает сфотографироваться у камней, поджидает незабываемый экстрим. Верхние камни, весящие несколько тонн, просто покоятся на нижних. Но упасть они могут в любую минуту!

Скалы Довбуша

Отдых в колыбах

Местные колыбы стоят того, чтобы обратить на них внимание. Это ноу-хау пользуется большой популярностью в настоящее время. Колыбы представляют собой небольшие ресторанчики, обставленные в национальном украинском стиле. Подают в них западно-украинские и венгерские блюда. Обязательно попробуйте заваренный чай на горных травках Карпат, а также вареники с творогом.

Колыба

Как добраться

Добраться до Скал Довбуша не сложно. Расстояние от Киева — 630 км, от Ивано-Франковска — 90 км. Путь к скалам Довбуша лежит через районный центр Болехов, до которого можно доехать на рейсовом автобусе из городов Стрый или Трускавец. Из Болехова ежедневно в 11.00 отправляется автобус в село Поляница, на котором вы сможете доехать до поворота, ведущего к величественным скалам. От поворота до заповедника придется пройти пешком четыре километра

Скалы Довбуша

Где остановиться

Приехав в Карпаты, чтобы посетить Скалы Довбуша, вы сможете остановиться в одной из гостиниц Ивано-Франковской области. Здесь вас ждет огромное количество самых разных предложений. За номер вам придется заплатить от 200-240 гривен. 

Скалы Довбуша возле села Бубнище - это многообразие красивых мест, свежий воздух и горное величие, которое позволит вам полноценно отдохнуть, насытившись самыми яркими и позитивными впечатлениями! Не упустите шанс пройтись по стопам легендарных опрышков!

Приятного путешествия по живописным и таинственным скалам Довбуша!

Читайте также:

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
09.03.2017
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)